1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №106 (361) за 11.06.99

ДУМАЛИ -- ГАЗЕТНАЯ "УТКА", ОКАЗАЛОСЬ -- СЕНСАЦИЯ

Редакция луганской газеты "Утренние новости" первого апреля, как водится, подшутила над читателями, сообщив им об уникальном приборе, якобы разработанном учеными местного НИИ "Искра". Мол, с расстояния до полутора метров может отличить настоящую водку от поддельной. А принцип действия чудо-изобретения, которое легко умещается в обычном "дипломате", -- преломление гамма-лучей в разнородных средах.

-- Представьте, заношу газету в "Искру", -- рассказывает мне автор "утки". -- Там сначала смеются, а потом говорят: "Есть у нас такой прибор!"

Как выяснилось в разговоре с директором НИИ Юрием Войловым, приборов даже два.

"ГОТОВЫ НАЧАТЬ ВЫПУСК ХОТЬ ЗАВТРА"

Это спокойно констатировал директор "Искры", кивнув в сторону лежащего на соседнем столе "дипломата". -- Достаточно набрать базу данных и "зашить" ее во встроенный компьютер. Методика позволяет.

-- Юрий Григорьевич, так может, с нее и начнем?

-- Охотно. Итак, что такое метод биосенсорного контроля? Человеческий организм -- это своеобразный "мегаполис" с миллиардным "населением", где каждая клетка играет строго отведенную ей роль. Особую "социальную прослойку" составляют специфические белки -- ферменты. Каждый из них, как скрипичная струна, настроен на свой лад, на своего "врага". Одни расщепляют только глюкозу, другие -- животные жиры. Если говорить о контроле за состоянием пищевых продуктов, тогда надо точно знать, что именно мы хотим обнаружить: бактерию, токсин или еще что-то. Потом остается только выбрать нужный фермент.

-- В этом и заключается принцип действия?

-- Да, реакцию фермента на его "врага" легко зарегистрировать. Для этого вот сюда (директор тут же извлек из "дипломата" некое подобие колодочки с дюжиной ячеек), на донышко ячейки с нанесенным на него тонким слоем фермента, достаточно поместить каплю исследуемого вещества. Нажмите кнопку -- и через три минуты электронная схема, проанализировав реакцию, выдает ответ о том, что, например, в вашей баночке маринованных грибов присутствует возбудитель ботулизма. Такой биосенсор способен выявить одиночные молекулы "вражеского" вещества даже в помойном ведре.

-- И "паленую" водку?

-- Без разницы. Обычно люди, пившие фальсифицированное спиртное, отравляются компонентами метиловой группы. Находим фермент, чувствительный к такой примеси, проводим эксперименты, получаем "портреты" возможных реакций и вводим их в компьютер. Аппаратура при этом не меняется, методика тоже -- она универсальна.

-- Но для этого придется вскрывать бутылку.

-- Конечно, хотя есть у нас еще один прибор для контроля качества драгоценных металлов. Принцип его работы мог бы послужить основой для, так сказать, бесконтактного анализа. Внутри него -- источник радиоактивного излучения (очень маленький и совершенно безопасный для человека), испускающий гамма-лучи. Контактируя с исследуемым веществом, они дают обратное излучение, и электроника его регистрирует. Если, например, браслет ваших часов сделан из серебра или золота, прибор немедленно даст вам об этом знать. Точно так же можно настроиться на компоненты содержимого закрытой бутылки. Единственное неудобство -- стекло будет искажать показания. Но в принципе, это проблема решаемая.

ТРИУМФ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

-- Юрий Григорьевич, все сказанное вами звучит как сенсация.

-- Возможно. Но это реальность. Увиденные вами приборы разработаны по заказу таможенников, однако спектр их применения значительно шире. Взять хотя бы медицинскую диагностику. Сегодня не многие лаборатории могут похвастаться современной аппаратурой, позволяющей оперативно и качественно проводить исследования любого типа сложности. Методы тонкого иммуно-ферментного анализа чрезвычайно дороги. Стоимость одного анализа, скажем, на ВИЧ -- порядка $5. А тот же анализ крови с помощью биосенсора обойдется в 35 центов. Такими приборами можно оснастить каждого врача, каждую лабораторию, каждый фельдшерско-акушерский пункт или машину "скорой помощи".

-- И когда это произойдет?

-- Боюсь, ждать придется долго. В 1992 году мы три месяца просидели в приемной тогдашнего министра здравоохранения, пока не получили "добро". Затем провели испытания в клиниках пяти городов Украины. Получили лицензию на медицинское применение метода. Последним барьером, отделявшим аппарат от запуска в серийное производство, стала экспертиза оборудования, на котором он должен был выпускаться. Для этого НИИ пришлось бы заплатить Фармакопейному комитету МЗ Украины, по тем еще деньгам, 6 млрд. купоно-карбованцев. Таких денег у "Искры" не было, и мы отступили.

С тех пор Минздрав так и не вспомнил о нашем предложении. Обидно, что сегодня во главу угла у нас ставят сиюминутную выгоду. Выгодно не выявлять носителей того же гепатита, потому что тогда их придется лечить. Выгодно закрыть глаза на плохое качество продукта, который любой ценой нужно продать. Поэтому любая подобная аппаратура для контроля еще долго не будет востребована. Украинский народ тихо вымирает, а государство отказывается от оснащения своих больниц мобильной, экономичной, уникальной диагностической аппаратурой, не имеющей аналогов на Западе.

-- Кстати, о Западе. Неужели там не "учуяли" перспективность новинки?

-- Биосенсорный анализатор прошел успешные испытания в лондонском центре переливания крови. И все же триумфа не получилось. Для их страховой медицины снижение расходов -- это скорее минус, чем плюс. Ведь отчисления на содержание клиник напрямую зависят от стоимости предоставляемых ими услуг. Уменьшатся затраты -- уменьшится и приток денег. Кроме того, английские клиники закупают стандартные системы иммуно-ферментного анализа только своих компаний. Французские -- тоже. И так в каждой стране. Переход на новый метод неминуемо привел бы к закрытию 80% производств с уже налаженным технологическим циклом, а экономический эффект от использования анализатора не может быстро возместить потери, связанные с его внедрением.

ТЕБЕ, МОЕ ОТЕЧЕСТВО!

-- Значит, надо пытаться наладить выпуск этих приборов в Украине. И, пожалуй, не рассчитывать при этом на помощь чиновников. Может, создать при НИИ частную внедренческую фирму, найти инвестора, предприятие?

-- Некоторые предприятия заинтересовались нашей разработкой. Беда в другом. Наша медицина -- крайне рискованная отрасль для возврата вложенных денег. Рыночная стоимость анализатора, по нашим подсчетам, равнялась бы $3 тысячи, что вдвое дешевле закупаемых на Западе стационарных систем. В упрощенном варианте и того меньше -- порядка $500--700. Но даже при таких ценах не каждая клиника позволит себе такую "роскошь".

-- Круг замкнулся. Неужели нет никакой возможности его разорвать?

-- На мой взгляд, без государственной поддержки здесь никак не обойтись.