1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №49 (304) за 17.03.99

ЖИЗНЬ В НАШЕЙ ШКОЛЕ -- ПОЗВОНОЧНАЯ

До сих пор помню: в моей школе были парты с откидными крышками -- удобно вставать и сидеть. Учительница внимательно следила, чтобы мы не сутулились. И время от времени пересаживала нас: посидел справа от доски, теперь посиди слева... Я не знаю, действовала она по распоряжению медиков или сама считала нужным. Но как же она была права! Сегодня в школе за одним и тем же столом сидят попеременно и пяти-, и десятиклассник. Может, поэтому нынешние школьники такие сутулые? Но врачи считают, что не только мебель в этом повинна...

БОЛЕЗНЬ РОСТА

Беда под названием сколиоз, то есть боковое искривление позвоночника, не укладывается в рамки представлений об известных заболеваниях. Это болезнь роста.

-- Причины ее возникновения разные, -- говорит Владимир Улещенко, главный научный сотрудник спинального центра Украинского НИИ травматологии и ортопедии. -- Ребенок может родиться с кривой спинкой, с аномалиями в позвонках, если в генетическую программу жизни вкралась ошибка. Иногда искривление возникает в младенчестве. Но чаще всего оно начинается в 5--7 лет. А вторая волна накатывает во время полового созревания. Она более опасна, потому что дальше сколиотическая болезнь, как правило, прогрессирует. Ее надо успеть остановить до 17 лет, пока формируется позвоночный столб и костно-мышечная система. Потом будет поздно.

То, что внешне сколиотик не Аполлон -- еще полбеды. При запущенной болезни в скособоченной груди сдавливаются легкие, нарушается дыхание и человеку приходится намного чаще дышать. Зажатое сердце бьется, как птица в клетке, и не справляется с перегрузкой. Если искривление 3--4 степени не оперировать, то до 40 лет доживают только 2,5% больных...

Сегодня до 60% детей имеют нарушение осанки -- таков вердикт ортопедов, проводивших профосмотры в школах. Конечно, не всем им грозит сколиотическая болезнь, но факт тревожный -- дети очень слабые. За ними глаз да глаз нужен.

Только кто следить-то будет? Родители сколиоз не всегда вовремя заметят. Врачи? Кабинет лечебной физкультуры не в каждой поликлинике есть. Учителя? У них свои задачи. Вот бы всех их объединить! Так возникла замечательная идея создать в Украине сеть школ-интернатов санаторного типа для детей, больных сколиозом. В 70-х годах такие школы появились в Черкассах, Днепропетровске, Кривом Роге, Херсоне, Николаеве, Одессе, Сокале, три -- в Донецкой области, две -- в Луганской. А консультантами и кураторами в них стали ученые НИИ травматологии и ортопедии. Рассчитали так: на миллион детей -- одна школа. Кто же знал, что так скоро и эти санатории будут перегружены...

Один из них -- киевская школа-интернат №19. Несколько лет медики, педагоги, воспитатели изучали методики друг друга, присматривались, притирались, пока возникло содружество единомышленников, где не кивают один на другого, а действуют сообща.

ЛЕЧЕНИЕ -- КРУГЛЫЕ СУТКИ

За ребят в интернате берутся крепко. Учеба, лечение, воспитание, отдых, сон -- все важно и подчинено строгому распорядку. Жизнь тут, как шутит Георгий Блохинцев, замдиректора по медико-профилактической работе, идет позвоночная: от звонка до звонка работа с позвоночником. Если искривление небольшое -- учиться можно сидя. Причем только здесь, наверное, удалось сберечь школьные "раритеты" -- настоящие деревянные парты. Маленьким, слабым детям и со 2 степенью болезни врачи рекомендуют: посидел немного на уроке, теперь полежи на специальном жестком лежаке, пусть позвоночник отдохнет. А тем, кого сколиоз совсем скрутил да еще и прогрессирует, приходится все делать лежа.

В расписании необычной школы и предметы особые. Например, лечебная гимнастика. Малышне надо осилить множество упражнений, которые постоянно изменяются -- от легкого к трудному, от простого к сложному, разгружающие позвоночник и корректирующие. Такие уроки, как родной язык, -- 3--4 раза в неделю. И не отлынивать, потому что оценка идет в табель.

Георгий Викторович показывает мне "позвоночники", с которыми приходится работать. Рентгеновские снимки поражают такими загогулинами, что, кажется, по ошибке "сфотографировали" не детскую спинку, а шипящую змею... Это ж надо ребенка до такого довести!

-- Недавно один специалист центра здоровья читал педиатрам лекцию о лечении сколиотической болезни. И начал... с мануальной терапии, -- возмущается Георгий Викторович. -- Я честно послушал 15 минут, а потом не выдержал и сказал: знаете, что? Если вы не компетентны, то не выступайте. Он обиделся. Но судите сами: практически все тяжелые, неизлечимые искривления возникли после того, как детей сводили к мануалисту. Всем же хочется немедленно выздороветь! А после насильного вправления сколиоз резко прогрессирует. Очень опасны и растяжения, когда висящего на турнике тянут за ноги, якобы выравнивают. На самом деле это ведет к необратимым последствиям. С неокрепшим позвоночником надо осторожнее...

Потому тут в ходу мягкие способы лечения. Чтобы мышцы стали эластичнее и податливее, без массажа не обойтись. Лучше всего подходит классический, без жестких движений. Такой массаж чередуется с подводным и электростимуляцией мышц. Но особенно любят ребята плавание. Водица в бассейне теплая, как в море! Жалко, что занятия только три раза в неделю -- места всем не хватает. Продолжается лечение и ночью: все спят на жестких постелях, а если врач прописал -- то и в гипсовой кроватке. Она сделана по форме гипсового слепка спины в позе коррекции. Тяжелое испытание, но нужное.

И все это -- бесплатно, хотя каждый ребенок обходится государству 1800--2000 долларов в год. А находится он здесь 5, а то и 8 лет. За это время примерно у 15% детей искривление немного уменьшается. У 70% сколиоз не развивается. Но трем-четырем школьникам даже усиленное лечение не помогает и болезнь прогрессирует. Значит, операция. Чего только не понапридумывали врачи, чтобы не допустить этого! Вот, например, тренажер "Надія" -- на нем в различных положениях можно делать 70 разных упражнений. Или профилакторы Вячеслава Евминова: их в школе 22 штуки, подарил сам изобретатель. Сначала врачи отнеслись к новинке с недоверием, но за два года убедились -- это простое на вид приспособление позволяет так разнообразить упражнения, что детей от него не оторвать. И полезен он оказался не только при сколиозе, но и при многих других заболеваниях позвоночника.

-- Эх, нам бы еще 30 таких досок, -- вздыхает Георгий Викторович.