1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №184 (187) за 25.09.98

Цветная капуста по-восточному

Для этого экзотического, но очень полезного блюда понадобится красивый кочан цветной капусты весом в кило с хвостиком. Для начала срежьте его основание так, чтобы он мог устойчиво стоять на ровной поверхности. Теперь в большую кастрюлю налейте воды на 2,5 см и поместите в нее подставку для варки на пару или обыкновенный дуршлаг. Дайте воде закипеть, положите на сетку капусту. И, слегка убавив огонь, варите ее под крышкой на пару около получаса, пока она не станет чуть мягкой. Только не переварите. Когда капуста остынет (обязательно под крышкой), отправьте ее в холодильник минимум на 3 часа.

А теперь готовим заправку, в которой и состоит вся "соль" этого восточного кушанья: тщательно взбиваем в эмалированной миске измельченный большой спелый помидор без кожицы, пару чайных ложек оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, пол чайной ложечки молотого красного перца и столько же соли, вдвое больше молотого кориандра, щепоть молотого черного перца, три столовые ложки сметаны и наконец пару размятых авокадо средней величины без кожицы и косточек (можно заменить их двумя столовыми ложками молотых фисташек). Обливаем этим изысканным соусом порезанную клиньями цветную капусту и подаем на красивом блюде, выложенном листьями белокочанной или салатной капусты.