1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (434) за 25.09.99

ПРИХОДИ КО МНЕ В ПЕЩЕРУ

ЖИЗНЬ ВО МРАКЕ

В сказках и легендах пещеры населяют боги и духи, огнедышащие драконы и адские псы с горящими глазами. Когда бушевали ливни, было слышно, как "монстр" рычит в пещере, а зимой его дыхание вырывалось из щелей в земле... Теперь понятно: то рычала вода, а дышал теплый влажный воздух, который поднимался вверх при изменениях атмосферного давления.

На самом деле в пещерах живут летучие мыши. Днем они висят, уцепившись лапками за потолок, а в сумерки охотятся на насекомых. Долгое время люди не знали, как мыши ориентируются в темноте, как находят добычу. Только в 1938 году эту тайну разгадали: у них есть акустический радар, издающий звуки очень высокой частоты, которые человек не слышит. Эхо отражается от препятствий, мыши улавливают его своими большими ушами, а мозг молниеносно рассчитывает верный курс. За ночь каждая мышь (а в одной пещере их тысячи) съедает огромное количество насекомых (половину ее собственного веса).

А вот первобытные люди в глубоких пещерах никогда не жили. Лишь в некоторых гротах, вход в которых был защищен нависающим скальным карнизом, они прятались от хищников и непогоды. Скрытые залы служили храмами колдунам. Проникая в чрево земли, они чувствовали себя приближенными к таинству рождения. Здесь мальчиков посвящали в охотники, хоронили погибших и приносили благодарственные жертвы богам.

ОТКУДА БЕРУТСЯ УКРАШЕНИЯ

Творец пещерных украшений -- дождевая и талая вода. Просачиваясь сквозь трещины в известняке, она образует натеки, подобные весенним сосулькам, -- сталактиты. Так появляются изящные "вуали" или массивные "занавеси". А стекающая с них вода образует на полу встречные конусы -- сталагмиты. Они подрастают на несколько миллиметров в год или в 5000 (!) лет. Когда сталагмиты и сталактиты соединяются, образуются колонны. Цвет этих украшений зависит от минеральных примесей -- они могут быть белоснежными, розовыми или зелеными. А в гипсовых пещерах ювелир-природа создает кристаллы, из которых образуются "кораллы", "молочные реки", россыпи "жемчуга" и "сугробы".

"ЗДЕСЬ БЫЛ САЛМАНАСАР III"

Первым в подземный мир спустился ассирийский царь Салманасар III в 852 году до н.э. Это были сталактитовые пещеры в истоках реки Тигр. Царь повелел высечь на скале надпись об этом важном событии. С тех пор смельчаки стали изучать подземелья. В пещерах Словении они побывали в 1213 году. А в XVIII веке в Австрии в пещеры начали водить туристов. Но до XIX века спелеология была тесно переплетена с... мошенничеством: найденные под землей останки перемалывали и продавали за большие деньги, выдавая их за целительный "порошок из рога единорога".

Только с начала нынешнего столетия спелеологи работают по-настоящему. Чтобы измерить многокилометровые коридоры и залы, им приходится проводить дни и ночи во мраке, сырости и холоде. Вновь и вновь они карабкаются по крутым склонам, проникают сквозь узкие щели, стараясь попасть туда, где еще не ступала нога человека. Где еще никто не оставил пустых бутылок и консервных банок...

ПОРАБОТАЙТЕ НА БЛАГО "БАТЬКІВЩИНИ"

Знакомиться с подземным миром в одиночку, в стильных кроссовках и с карманным фонариком опасно для жизни! Если вы хотите быть профессионалом, надо стать членом кружка или клуба спелеологов. А если устроит простая экскурсия, посетите специально оборудованные для туристов пещеры. Например, поход в Мраморную и Баир-Хасар организуют в Симферополе, в Кристаллическую -- в селе Крывча Тернопольской области. А маршрут по пещере Млынки -- спортивный, то есть для людей, имеющих некоторые навыки. Чтобы пройти его, обратитесь к спелеологам Черткова Тернопольской области. А в Славку поведут киевские специалисты. В Оптимистическую тоже можно попасть, когда там действует экспедиция. Надо только поработать на благо пещеры. Что делать, подскажут во львовском турклубе "Батьківщина".