1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (326) за 17.04.99

СТРАНОВИДЕНИЕ

ГРУЗИНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ БЬЕТ КЛЮЧОМ

Грузия, пожалуй, самая благожелательная соседка Украины на Черноморском побережье. Сейчас там живет почти пять миллионов человек разных национальностей (в том числе 41 тысяча украинцев). Кроме Тбилиси, крупнейшими городами являются Кутаиси, Рустави, Батуми. Непонятно почему, -- может из-за горячего темперамента, -- крохотные кавказские племена отстаивают свою независимость с поразительным упорством, поэтому распад СССР превратил Грузию в сплошную "горячую точку". Абхазия и ее стотысячный народ сейчас независимы от Тбилиси. Неспокойно в Аджарии. Взрывоопасным регионом остается Южная Осетия. Отнюдь не является законопослушной Мингрелия. Да и саму центральную власть раздирают противоречия. Народное хозяйство, особенно промышленность, развалено, люди выживают за счет приусадебных участков и работы в России и Украине. Правда, перспективы грузинской экономики оцениваются неплохо, -- власти провели широкомасштабную приватизацию большинства отраслей экономики. С 1992 года каждый грузинский крестьянин получил в частную собственность по 1,25 га. Неискоренимым злом остается всемогущая мафия. Знаменитые грузинские воры "в законе", также как и во времена Союза, являются хозяевами жизни, которым закон не писан. Полиция за всеми не поспевает, а простых людей не удивишь бандитскими разборками и "наездами" средь бела дня.

НЕФТЯНАЯ РЕСПУБЛИКА

В Азербайджане население и власть имущие только на нефть и молятся. Сейчас в прикаспийском государстве проживает 7,5 миллиона человек (33 тысячи украинцев). Столицей является трехмиллионный Баку, который еще в советские времена испортили разруха и наплыв миллиона (!) беженцев. Дело в том, что пятая часть всей территории Азербайджана фактически вошла в состав Армении после кровопролитной восьмилетней войны. Хотя Баку пользовался нефтедолларами, моральной поддержкой Турции и Ирана, российская военная помощь армянам оказалась решающей. При этом "феодальный" уклад азербайджанской жизни сильно ослабил страну. Местные "авторитеты", сколотив банды автоматчиков, время от времени пытаются устроить революции и перевороты. Организованная преступность и коррупция в Азербайджане коренится в образе жизни родовых кланов. Отрасли экономики, не относящиеся к нефтяному сектору, находятся в незавидном положении, правда, мощная нефтяная индустрия обеспечивает устойчивый рост народного хозяйства за счет огромных иностранных инвестиций. Но нельзя не отметить, что южная страна с благоприятным климатом не в силах обеспечить себя продовольствием и вынуждена закупать его за рубежом.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Тому шаткому спокойствию, которое сохраняется сейчас в Грузии и Азербайджане, население обязано боссам советских времен, которые вновь вернулись на первые роли. После кроваво-пулеметного "плюрализма" начала 90-х, жители южных государств СНГ отшатнулись от демократии (на самом деле они ее просто не установили). А в поисках стабильности обратились к старым кадрам -- Эдуарду Шеварднадзе и Гейдару Алиеву. Ныне их харизма не знает конкуренции. Политические противники не без оснований обвиняют обоих в "диктаторских" замашках, но на Востоке авторитаризм не считается недостатком, и подобные характеристики выглядят, скорее, комплиментом. Эдуарду Шеварднадзе 61 год, он учитель по образованию. Вехами его карьеры являются посты завотделом в Кутаисском горкоме комсомола, первого секретаря ЛКСМ Грузии, министра внутренних дел Грузии, первого секретаря ЦК Компартии Грузии, министра иностранных дел СССР. За три года независимости он побывал главой госсовета, затем парламента, а в 1995 при отсутствии серьезной конкуренции стал главой государства. 66-летний Гейдар Алирза оглы Алиев имеет диплом историка. Но свою сознательную жизнь, начиная с 18-летнего возраста, связал с местным МГБ-КГБ (28 лет чекистского стажа). Из спецслужб Алиев сразу попал в кресло первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, затем перешел на работу в союзный Совмин. Как человек из окружения Брежнева, при Горбачеве попал в опалу. С 1990-го года вновь набрал политический вес в Азербайджане, а в 1993-м, также как и Шеварднадзе, при отсутствии серьезной конкуренции избран президентом. В 1998-м переизбран на новый срок.