1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №45 (300) за 11.03.99

А ЧТО ГРОССМЕЙСТЕРУ ОСТАЕТСЯ? ДВИГАТЬ ПЕШКИ...

Это ж надо было такое написать: "Энтропию мы трактуем как логарифм вероятности состояния системы, тогда как информация нарастает как экспонента..." Может, кому-то подобные фразы понятны, но моего журналистского образования, честно говоря, не хватило, чтобы разобраться в премудростях книги "Очертания бессмертия". А хотелось. Очень хотелось! Потому что автор издания -- давний знакомый Артур Фролов -- гроссмейстер по шахматам, вице-чемпион мира в составе сборной Украины. Впрочем, любители спорта уже стали забывать его имя. Артур не играет в турнирах, и лишь строчка в рейтинг-списке напоминает о былых победах. Зато его отлично знают в деловых кругах -- как удачливого бизнесмена и председателя правления АО "Кохинор Финанс". Правда, кабинет бывшего предводителя черно-белых армий не очень-то соответствует традиционным представлениям о состоятельной фирме.


-- Веду жизнь отшельника, -- Артур перехватывает мой удивленный взгляд, скользящий по стенам и обстановке. -- Обзавелся только самым необходимым -- рабочим столом, факсом, компьютером... Евроремонт и пластиковые окна -- излишество. Вот рядом наша бухгалтерия -- там все "по стандарту".

-- Надеюсь, ваша контора не сродни бендеровской "Рога и копыта"?

-- Ну что ты... Мы начинали на фондовом рынке как одна из первых в Украине брокерских компаний. Потом занимались инвестициями, в свое время даже заводы поднимали. Но сейчас акции мало покупают, инвестиции днем с огнем не найдешь. Да и государство в этой области ведет себя отвратительно. Поэтому переключаемся на другой бизнес -- трансфер технологий. Год назад стали осваивать патентное дело.

-- Такой размах, что на шахматы времени не хватает?

-- При чем тут время? Нужно как-то жить, а игрой много не заработаешь. Гроссмейстер вкалывает побольше иного менеджера, но финансовую отдачу получает мизерную. И вообще пришел к выводу, что занимался не тем -- есть дела интереснее шахмат. Ведь эта игра с математической точки зрения -- конечна, поэтому какой смысл тратить на нее способности!? Лучше заниматься бесконечным...

-- А как же спортивные амбиции? Творческое удовольствие?

-- Что ты, какое удовольствие?! Ведь из чего состоит жизнь нашего шахматиста? Поехал за границу на турниры, через два-три месяца вернулся -- измученный, грязный... Заработал или потерял пару сотен долларов. А в дороге чего только не случается. Самолеты падают, где-то в Югославии могут ограбить. Мне такая "романтика" не по душе. И амбиции не греют. Хотя если б не оставил шахматы, был бы далеко не последним гроссмейстером. В моем послужном списке много турниров и достаточно высокий процент первых мест. Но успехи все равно не вдохновляли. Помню, когда выиграл чемпионат Союза, страшно загрустил. То же чувство испытал после победы на зональном турнире первенства мира... Ведь как обычно ведут себя лауреаты? Круто отмечают событие, угощают друзей шампанским... А мне ничего не хотелось. Пришел в гостиницу, принял душ и лег на диван смотреть телевизор. Чувствовал себя альпинистом, поднявшимся на вершину. А дальше идти некуда!

-- Но ведь рядом возвышалась самая высокая гора с троном чемпиона мира.

-- Меня интересовал процесс борьбы -- восхождение, а не результат. Без желания и опять-таки без амбиций карабкаться к короне -- пустая трата сил.

ГРОССМЕЙСТЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ КАРЬЕРУ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

-- Не жаль времени, потраченного на шахматы?

-- Трудно сказать. Они много дали -- воспитали бойцовские качества, логическое мышление, работоспособность... Но и отобрали немало...

-- Ты изобразил самую мудрую игру в отнюдь не радужных цветах. Но ведь разочаровываются и бросают спортивную карьеру совсем немногие.

-- Не бросают от безысходности! Хотя с удовольствием сменили бы гроссмейстерство на другое ремесло. Но не могут, потому что кроме как двигать фигуры, ничего не умеют. Некоторые мои друзья пытались заняться бизнесом. Луганчане Александр Шнейдер и Владимир Гуревич купили мини-пекарню "Дока", посчитав, что выпечка хлеба -- прибыльное дело. Но за несколько месяцев познали все прелести украинского бизнеса -- на них "наезжали" налоговая и рэкет, их "кидали" компаньоны и не возвращали долгов реализаторы... В конце концов ребята поняли -- толку не будет: прибыль копеечная, а шансы остаться у разбитого корыта большущие. Продали пекарню, вернулись в шахматы. И угадали: через месяц продолжатель их дела прогорел в дым.

-- Но ведь ты тоже пытался вернуться в шахматы, после трехлетних каникул вынырнув на киевском турнире "Ника-97"?

-- Ни о каком возвращении речь не шла. Я ставил эксперимент: как варит голова гроссмейстера после длительного безделья. Результаты забавные: первые двадцать ходов -- все нормально. Мозги чистые, легко считаются варианты. Но после четырех часов начинается "заплыв". Может, потому, что на партию я приходил после работы, в то время как другие отдыхали дома или в гостинице. Тем не менее выступил достойно.

ШАХМАТЫ ФИШЕРА? ШАХМАТЫ ФРОЛОВА!

-- Будешь еще практиковать такие эксперименты?

-- Может, лет через десять... Но в принципе классическая игра меня уже мало интересует. Считаю, что шахматы в своем нынешнем виде вскоре отомрут. Зачем гроссмейстеру везти свое тело куда-то в Линарес? Можно сидеть дома за компьютером и сражаться по Интернету. За такими турнирами будущее!

-- Тогда победит не тот, кто сильнее, а тот, кто богаче. Скажем, я играю партию по Интернету, а рядом компания "гроссов" и мощный компьютер ищут лучшие хода...

-- Ничего страшного в этом нет. Даже наоборот -- поединки будут качественнее. А если нужно встретиться один на один, можно создать технический контроль -- нынешняя техника такое позволяет. Сейчас, например, с помощью обычных видеокамер проходят конференции по Интернету. А еще лучше использовать виртуальный шлем. Эффект -- как в очной партии...

-- ...И удовольствие, наверное, такое же реальное, как от секса по телефону...

-- Зря иронизируешь -- удовольствие нормальное. Шахматы ведь -- не бокс и не секс, физический контакт не обязателен. А на эмоциональном уровне виртуальной реальности вполне достаточно.

-- Новые формы игры всегда интересны. Но слишком уж сложно с Интернетом. Может, лучше раскручивать шахматы Фишера, когда при расстановке пешки стоят на своих полях, а фигуры за их спинами -- произвольно?

-- Да, это неплохой путь ухода от догм. Но могу предложить свое ноу-хау. Пустая доска. Ход -- на нее выставляется любая фигура. Следующий ход -- или новую фигуру нужно ставить, или "старой" играть. Когда вся армия на доске, начинаются обычные шахматы. Но сбитые фигуры соперники снова могут выставлять на доску. Такая игра -- совершенно не изведанная и предлагает большущее поле для творчества. Я уже опробовал ее на коллегах -- комбинаторика потрясающая.

"ТРЕСНУЛСЯ ГОЛОВОЙ О СТЕНУ -- И ВЫИГРАЛ ДЕСЯТЬ ПАРТИЙ"

-- Что мы все о шахматах... Расскажи лучше о семье.

-- Жена Таня, трое детей -- Ваня, Миша и Юля. Им соответственно полгода, два с хвостиком и четыре.

-- Любимый семейный отдых -- это...

-- Нет такого. Сейчас выдумываем что-то дома. Потеплеет -- будем ездить на дачу. Бездельничать. Картошку я не сажаю. Может, потому, что не признаю никакой работы вне основной работы...

-- А как с традиционным отдыхом -- кино, вино или домино?

-- В кино не помню, когда и ходил. Из хмельных напитков пью только пиво. А водку вообще никогда в жизни не пробовал. Правда, однажды еще пятнадцатилетним во время первенства Украины во Львове угостился самогоном. Прогуливался перед партией возле обелиска воинам-"афганцам", а там как раз ребята поминали погибших. И меня попросили выпить: "За тех, кто уже не вернется!" Неудобно было отказывать... На тур пришел сильно захмелевшим -- кружка имела внушительные размеры -- и быстро расписал ничью. Зато следующие три поединка выиграл. Потом после второй мировой -- еще два. Победил даже тех соперников, которым ранее регулярно уступал. Чуточку позже я нашел этому объяснение...

-- Интересно...

-- Известно, что некоторые люди, пережив экстремальную ситуацию, стресс или изведав что-то незнакомое, получают огромный прилив энергии. Я из этой категории. Приметил такую особенность после памятного случая. Во время первенства области наша детская компания устроила в гостинице игру в "бабы-кыци". Правила до безумия просты: в комнату набивается минимум человек десять, одному надевается на глаза повязка, и он гоняется за остальными, пока кого-то не поймает. И вот во время одной из таких игр я неудачно прыгнул со стола и с разгону врезался головой о стену. Увидел традиционные звездочки, до ужаса напугал товарищей и набил шишку, которая прощупывается до сих пор. Однако начиная со следующего дня я провел фантастическую серию из десяти побед подряд!

Были и другие забавные примеры... Но львовский случай с самогоном убедил меня окончательно. Поэтому позже я пытался искусственно вызвать стресс перед важными турнирами и партиями. Головой о стену, конечно, не бился. Пробовал так, по мелочам. Вот бы и в бизнесе какой-нибудь способ стимулирования найти...