1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №166 (169) за 01.09.98

ДЕНЬ ПРЕМЬЕРА

Высушенная в пыль земля, выжженные солнцем подсолнухи... Таков уж август на луганских полях.

...Там ждут дождя, и каждое утро слушают сводки синоптиков: но нет -- опять жара несусветная.

В план рабочей поездки премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко в Луганск, конечно же, входило не только посещение хозяйств области -- полей и ферм, чтобы на местах разобраться, какая помощь Киева необходима.

Далеко не только это.

Промышленные предприятия, в былые времена уникальные во всем Союзе, но сейчас оказавшиеся на грани закрытия... Шахтеры... Зарплаты, пенсии... Оползень возле железной дороги, наделавший много бед...

И вряд ли в этом репортаже нашлось бы место оптимизму, если бы...

Если бы не шахта, которую открыли. И если бы не люди, которые от радости плакали: на митинге они стояли в толпе, далеко от трибуны, и почти никто не видел этих -- редких по нынешним временам -- слез.

"НИКАНОР-НОВАЯ"

В часе езды от Луганска, в Перевальском районе, -- небольшой городок Зоринск. Земля здесь углем богата: пласты мощные, запасы хорошие. Все население либо на шахте "Никанор" работало, либо на автобазе. Здесь всего два крупных предприятия -- как было, так, собственно, и осталось.

Впрочем, могло остаться только одно -- автобаза. А шахту старую пришло время закрыть. Как и подавляющее большинство угледобывающих предприятий, зоринскую -- с ее "родной" устаревшей техникой, -- скорее всего, постигла бы участь ей подобных..

Еще был Союз, еще почти десять лет суждено ему было просуществовать, когда шахте в Зоринске вынесли приговор: закрыть, но на ее месте построить новую. Строить, действительно, начали в 82-м.

И вот наконец... Ровно в девять утра в прошлую субботу в городе Зоринске открыли шахту. Весь город пришел на открытие. И надо было видеть этих счастливых людей. У них снова будет работа. И будет заработок. И пойдет на-гора уголек...

Да, верно: средства, вложенные в новую шахту, не скоро окупятся -- минимум через год. И кто-то спросит: так зачем же тратить деньги, если пока она нерентабельна? Да затем, что эта земля, столько веков славившаяся отборным углем, -- есть, ведь никуда не делась. И уголь, по логике, на экспорт должен идти. А все наоборот получается: из-за границы везут... Вот где нонсенс.

ИМПОРТНЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИК

В Славяносербском районе, за поселком Металлист, -- вотчина Луганского института агропромышленного производства. Несколько лет подряд в условиях тотальной засухи здесь пытаются работать с новыми сортами бобовых культур, с новыми гибридами. Можно себе представить, как это сложно, поскольку, понятно, денег у института нет, в основном, все зиждется на энтузиазме.

...Некоторое время назад часть хозяйств, следуя то ли новым веяниям, то ли иноземной рекламе, принялись закупать импортные семена подсолнечника. Увы, растения гибли еще до наступления засухи -- их корни поражались всякой напастью.

Виктор Ена, директор института, популярно объяснял и демонстрировал преимущества отечественного зерна: вот в импровизированных "кадушках" подсолнечник, выращенный из "местных" семян. Для чистоты эксперимента -- рядышком посадили и "импортный" подсолнечник. Наш -- ничего -- выстоял. Нежный же чужеземец превратился чуть ли не в пергамент.

...Не знаю, произойдет ли поголовное увлечение отечественных хозяйств таким растением -- из когорты бобовых -- с диковинным названием нут, но ученые из Луганского института всячески культивируют его, доказывая важность и для кормов, и для пищевых добавок. Кто знает, может, его ждет судьба кукурузы?

ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ...

Стройные манекенщицы грациозно прохаживались по подиуму, демонстрируя одежды. В зале звучала классика... Шло представление зимних и демисезонных пальто, плащей, костюмов, легких платьев... Короче, всего, вплоть до пикантного нижнего белья.

Зрители с повышенным интересом наблюдали за происходящим.

И если бы на минутку забыть, где находимся, чьими руками сшита одежда и по чьим лекалам, смею заверить: впечатление вполне могло быть точно такое, как от показа изысканных французских моделей.

Все одежды, продемонстрированные залу, -- продукция "Лугансклегинвеста". Швейная фабрика, в свое время реконструированная, в которую приличные капиталы вложил отечественный "Укрэксимбанк", -- нынче не просто конкурентоспособна. Женские пальто, например, закупают Штаты. Казалось бы!.. Где-где, но чтобы в США -- да луганские наряды?

А почему удивляетесь? Весьма приличные пальто. Ткань, правда, импортная, но шьют -- отменно.

...Впрочем, "Легинвест" славен не только шикарными пальто да костюмами. На этом предприятии работает очень много тех, кто в свое время -- из-за закрывшихся шахт -- остался не у дел.

-- Получается, шахтеры меняют профессию, и что? Вытачки строчат?!

-- Женщины, когда-то работавшие на шахтах, действительно сменили профессию -- стали шить, кроить... А мужчины... Здесь очень много сложной техники. Вот они этим и занимаются. И зарплату получают... В среднем по 200 гривен, -- популярно объяснил мне член киевской делегации, прилетевшей с премьером в Луганск, Александр Сорокин. Александр Николаевич -- председатель правления того самого банка, рискнувшего вложить деньги в эту фабрику. И, как видно, не прогадавшего.

"ПАСТУХ" ПО ПЕРИМЕТРУ

На пастбище села Степовое -- пасутся коровы. Дядя Саша Коваленко, местный пастух, клянется, что это самое большое стадо во всем Славяносербском районе.

-- Даже в те годы, когда всюду на бойню коров отправляли, -- у нас этого не допускалось. И на подворьях люди коров держат. Все почему? Толковые хозяева, значит.