1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №50 (305) за 18.03.99

V ЭКСПЕДИЦИЯ ОТПРАВИТСЯ НА ПОЛЮС ЧЕРЕЗ ГОД. НО ГОТОВЯТСЯ К НЕЙ УЖЕ СЕЙЧАС

Месяц назад из Борисполя на станцию "Академик Вернадский", за 15 тысяч километров от родного дома, отправилась IV Антарктическая экспедиция. В тот день мы напечатали интервью с ее начальником Павлом Крушеницким. Сегодня он и двенадцать полярников уже на станции. А зимовщики, которые работали там целый год, завтра возвратятся в Киев. На Большой земле уже начали подготовку V экспедиции. Недавно Президент Украины Леонид Кучма встретился с координаторами Государственной программы исследований в Антарктике -- Юрием Доценко, заместителем министра Миннауки и технологий, и Петром Гожиком, научным руководителем Украинского антарктического центра.

-- Петр Федосеевич, до старта пятой экспедиции еще целый год, почему же вопрос ее подготовки уже сейчас обсуждался с Президентом Украины?


Петр Гожик: "Это будет суперстанция"
-- Инфляционные процессы "зацепили" и нас. Если в 1997--1998 годах на содержание станции "Академик Вернадский" было выделено 1 млн. 900 грн. (это 1 миллион долларов), то на 1999 год запланировано 1млн. 850 грн. (приблизительно $500 тыс.) Что это значит? А то, что мы вынуждены будем проводить все закупки за рубежом, не сможем организовать экспедицию на собственном судне и выполнять широкомасштабные исследования по морской программе.

Между тем, в этом году нужно будет доставить на станцию новые емкости для топлива, построить сезонную станцию на Антарктическом полуострове. Без собственного судна это невозможно, а фрахт чужого обойдется в два раза дороже.

Средства, конечно же, найти не просто. Поэтому и начинать подготовку нужно сейчас. Помочь могут регионы, государственные и негосударственные предприятия, энтузиасты. А их, несмотря на экономический кризис, немало.

-- И что, есть люди, готовые финансировать экспедицию?

-- Да, у нас уже есть перечень, правда, еще не полный, таких коммерческих структур, частных предприятий, фермеров. Они хотят обеспечить полярников продуктами, которые производят: это консервы, соки, мука, крупы. Все бесплатно. Пример такой у нас уже был. Второй экспедиции львовяне отправили овощи, конфеты, кофе, даже пиво. Нагрузили две машины стройматериалами.

А для четвертой экспедиции в Чили на продовольствие пришлось потратить 100 тысяч долларов. На моющие средства, хозяйственные товары -- еще 36 тыс. Если бы экспедиция уходила в конце ноября -- в начале декабря из Одессы, то все это тоже можно было бы получить от спонсоров бесплатно. А если бы и покупать пришлось, то все же дома. И деньги остались бы в Украине.

-- Насколько важна для ученых морская экспедиция?

-- Именно в морских экспедициях разработана национальная программа контроля за озоновым слоем, изучались биологические и минеральные ресурсы Антарктики. Получены очень хорошие результаты. Например, определены районы возможного промысла криля. Мы представили свой отчет в Международную комиссию по сохранению основных морских ресурсов. Каждый год эта организация по результатам исследований решает, какое количество рыбы и криля можно выловить в этом регионе без ущерба для экосистемы. А потом выдает странам, участвующим в научных исследованиях Антарктики, квоты на добычу морепродуктов. За квоты платить не надо. Исследования -- и есть эта "плата". В конце июня выйдет в море наше первое судно-крилелов. Всего их должно быть девять.

-- Это кусок "пирога", который заработала антарктическая экспедиция?

-- Да. Очень интересными были и геолого-физические исследования, проведенные в морской экспедиции. Разведаны перспективные участки по нефти, газу и многим другим полезным ископаемым. И не важно, что в ближайшие десять лет эти месторождения не будут разрабатывать. Но вы же видите, какими темпами развивается цивилизация. То, что вчера было невозможно, сегодня -- реальность. Важно, что мы там работаем, что у нас будет, как вы говорите, "свой кусок пирога".

-- А на какие же средства выполнялись все эти исследования?

-- Государственная программа исследований Антарктиды не финансировалась. Наши результаты получены за счет средств, которые выделялись на содержание станции. Вот поэтому мы и обратились к Президенту Украины с конкретной просьбой. Радует, что Леонид Данилович с пониманием отнесся к нашим проблемам и обещал поддержать нас. Это естественно, ведь антарктические исследования в других странах ведутся под патронатом президентов.

-- Заинтересованы ли в вашей работе другие страны?

-- В августе в США было совещание по глобальному мониторингу экосистем. И там отметили, что без данных украинской антарктической экспедиции невозможно было бы судить об их состоянии. Недавно Великобритания, США и Япония предложили провести проект по изучению моря Скотта и Уэнделла. Нас приглашают в начале 2000 года в международную экспедицию. Условия такие же, как при всех исследованиях Антарктиды. Мы даем им свою информацию, они нам -- свою.

-- Полярные экспедиции снаряжают, как правило, с таким трудом, что закрадывается сомнение: а сможем ли мы сказать о станции -- "наша лучше всех"?

-- Она и сейчас не хуже. "Академик Вернадский" включен в число 17 базовых станций Глобальной системы наблюдений за изменениями климата и истощением озонового слоя. Наши ученые разработали модель национального мониторинга содержания озона в атмосфере и ультрафиолетовой радиации. И обнаружили в антарктических льдах доантропогенной эпохи озонразрушающие вещества. Это позволяет по-иному рассматривать основной тезис Монреальского протокола о "виновности" фреонов в уменьшении озонового слоя. Украина подтвердила свой мощный научно-технический потенциал и на равных вошла в Антарктическое сообщество. Мы просто иногда не умеем ценить себя, свою страну. Вы были в Кишиневе?

-- Нет...

-- Там на постаменте памятника Стефану Великому высечены слова Карамзина: "... Малыми средствами творил великое на удивление государей всей Европы". Так вот, и у нас средств мало, но знания, умение, желание есть. А это никак не меньше того, что имеют другие. Мне как-то рассказали интереснейшую историю. Когда наши знакомились со станцией "Фарадей" и решали -- брать или не брать, им сразу все понравилось. Но англичане обратили их внимание на один прибор: "Нужно отправить в представительство фирмы "Филипс" на ремонт". А наши посмотрели и сказали: "Да какой там "Филипс", за неделю все сделаем". Англичане смотрели, как говорят, большими глазами. У них каждый отвечает за свое. И это неплохо. Но у нас другие условия жизни, поэтому мы не боимся никакой работы. И еще бесценное качество полярников: нужно сделать, значит, сделаем.

-- А какой проект, какое направление исследований вам наиболее интересны?

-- Я болею за все, что там делают. Но у меня есть мечта: чтобы геофизическая обсерватория на нашей станции стала лучшей в Антарктиде. На станции "Фарадей" долгое время наблюдали за магнитным полем земли. Одним из условий передачи ее нам было усовершенствование оборудования и продолжение этих исследований.

Если нам выделят деньги на морскую экспедицию в этом году, начнем устанавливать там электромагнитный информационный комплекс. Его разработали во Львовском центре Института космических исследований. Это новое поколение магнитометров. Их чувствительность на порядок выше, чем у тех, что используются сейчас. Таких нет ни у кого, но на них есть спрос. Как сказал замдиректора центра Валерий Корепанов, один уже продан в Японию, другой -- в Германию. После того как Харьковский радиоастрономический институт поставит полярникам радиотелескоп для зондирования верхних слоев атмосферы, это будет суперстанция.