1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №139 (142) за 23.07.98

ПРЕДАТЕЛИ ПАРТИИ

То, что политики легко меняют свои убеждения, -- не новость. Но миграция депутатов, прошедших в Верховную Раду по партийным спискам, из одной фракции в другую вызвала шквал страстей в бронированных душах народных избранников.

На нынешних выборах мы впервые голосовали и за отдельных депутатов (мажоритарщиков), -- и за партии, сознательно выбирая ту партийную программу, которая "на душу лягла".

Голосуя по пропорциональной системе за политическую партию, люди выбирают идею, а не личность. Депутат может позабыть о своих обещаниях, у него может поменяться семейное или материальное положение. Но партия не изменит " ни жене, ни идеологии". Именно отсутствие первой и присутствие второй делает партию грозной силой. А партсписочники, которые "ошиблись местом", в определенном смысле изменяют идее, приведшей их в парламент.

А "ошиблись местом" многие. Как только партии попали в парламент, их состав стал меняться. А члены, пренебрегая партийной программой, стали менять одну фракцию на другую, причем нередко противоположную по "идейной платформе". Задача избирателей усложнилась: попробуй теперь за каждым проследи!

Список перебежчиков открывает Виктор Чайка, который изменил Руху ради "Громады". Татьяна Задорожная ушла от прогрессивных социалистов и стала внефракционной. А Николай Габер, тоже член ПСПУ, вдруг предпочел материнской опеке Натальи Витренко отеческие объятия Павла Лазаренко. Казалось бы, ПСПУ от "Громады" в сессионном зале отделяет только узкий проход -- ну, сели депутаты немного левее, -- что тут страшного? Но по правилам парламентской арифметики от перемены мест "слагаемых" сумма голосов во фракции меняется, поэтому пересадка партийных диссидентов превращается в политическую проблему. Ведь, к примеру, и "Громада", и ПСПУ, имея разные партийные программы, будут "драться" в парламенте за разные идеи и поддерживать разные законы.

И все-таки, должно ли быть у "партсписочных" депутатов право выхода из фракции?
"Да, -- говорит Татьяна Задорожная, -- Хотя Витренко и требует, чтобы съезд меня отозвал. Это не что иное, как злоупотребление властью. Отработал человек -- теперь об него можно вытереть ноги и выбросить из парламента? Это несправедливо. Раз депутата-партсписочника утвердил съезд партии, то никто не должен его отзывать или ущемлять его полномочия. Я покинула ПСПУ, потому что не согласна с политикой руководства, которое предает свои предвыборные лозунги. Я убеждения не предаю и имею полное право на выход: я на Витренко и так два года бесплатно пахала".

Наталья Витренко, лидер ПСПУ, потерявшая "своих" депутатов, считает по-иному.
"Задорожная включена в партийный список только потому, что она добросовестно работала -- народу и политикам она была абсолютно неизвестна. Мы ее провели в парламент, а она вскоре вышла из рядов ПСПУ. Люди, пришедшие под флагом нашей партии в парламент, используют депутатский мандат для улучшения своего материального положения. У нас должно быть право выкинуть предателей и продажные шкуры из парламента".

Адам Мартынюк, лидер КПУ считает, что "каждый человек имеет свободу действий. В законе должно быть закреплено, что депутат, прошедший в ВР по партсписку, приняв решение о выходе из фракции, автоматически слагает свои полномочия. К сожалению, сейчас такой нормы в украинском законодательстве не существует, и не исключено, что из фракции КПУ тоже могут уйти люди".

"Мы уже подали обращение в Конституционный Суд по поводу перехода в "Громаду" Виктора Чайки, -- негодует Вячеслав Чорновил, лидер Народного Руха. -- А то как же? Партия все силы вложила, чтобы его выбрали, а он ручкой сделал -- и до свидания. Партии должны иметь право на исключение депутата из своих рядов как до выборов, так и после, автоматически лишая его всех полномочий. Чайка не может летать из фракции во фракцию -- слишком много мы в него вложили!"

И только один из опрошенных фракционных лидеров -- Александр Турчинов ("Громада") считает, что "выход депутата из фракции -- дело его совести, и никаких ограничений тут быть не может".

К несчастью, для руководства фракций, обиженных партийными диссидентами, в Украине разрешено все, что не запрещено. Такова наша правовая концепция. Потому и маневры партсписочников законны, ибо запретов на смену политической ориентации депутатов ни в Конституции, ни в каком другом законе не существует. Но, очевидно, как справа, так и слева влиятельные силы будут добиваться ликвидации депутатской независимости. Какому партийному боссу понравится, чтобы он под своей мантией протащил в парламент "родных человечков", а они -- на тебе -- ушли к другому, неверные.

Чтобы избежать сюрпризов "а ля Задорожная", партии обязаны предохраняться еще до прихода в ВР. Александр Мороз, лидер "Левого центра", уверен, что "при проведении выборов по пропорциональной системе партии должны иметь право отзывать парламентариев, не отстаивающих предвыборные установки либо нарушающих дисциплину. Необходимо изменить юридическую природу депутатского мандата и, полагаю, на следующих выборах в ВР в законодательство будут внесены соответствующие изменения".

А как решается эта проблема на Западе? Специалисты по парламентскому праву, говоря о депутатской свободе, отмечают, что парламентарий не обязан поддерживать ту политику, за которую проголосовали на выборах его избиратели. Однако в "партийном" государстве депутатская самостоятельность -- понятие чисто условное. Формально депутат может делать, что угодно: если он не послушается партийных лидеров, его разве что исключат из фракции или обругают в микрофон да со страниц партийных газет и телеканалов. Дело меняется, если депутат хочет опять попасть на следующих выборах в парламент. Тогда он должен подчиняться партийной дисциплине и голосовать "по свистку" руководства, иначе на финансовую поддержку из этого источника ему лучше не рассчитывать.

На Западе случаи перехода из фракции во фракцию единичны. Наиболее известный пример последних лет в США: конгрессмен от Демократической партии Ньют Гингрич стал одним из лидеров фракции Республиканской партии. Это не привело к скандалу, потому что в Америке нет закона, ограничивающего свободу действий народных избранников. Подобных законов нет и в Великобритании, Германии, Франции. Политическая ориентация "за бугром" неизменна, потому что политика там подчиняется не личностям, а идеологии. Самый известный американский политик не может разыгрывать из себя "сильную личность", потому что он всего лишь листок партийного древа, легко засыхающий без опеки мощного финансового и агитационного аппарата партии. Политик в демократическом обществе -- не вершитель судеб, а обычный функционер, -- что-то вроде простого служащего. Товар, в который партия вкладывает деньги.

Однако сравнивать нашу не достигшую зрелости демократию с западной -- уже давно "загнивающей -- было бы слишком нахально. Стоило бы присмотреться к ценному опыту индийских товарищей, поскольку в этой стране проблема бегства "из списков" также стояла весьма остро. Индийский парламент не стал проводить кардинальных реформ, менять статус депутатского мандата и морочить себе голову прочей "мелочевкой", а просто принял в 1985 году поправку к Конституции, запретившую изменение фракционной принадлежности под угрозой автоматического лишения депутатских полномочий. Дешево и элегантно.

Подытоживая вышесказанное, Александр Данильчук, член фракции НДП, заметил:
"Безусловно, депутат, прошедший в ВР по партийному списку, в случае неподчинения фракционной дисциплине либо выхода из фракции обязан сложить депутатские полномочия. Однако правовой вакуум в данном вопросе не способствует установлению механизма подобных санкций. Действующее законодательство о выборах и о партиях явно не отвечает современному уровню развития политической системы в Украине. Но я уверен: к следующим парламентским выборам этот недостаток будет исправлен".

Однако время для безболезненного отказа от своих партийных пристрастий еще есть. Почти четыре года депутаты могут переходить, куда захотят. Радуйтесь, веселитесь! Только запомните страшное пророчество лидеров ПСПУ и дай Бог, чтобы вы после этого спали спокойно.

"Для тех, кто выйдет из нашей фракции, -- вещует Владимир Марченко,-- мы у себя введем понятие "Предатель Партии!" И каждый верный член партии до конца своей жизни будет рассказывать о предателях детям и внукам. Мы будем передавать имена изменников из поколения в поколение. В традициях, в памяти народной останется навсегда -- "Предатель Партии". Он может жить на Канарах и стать миллиардером, но за ним и за его потомством навечно закрепится клеймо -- "Предатель Партии!" От этого не отмыться".

"Деньги, сделанные на предательстве, никогда не принесут счастья -- довершает Наталья Витренко. -- Если они будут положены в банк -- банк обанкротится, если на них купят машину -- она будет украдена или разобьется. Если их будут хранить дома -- произойдет ограбление, пожар, и я не знаю, что еще. Но предателям покоя не будет!"

Изменники нынешние и потенциальные, трепещете! Проверьте ваш страховой полис...