1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (230) за 26.11.98

БОРИС НЕМЦОВ: "В МОСКВЕ ПОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ ПОЛМИЛЛИОНА БЕЗРАБОТНЫХ"

Гибель Галины Старовойтовой объединила разрозненные демократические силы России. Демократы полны решимости выиграть парламентские выборы и сделать, наконец, те политические шаги, которые болезненны, но необходимы. Их суть излагает бывший вице-премьер России, один из лидеров движения "Демократическая Россия" Борис Немцов.

-- Борис Ефимович, Россия и Украина, ныне в сходном положении: курс национальных денег катастрофически упал, равно как и уровень жизни и производства. Тем не менее после финансового кризиса не все находятся в одинаковом положении. Есть ли те, кто оказался в выигрыше?

-- Пострадали все: и олигархи -- банки посыпались, как карточные домики, -- и власти, и рядовые граждане (последним, правда, уже не привыкать...) Теперь вот руководство ругают последними словами... Это если говорить в общем. А в частности следует признать, что от падения курса все же выиграли экспортеры. Ведь иностранцы расплачиваются с ними приятно "утяжелевшими" после финансового кризиса "зелеными". А кто у нас экспортеры? "Газпром", нефтяные, металлургические и химические компании, -- те, кто сырье из страны вывозит. Кстати, в список выигравших, кроме козырных "сырьевых" тузов, ненароком затесались сермяжные крестьяне. Дело в том, что импорт иностранного продовольствия в страну резко сократился, посему большим спросом стали пользоваться российские продукты.

-- А как живется остальным, -- тем, у кого нет нефтяной скважины или пары жирных каплунов на продажу?

-- Несладко. В Москве после кризиса появилось 500 тыс. новых безработных. Почти на 30% увеличилось число бедных. Обанкротилась большая часть малых и средних предприятий, торговавших с Западом или пользовавшихся иностранными кредитами: инвесторы сейчас в панике изымают оттуда свои деньги. Ощутимый удар получили и российские журналисты: 60% изданий, которые компенсировали свои затраты за счет иностранной рекламы, рухнули, как подкошенные.

-- Так демократы в пессимизме или полны надежд и планов?

-- Я не сомневаюсь, что мы возьмем верх на грядущих парламентских выборах! И тогда уж сделаем те болезненные шаги, на которые не мог решиться президент и до которых не дозрела Госдума. В России, я считаю, это уже осознанная необходимость. В Украине, кстати, тоже. Почему? Начну издалека. В Киеве, куда ни пойду, меня преследует машина с надписью "За счастливую Украину". Мне сказали, что у вас партия такая есть. Требует десятипроцентного налога на доходы. Лозунги у нее нереальные, конечно, но раз на них делают ставку партийные лидеры, -- значит, массами эти идеи овладели. Люди понимают: надо снижать размеры государственных поборов, упрощать саму систему налогообложения. Она такая запутанная, что на трезвую голову не разберешься. Что касается малого бизнеса, мы будем настаивать на совсем примитивной системе выплат в госбюджет. Купи патент -- и спи спокойно!

Как воздух, необходима реприватизация. В России передали в частные руки большую часть предприятий, но это мало что изменило: воруют, как раньше, не платят налоги и зарплату людям. Такие предприятия надо банкротить -- я говорю сейчас слово, которое в Москве, в "Белом доме", запрещено. Директоров гнать в шею, менять на хорошо подготовленных менеджеров.

Далее на повестке дня -- земельные отношения. Вот приняли мы замечательный Гражданский кодекс, закрепили право частной собственности на землю. Но механизма, который бы позволил покупать и продавать ее, нет.

Необходим общественный контроль за монополиями: налогов не платят, цены заламывают до небес, словом, что хотят, то и делают. Хотя кое-каких перемен мы все же успели добиться: самые крупные из монополий провели международные аудиты, информация об их финансовой деятельности уже опубликована, но этого недостаточно. Монополии нужно поставить под контроль, начиная с муниципального уровня, тогда они не будут представлять опасности.

На повестке дня -- проведение либеральной реформы банковской системы и страховой деятельности, суть которой сводится к тому, чтобы допустить иностранные банки, на определенных условиях, конечно, -- на российский рынок. Само собой, этому препятствуют олигархи, которые в случае такой реформы утратят прежнее монопольное положение. Ведь куда понесут деньги люди -- в ненадежный российский банк или в американский -- двести лет работающий без сбоев? Тут уж клиента просто так не обманешь, хоть к этому в России и привыкли.

И, наконец, бюджетная реформа. Ныне большая часть местных бюджетов живет на дотации: ждут подачки сверху, как золотого дождя... Хронически не хватает денег на здравоохранение, образование, поддержку бедных. Порочная система должна быть кардинально изменена: в регионах нужно оставлять больше средств, иначе из нынешнего бардака и нищеты мы никогда не выберемся.

И последнее -- это искоренение коррупции. На словах уж так с нею борются, а на деле создают тепличные условия для ее расцвета, ведь чем более запутаны законодательство и налоговая система, тем больше у чиновника возможностей брать взятки. Способ борьбы с ней один: абсолютно ясные и понятные правила игры, без каких бы то ни было исключений. Это позволило бы сделать работу чиновников "прозрачной", а существование бизнеса -- беспроблемным. Все перечисленное необходимо сделать как можно быстрее и в России, и в Украине. Других вариантов оздоровления ситуации я не вижу.