1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №103 (358) за 08.06.99

И ТОТ, КТО С ЖВАЧКОЙ ИЗ КУХНИ ШАГАЕТ...

Возмущению пожилой соседки не было предела: -- Целый день по телевизору только и слышишь: "Если вы даже немного перекусили, во рту нарушается кислотно--щелочной баланс, который может вызвать кариес". А если у меня не только еды нет (на пенсию-то особо не попируешь), но и зубы давно выпали?..

Тем не менее, большинству наших сограждан заморский товар оказался по зубам: средний украинец "съедает" ежегодно 45--50 граммов резинки (а все вместе -- 2 тысячи тонн), намного отставая, впрочем, от западноевропейца, потребляющего 300 гр. Но несомненные лидеры здесь -- американцы: по полкило жвачки в год. Для многих "жевание" -- не блажь, а терапия: современные жевательные резинки способны избавить от пристрастия к курению (содержат никотин), вылечить от простуды (включают витамин С или лечебные травы), справиться с некоторыми стоматологическими заболеваниями.

По данным компании "Социс Геллап", 60% украинского рынка жевательных резинок занимает продукция компании "Данди" -- "Стиморол" и "Дирол". Также пользуется большой популярностью "Орбит". Свыше 90% опрошенных назвали одну из этих марок любимой, причем большинство потребителей (32%) предпочитают "Дирол". Кризис практически не повлиял на их потребление: жевательную резинку трудно заменить другими продуктами, особенно -- при "наличии отсутствия" местных производителей.

Намедни "Данди" выпустила в свет свое новое творение -- "Дирол Лесная ягода", которое, как предполагается, в ближайшие два--три месяца будет "хитом сезона" и обеспечит не менее 20% общих продаж компании. По словам генерального менеджера Андерса Сёренсена, это первая жевательная резинка, в состав которой входят настоящие лесные ягоды -- клубника и малина. Поводом для новшества стал случай, произошедший дома у одного из сотрудников компании: из его морозильника выкатилась ягода смородины и при падении рассыпалась на мелкие кусочки. В процессе производства свежие ягоды замораживают при сверхнизкой температуре, после чего измельчают, высушивают и добавляют в состав жевачки.

Притом, как и все жевательные резинки из семьи "Дирол", "Лесная ягода" содержит прожужжавшие все уши ксилит и карбамид. Кстати, на проходившей в марте 77-й сессии Международной ассоциации исследований в области стоматологии ученые подтвердили полезность жвачки "Дирол" с карбамидом и фтором в профилактике кариеса. Было доказано, что она оказывает значительно большее влияние на восстановление уровня рН и лечение кариеса на начальных стадиях, чем другие аналоги. И успешно борется с зубным налетом, причем особенно эффективно -- в труднодоступных участках, а также с налетом на языке. Только жевать тоже нужно с умом.

Как пояснила Ирина Мазур, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Киевской медакадемии последипломного образования, ни в коем случае нельзя жевать резинку натощак -- это приводит в действие всю систему пищеварения и может спровоцировать развитие гастрита. Зато после сытного обеда именно этот эффект позволит лучше переварить съеденное. Так что пользуйтесь резинкой сразу после еды, но не более 10 минут, чтобы не вызвать гипертрофию жевательных мышц. При этом уничтожается всего около 20% микробного налета (зубная щетка удаляет 30--40%).

Дело в том, что жевание резинки вызывает активное слюноотделение, и слюна, в которой содержится антибактериальное вещество -- лизоцин -- омывает зуб. Немаловажны и "липучие" свойства жвачки, благодаря которым абсорбируется зубной налет и остатки пищи. Жвачка, по словам г-жи Мазур, способствует профилактике пародонтита в пожилом возрасте. Заболевание это во многом связано с недостаточной нагрузкой на десны: пищу-то мы едим мягкую, излишне кулинарно обработанную. В общем, если бы моя соседка смолоду потребляла жвачку, то могла бы до глубокой старости спокойно смотреть любую рекламу.