1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №140 (143) за 24.07.98

КАБАЛЬЕ И КО...

28 июля испанская примадонна Монтсеррат Кабалье даст в Киеве один концерт. Оперная дива предпринимает вполне обычное гастрольное турне по странам Восточной Европы, которое, к слову, у нее на родине никакого интереса не вызывает. Однако в Украине любой жест внимания со стороны просвещенного Запада всегда расценивается как событие эпохальное. Ажиотаж создается потому, что первое пришествие Кабалье -- событие не культурного, а политического характера. Наша политика давно вышла на подмостки и теперь успешно на них работает, а сценические артисты поднимают имидж и рейтинги закулисных деятелей. Кстати, подавляющее большинство народных депутатов не является меломанами и даже не знает имен украинских оперных певиц.
О политических и иных аспектах визита Монтсеррат Кабалье говорит Виталий Кононов, глава Партии зеленых, "за сприянням" которой будет происходить действо:

-- Любой уважающий себя человек, который гармонично развит, должен знать хотя бы имена лучших певцов мира. Я лично неоднократно слушал голос Монтсеррат Кабалье. Я не фанат оперной музыки, но знаю еще трех теноров... этих... которых весь мир знает.

-- Почему зеленые решили "посприять" именно сеньоре Кабалье? Ведь до этого вы никакой концертной деятельностью не занимались. Вероятно, она любимая партийная певица?

-- Ну, у партии нет любимых певиц, вернее, нет единой позиции по этому вопросу. Просто есть также "жемчужины" в культуре, которые влияют на ход истории. Зеленые стремятся к сближению с Европой, но... мы чувствуем себя на отшибе. Мало бить себя в грудь и говорить, что мы центр Европы. Надо, чтобы еще и европейцы почувствовали, что мы не
окраина. Если мы не будем приглашать сюда звезд, то останемся на задворках. Кабалье только первая ласточка, причем ласточка первой величины, которая залетела в Украину. Естественно, я буду ее встречать, говорить какие-то слова...

-- В ее культурной программе вы будете участвовать? Может сводите женщину в ресторан или в парламент, чтобы спела здесь на трибуне?

-- Она приезжает всего на один день, так что... Программа у нее и так насыщена. Кабалье, кстати, абсолютно непритязательная женщина. Не то, что наши звезды... "Линкольн" к трапу не требует.

-- Может вы еще Олимпиаду проведете?

-- Да. И Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Я ведь работаю в Комитете по делам молодежи и спорта. На массовое сознание надо воздействовать! Представьте! Стоит себе Кучма на трибуне и вручает Шевченко Кубок мира! И это видят миллиарды! Его выбрали бы на десять сроков вперед! И ничего больше не надо было бы делать!

-- Зеленые оплачивают организацию концерта певицы?

-- Нет. Мы бедная партия. У зеленых нет "зеленых". Наша заслуга в том, что я знаком с руководством фирм, которые организовали гастроли. Многие из этих людей члены ПЗУ. В общем, они организуют, а зеленые делают "промоушн".

-- А говорят, не такие вы и бедные, ведь успех вашей партии объясняют близкими отношениями с известным бизнесменом Вадимом Рабиновичем...

-- Почитайте газету "Столичные новости". Там Вадим Рабинович очень откровенно сказал о наших отношениях. Я даже почувствовал горечь в словах Рабиновича, который заметил: "ПЗУ не поблагодарила меня за то, что я помог".

-- Вы не поблагодарили Рабиновича? И как у вас после этого самочувствие?

-- Ну, я лично поблагодарил...

-- А партия нет?

-- Я не знаю, что Вадим имел ввиду, и как партия должна его поблагодарить, но он действительно много сделал, чтобы рекламные агентства дали нам огромные скидки.

-- Но горечь у него откуда?

-- Это у Рабиновича спросите. Возвращаясь к Кабалье. Билета у меня пока нет. Надеюсь дадут хорошее место. Кстати, очень много депутатов ко мне подходили и просили билетик. Я, к сожалению, не могу всех удовлетворить, хотя для всех руководителей фракций выделено определенное число мест. Десять билетов я во фракции разыграю по жребию, потому что всем желающим не хватит. Скажу вам такой эксклюзив. Была возможность пригласить Монтсеррат Кабалье на День Независимости 24 августа. Она бы выступила сразу после Президента. Спела три-четыре арии для двухсот тысяч киевлян на Майдане Независимости. Речь шла о ста тысячах долларов, хотя я точно не знаю... Гонорар небольшой, но горадминистрация платить не захотела. Это большая ошибка. О народе никто думать не хочет. Никто не думает, что если бы выступил Президент и спела такая певица, то об этом говорили бы во всем мире. Да, не хватает патриотических чувств у людей в кабинетах...

В связи с приездом Монтсеррат, меня только единственная вещь раздражает. Подходят ко мне все время и депутаты и журналисты -- спасу нет! Я ж не билетерша! Хотя ты знаешь, я журналистов люблю...

-- Это чувство взаимное...

-- Да, люблю, ведь мы все время так близко общаемся, в том числе в парламенте... но с этими билетами меня просто достали. Нет слов, одни выражения! Уже не знаю, что отвечать, если меня еще раз спросят!

-- Еще раз спасибо за комментарий, Виталий Николаевич. Я вам хорошее интервью сделаю -- будет и вам, и концерту реклама.

-- Спасибо.

-- Между прочим, пару билетиков дадите?

-- ?!