Выпуск газеты Сегодня №146 (149) за 01.08.98
КОГДА КИСЛОРОД СТАНОВИТСЯ ВРАГОМ
"Парадокс кислорода", как называют его вредные свойства, связан со строением атома этого газа. В нормальном состоянии ядро окружено восемью электронами, которые объединяются в пары, образуя не представляющую опасности молекулу. Но порой в определенных условиях молекула теряет или, наоборот, находит один лишний электрон. Так рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. А условиями, которые превращают кислород из друга во врага, могут быть и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение.
Свободные радикалы "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний -- от катаракты до рака.
За день в одной клетке организма образуется около одного триллиона свободных радикалов. Примерно 2% из них, или 20 миллиардов, вырываются на свободу и превращаются в грозную опасность. Наш организм в состоянии восстановить основную часть причиняемого ущерба. Но, к сожалению, с возрастом в нем образуется все больше свободных радикалов, а повреждения начинают накапливаться. Клетки головного мозга сжигают огромное количество кислорода и потому особенно уязвимы.
Защищают организм от "окислительного стресса" антиоксиданты -- молекулы, которые ликвидируют свободные радикалы, восстанавливая у них нормальное число электронов. В общем организм -- это поле сражения между ними. И хотя не прекращается эта битва ни на минуту, агрессор побеждает чаще.
Так что же делать? Организму явно надо помогать. Наиболее распространенные антиоксиданты -- содержащиеся в фруктах и овощах витамины А, С и Е, а также гормон мелатонин. Здоровая диета обеспечивает большинство людей всеми необходимыми антиоксидантами. Однако для пожилых необходимы добавки, содержащие витамин Е.
Еще один хороший способ борьбы со свободными радикалами -- снижение калорийности меню.