1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №152 (155) за 11.08.98
Липовый или "липовый"?
Базары изобилуют свежим медом -- липовым, гречишным, луговым. Если он липовый -- отлично. А если "липовый"? Как отличить один от другого? Самый изощренный способ подделки меда -- подкормка пчел сахарным сиропом. Увы, сказать с уверенность, что это фальсификация, можно только вооружившись микроскопом. Если у вас напряженка с этим прибором, придется довериться собственному обонянию и вкусовым рецепторам: натуральный мед пахнет лугом, степью, садом или лесом. А вот муку, крахмал и другой балласт в меде определить совсем несложно. Достаточно иметь при себе дистиллированную воду и несколько капель йода. Итак, пробу меда разводим водой и добавляем несколько капель 5%-ной настойки йода. А теперь наблюдаем. Если в божественный продукт были подмешаны мука или крахмал -- раствор окрасится в синий цвет. Древесные опилки и другие сыпучие -- неуместные в меде -- вещества выявить еще проще -- они осядут на дно или всплывут.