1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №203 (206) за 22.10.98

БЕЗ КРЫС НАУКА СЕКРЕТНЫХ ФАЙЛОВ НЕ ОТКРОЕТ

Когда говорят об экспериментах над животными, перед глазами сразу возникает жуткая картина: живодеры отлавливают бродячих или зазевавшихся домашних собак и кошек на улицах города, сдают ученым, а те давай резать беззащитную скотинку...

-- Вы что, нас за извергов считаете? -- улыбается Вадим Сагач, член-корреспондент Национальной академии наук, заместитель директора по научной работе Института физиологии. -- Нам тоже их жалко, да и ни к чему это. В биологии, физиологии, онкологии давно перешли на клеточно-молекулярный уровень исследований, поэтому животных используют очень мало. А если уж и нельзя без этого обойтись, то их не убивают. От одного животного берут сотни крохотных срезов или клеток. И этого "подопытного кролика" мы не изловили на улице, а специально вырастили. Между прочим, "кролики" -- это в основном крысы, собак и кошек у нас нет.

К сожалению, звери продолжают страдать за науку. Однако так удалось сделать множество открытий, например, определить, что эндотелий (тончайший слой клеток внутри кровеносных сосудов) играет "главную скрипку" в кровообращении. А это перевернуло представления о том, как возникают заболевания сердца, гипертония, атеросклероз. Но если подопытные животные приносят такую огромную пользу, люди должны обращаться с ними как можно гуманнее. Содержать по всем правилам -- выращивать, ухаживать, обезболивать, усыплять.

В Великобритании к этому пришли уже давно. Когда Европа еще горела в огне Второй мировой, англичане уже строили первый в мире центр лабораторных животных. В конце 60-х годов подобное заведение было создано под Москвой. Сегодня и наши ученые пытаются организовать такой центр, на базе Национального аграрного университета. А пока каждое научное заведение содержит зверюшек по-разному.

За четвероногими обитателями клиники экспериментальных животных Института физиологии ухаживает Андрей Рудовский -- профессиональный ветеринар и зоотехник. Белым крысятам, морским свинкам, кроликам голодать не приходится: рассчитанный "по науке" рацион включает проросшие зерна пшеницы, хлеб, комбикорм с витаминными добавками, чистую водицу. В клетках чистота и порядок. Здесь "квартируют" старшие, там -- молодняк, чуть дальше -- кормящие мамаши.

-- До 1990 года в Украине на алтарь науки клали головы около 15 млн. животных в год, -- вспоминает Андрей Рудовский. -- А сейчас все лаборатории института за неделю берут не больше десятка.

Но как быть студентам -- будущим биологам, врачам, преподавателям? Это сколько же они живых тварей погубят, пока выучатся! В США, к примеру, так лишают жизни 12 млн. животных в год.

На Западе и эту проблему пытаются решить: в сентябре в Познани (Польша) прошла международная конференция, посвященная альтернативным методам экспериментов над животными. На ней побывали и украинские ученые, преподаватели вузов. Защитники животных предлагают простой выход: провел эксперимент -- заснял на пленку, а потом тиражируй, сколько хочешь. Больше того, уже есть не только учебные видеофильмы, но и компьютерные программы. Так что опыт можно "провести" на мониторе, изменяя параметры, увеличивая или уменьшая изображение, осматривая предмет изучения со всех сторон.