1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №166 (421) за 08.09.99

НА ДНЕ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ...

То, что Медведев добрался до четвертого круга на открытом чемпионате США, -- факт очень приятный. Но хотелось-то, конечно, большего... Не получилось. Посопротивлявшись Кафельникову в первом сете -- 6:7 (5:7), в следующих Андрей отобрал у россиянина всего один гейм -- 1:6, 0:6.

На пресс-конференции украинца встретили вопросом "в лоб":

-- Что случилось?

-- Что вы имеете в виду?

-- В первом сете борьба была равной...

-- Надо отдать должное Евгению. Он играл хорошо, как и в течение последних двух месяцев. А я не чувствовал себя на сто процентов. Если бы даже был в норме -- не уверен, что результат был бы в мою пользу.

-- Что значит "не на сто процентов"?

-- В первом сете при счете 5:5 почувствовал что-то... Как в матче против Хьюитта.

-- Недомогание?

-- Называйте как хотите. Просто что-то. Пробой в физической готовности. Возможно, это результат затяжного предыдущего поединка -- не знаю. Что-то ударило -- и больше меня на корте не было.

-- Успех на Ролан Гаррос добавил пресса на вас?

-- Пресса -- нет. Уверенности в своих силах. Но если шалит "физика", на одном вдохновении далеко не уедешь... Я должен сесть и разобраться. Если похожие срывы происходят в двух матчах подряд, значит, что-то делаю не так.

-- Возможно, следует не садиться, а, наоборот, больше времени уделять тренировкам?

-- Поверьте, я работаю не меньше любого игрока в туре. Режим, в котором я тренируюсь в нынешнем году, принес плоды на Ролан Гаррос. Не вижу смысла его менять.

-- Многие здесь жалуются на жару, высокую влажность.

-- Нет-нет! Погода здесь ни при чем. Я не ищу оправданий -- все дело во мне самом.

-- К сентябрю у многих появляются проблемы с "физикой". В этом, наверное, есть вина организаторов АТП-тура?

-- Безусловно. Сезон слишком тяжелый. Девять месяцев без перерыва... Игроки -- не супермены, даже самые сильные в конце концов надрываюся. Исчезают эмоции -- мы становимся похожими на роботов... На мой взгляд, сезон должен быть поделен на две части. Трехнедельный перерыв посередине был бы очень кстати. Но на такое вряд ли пойдут. Здесь крутятся очень большие деньги.

-- В концовке матча зрители были настроены по отношению к вам весьма негативно. Это ранило?

-- Совсем чуть-чуть. Я их не обвиняю. Они пришли посмотреть хороший теннис, но не получили того, за что заплатили. Кто виноват? Я.

Честно говоря, по ходу матча подумывал о том, чтобы сняться, подойти пожать руку Жене... Но решил: надо потерпеть -- не умру.

-- Большинство, почувствовав недомогание, отказываются продолжать игру. Вот Фабрис Санторо вчера покинул корт за два розыгрыша до конца матча.

-- Странно... Очень расстроен, наверное, был. Боль выбивает тебя, чувствуешь себя беспомощным...

-- Вы не раз повторяли, что вас не устраивают еда, условия, которые предлагаются игрокам на US Open.

-- Они просто не соответствуют уровню турнира "Большого шлема", проводящегося в самой богатой стране мира. Я не требую роскошных кресел в раздевалке и голых девушек, приносящих полотенце. Но четыре туалета на 256 игроков -- это, знаете ли, маловато. Или еще. Я добираюсь до кортов из центра города, и мне отвели место в паркинге "Е". Загрузите сумку теннисной амуницией и ради эксперимента пройдитесь от паркинга "Е" до кортов и обратно... С каждым годом условия потихоньку улучшаются, но слишком уж потихоньку. Похоже, это мало кого волнует. Съедим что дадут, переоденемся в толкотне -- и все равно будем биться изо всех сил.

-- Кто, по вашему мнению, выиграет нынешний чемпионат?

-- Предсказать очень сложно. Фавориты -- Агасси и Кафельников. Но они этим летом уже "наелись" тенниса. А к таким турнирам надо подходить свежим. Может преподнести сюрприз кто-то из верхней части сетки: Руседски, Мартин, Куэртен.

-- Сейчас люди большей частью говорят о Медведеве как о великолепном, но -- великолепном в прошлом игроке. Когда вы думаете о своей карьере -- о том, как высоко взлетали, как падали, -- видите ошибки?

-- Я ни о чем не жалею. Ни об одном своем решении, ни об одном сказанном слове. Ни о чем, за исключением одной вещи в моей личной жизни. Но на теннисе она никак не отразилась.

Конечно, я получил за свою карьеру много уроков. Некоторые из них были болезненными, некоторые -- дорогостоящими. Почему так затянулось "образование"? Потому что человек я, наверное, все-таки тяжеловатый, ладить со мной непросто. Если я кому-то не нравлюсь -- это его проблемы, прогибаться под него я не стану.

Я знаю, что значит быть на вершине, а что значит -- на дне. На дне мне не понравилось. Больше теперь прислушиваюсь к советам, больше работаю...

-- И к чьим конкретно советам прислушиваетесь?

-- Например, Андре Агасси. Как-то в апреле общался с ним в ночном клубе в Монте-Карло. Спросил его, что он делал, чтобы выкарабкаться с 140-й позиции в рейтинге. Андре дал мне несколько советов. Никогда прежде не слышал, чтобы суперзвезды тенниса говорили настолько искренне... По иронии судьбы через пару недель мы встретились с ним в финале Гарроса. Я проиграл -- но понял, что способен еще на многое.

* * *

Результаты понедельника. 1/8 финала у мужчин: Рихард Крайчек (12) -- Винсент Спэйди -- 6:2, 7:6 (7:3), 6:2, Николя Эскюде -- Марсело Риос (10) -- 6:2, 6:3, 7:5, Андре Агасси (2) -- Арно Клеман -- 6:4, 6:4, 6:3. 1/8 у женщин: Линдсэй Дэвенпорт (2) -- Жюли Алар (9) -- 6:1, 6:2, Моника Селеш (4) -- Дженнифер Каприати -- 6:4, 6:3, Мари Пьерс (5) -- Сабине Аппельманс -- 6:3, 7:6, Серена Уильямс (7) -- Кончита Мартинес (16) -- 4:6, 6:2, 6:2.