1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (257) за 06.01.99

"СМЕРТЕЛЬНЫЙ МАРГАРИН" -- СТРАШИЛКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

"Смертельный маргарин", "Маргарин -- причина инфаркта"... Статьи под подобными шокирующими заголовками время от времени пугают читателей. Спор о жирах Европа ведет с 60-х годов. Но он почему-то не заканчивается.

СПИСОК ГРЕХОВ

"Употребление с маргаринами так называемых транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) может привести к необратимым последствиям! А между тем на этикетках их присутствие не указано. Некоторые ученые полагают: ближайшие десятилетия будут годами войны против ТИЖК". Это точка зрения противников маргаринов. Они утверждают, что в США уже проведены все необходимые исследования и маргарины дискредитированы не только как диетический, но и просто как безопасный продукт.

Чтобы убедить людей во вреде маргарина, по Европе пущена "страшилка" о его производстве. Оказывается, чтобы получить маргарин, через растительные масла нужно под высокой температурой прогнать водород в присутствии металлов-катализаторов. В таком "плавильном тигле" некоторые молекулы жирных кислот становятся транс-изомерами, то есть у них "перепутывается" расположение ферментов и изменяется структура. Молекула-урод напоминает куклу, которой ребенок перекрутил в другую сторону руки-ноги.

Для человека это якобы имеет фатальные последствия. Список грехов транс-изомеров огромен: ухудшение качества молока у кормящих матерей, диабет, ослабление иммунитета, снижение количества мужского гормона тестостерона и ухудшение показателей спермы...Молекулы-уроды не на шутку напугали европейцев. Ведь они могут скрываться за привычными словами "маргарин гидрированный" или "гидрогенизированный".

Противники и любители маргаринов яростно спорят, причем заключения западных ученых иногда прямо противоположны друг другу.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГАЗЕТЫ "СЕГОДНЯ"

Насколько опасны наши любимые торты, чипсы, печенье и булочки, приготовленные с маргарином, мы решили узнать в Украинском научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз. Генеральный директор центра Лина Попова рассказала о проведенных по просьбе газеты испытаниях.

-- Наши специалисты считают, что популяризуемые сведения о производстве маргаринов некорректны. Ну, хотя бы потому, что ужасный "плавильный тигль" -- это обычный автоклав. А уж называть транс-изомер "молекулой-уродом" вовсе недопустимо. Любое соединение имеет в пространстве какую-то форму, поэтому определение зависит от того, что с чем сравнивать и в каких целях. Если я скажу, что обычное растительное масло содержит цис-изомеры, вы спросите: а что это такое? Так вот, если я захочу вас напугать, то отвечу, что это молекула-горбун, которой палкой перебили "спину". Жуть! Приблизительно так же действовали и противники маргаринов.

-- Лина Михайловна, а насколько ТИЖК вредны для здоровья?

-- Из списка грехов молекул-уродов можно сделать вывод, что хуже только цианистый калий или пуля в лоб. Однако научно доказано только то, что они повышают уровень "плохого" холестерина в крови и понижают уровень "хорошего". Это может привести к атеросклерозу, ишемии, ожирению. Но и все другие жиры обладают такими "болезнетворными" свойствами. Даже диетические кокосовое и пальмовое масла. Все прочие отрицательные качества ТИЖК -- это гипотезы.

-- Но ведь вся зарубежная пресса приводит страшные цифры. Например, в крекере, печенье и прочих кондитерских изделиях жиров с ТИЖК -- 30--50%, в чипсах -- до 40%, в картофеле-фри -- около 40%. С картошкой у "Макдональдса" в США уже возникали проблемы и поэтому они неоднократно меняли состав масел. Мы ведь тоже все это едим.

-- Не стоит бездумно проецировать ситуацию на Украину только потому, что продуктов на маргарине у нас пруд пруди. Мы проверяли и чипсы, и печенье, которые продаются в наших магазинах. В среднем в них содержится до 2% жиров. И только 2% из этих двух -- ТИЖК. Кроме того, нужно учитывать, что перекусывать чипсами, гамбургерами, поп-корном и прочей фастфудовской стряпней мы, к счастью, не приучены. Да и маргарин маргарину рознь. Американские, действительно, имеют завышенное содержание ТИЖК -- 30--40 %. А вот немецкие всего -- 3--4%. Так что покупать лучше европейские или отечественные.

-- Если все так просто, то почему "продуктовые войны" так яростно ведутся на Западе? Неужели там не могут разобраться спокойно?

-- Это не продуктовая, а рекламная война производителей за покупателя. А информация со "страшилками" хорошо оплачивается. Увы, и ученые иногда выдают гипотезу за доказанный факт.