1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №146 (401) за 07.08.99

РАБОТА ДОВЕЛА ДО ИНФАРКТА, А ПОТОМ ОНА ЖЕ ВЕРНУЛА К ЖИЗНИ

Утро генерального директора международного детского центра "Артек" Михаила Сидоренко начинается с восходом солнца. Летом обязательно -- купание в море, зимой --
получасовая зарядка. Потом, если остается время, работа над книгой "Педагогика Артека". А в 8.00 начинается напряженный рабочий день.

"ПРИШЛОСЬ САМОМУ СЕБЯ СПАСАТЬ"

Михаил Сидоренко с дочерью
На пляж артековского лагеря "Морской" мы с фотокором отправились ранним утром. И не прогадали -- Михаила Михайловича удалось "поймать". На вопрос, который южане воспринимают как личную обиду -- "А где же ваш загар?", он отшутился: "Маскируюсь под трудоголиков. Им загорать некогда". Впрочем, вид у нашего собеседника цветущий, а ведь он действительно трудоголик, хотя несколько лет назад перенес инфаркт.

-- Не хотелось бы возвращаться к этой теме... Был очень непростой период в моей жизни, -- говорит Михаил Михайлович. -- Пришлось самому себя спасать. Каждое утро я делал комплекс упражнений, укрепляющих сердечную мышцу. Это занятие, особенно после инфаркта, радости не приносит. К тому же улушчение не наступало так быстро, как хотелось бы. Пришлось запастись терпением. А ведь человек так устроен, что жаждет видеть плоды своего труда сразу.

-- Но я знаю, что вы очень быстро похудели.

-- За три месяца на 20 кг. Даже больше -- с 96-ти до 74-х. На самом деле я не мечтал похудеть, просто после инфаркта решил, что это необходимо. Прежде всего стал меньше есть, особенно по вечерам (до инфаркта ужины были довольно плотными). Сейчас полностью исключил из своего рациона животные жиры, почти не ем мучного. Практикую также раздельное питание. Стараюсь никогда пищу не запивать, чтобы не шли процессы брожения в желудке. Плюс комплекс упражнений на укрепление сердечной мышцы, я бы даже сказал -- на укрепление духа. Благодаря этому я восстановил форму. Во многом помогали работа и семья.

-- А если приходится выбирать: работа или семья?

-- Я стараюсь все органично сочетать. Работа довела меня до инфаркта, но она же и вернула к нормальной жизни -- желание воплотить задуманное во что бы то ни стало подняло меня на ноги. Хотя сейчас я понимаю, что главное -- жена, дети. Разве может работа заменить их любовь? Мне было 39, когда родилась наша младшенькая -- Наташа. Общаясь со своими детьми, я расту вместе с ними, радуюсь жизни вместе с ними, и чувствую себя таким же здоровым, как они.

-- Но есть же секрет вашего здоровья?

-- После инфаркта я прочитал около 50 книг по нетрадиционным методам лечения. Времени было предостаточно -- три месяца провел на койке. "Прислушался" к своему организму и пришел к выводу, что его можно вернуть в нормальное состояние с помощью регулярных физических нагрузок. А эмоциональные стрессы снимаются аутотренингом, который позволяет удерживать душевное равновесие независимо от того, что происходит вокруг. Тогда у меня не все получалось -- приходилось брать отпуск, чтобы заняться собой.

"ИНОГДА Я СРЫВАЮСЬ. УЖ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ... СЛАДКОГО"

-- А ваша семья тоже "сидит" на диете?

-- Младшая дочь понемногу приобщается, а супруга -- ни в какую. Правда, они стараются беречь меня от соблазнов.

-- Тайком от вас едят "вкусности"?

-- Не тайком, но и не на виду. Я благодарен им за это, потому что постоянно приходится доводами разума побеждать гастрономические желания. Иногда (очень редко!) я срываюсь. Просто бывают моменты, когда уж очень хочется... сладкого.

-- А как насчет алкоголя?

-- К крепким напиткам отношусь отрицательно, а к вину -- особенно красному -- положительно. Мое любимое красное сухое вино -- "Алушта", терпкое, вкусное и очень полезное -- выводит радионуклиды. Я слышал, что раньше даже космонавтам его давали. Но опять-таки все хорошо в меру.

-- Говорят, после инфаркта вы еще и курить бросили?

-- Да нет же! (Смеется.) Бросил, как ни странно, накануне инфаркта. Я бы не сказал, что много курил: в среднем 10--15 сигарет в день. Но чувствовал, что это мне мешает, а "завязать" никак не получалось. Это как утренняя зарядка -- не всегда хочется делать. А однажды сказал себе "хватит!" и по сей день о сигаретах даже слышать не хочу. Плохую привычку нельзя оправдывать тем, что она помогает снять стресс или успокоиться.

-- Вам удается самому создавать себе настроение?

-- Не всегда. Бывает, кажется, цель уже близка, а до конца не складывается. Это очень досадно. И творчество нельзя запрограммировать. А когда -- вот она победа, пусть и небольшая, чувствуешь себя отлично. Поэтому надо стараться ставить перед собой реальные цели. Вот если бы я сейчас сказал, что должен быть на 100% здоровым человеком, то сразу не получится, потому что есть рубец на сердце. Двигаться к цели надо поэтапно.

ЕСЛИ ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В СЕКСЕ -- С КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

-- Что можно посоветовать людям, которые мечтают, как вы, заново себя создать?

-- Главное -- созреть к переменам. К сожалению, часто это случается довольно поздно -- возможности уже не те. Но если вовремя, то здоровье можно восстановить. Прежде всего, внимательно изучите свое генеалогическое древо, чтобы узнать "слабинки" своих родителей, дедов, прадедов. Лучше упреждать, нежели потом лечить. И очень важно воспринимать жизнь как дар природы. Если человек не замечает жизни вокруг, а только следит за тем, принял ли очередную таблетку, то сам себя погружает в кошмар.

Недавно американские социологи определили критерии качества жизни: потребность в труде, сексе и познании нового. Чем дольше они присущи человеку, тем выше качество его жизни. Если каждый день поддерживать физическую форму, заниматься любимым делом и радоваться тому, что наступил новый день, то и умирать некогда будет. А если утором не хочется идти на работу или просыпаешься разбитым, значит, срочно надо заняться собой. Я думаю, что на 90% человек сам определяет свою судьбу.

hrule

СОВЕТЫ ОТ СИДОРЕНКО
ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Такой должна быть "дозировка" упражнений дыхательной гимнастики. Михаил Михайлович Сидоренко шел к этому несколько лет. Сперва занимался часа по два в день, сейчас -- 20--30 минут. Он убежден, что правильное дыхание, развивающее диафрагму, -- один из главных факторов укрепления сердечной мышцы и улучшения работы кровеносной системы.

Если кто-то хочет попробовать, то прежде всего должен хорошенько поработать с литературой (благо, ее сейчас предостаточно) и очень осторожно, не спеша начинать дышать "по науке", помня, что результата на следующий день ждать не стоит.

-- Универсального комплекса упражнений нет, -- говорит Михаил Михайлович. -- Я апробировал множество и в конце концов пришел к своему. Он включает элементы йоги. Не могу вам посоветовать одно или два упражнения, так нельзя поправить здоровье. Могу только порекомендовать подобрать себе комплекс персонально.

У "дыхательной зарядки" есть большой "плюс" -- нельзя травмироваться. Правда, есть упражнения, связанные с длительной задержкой дыхания. Так что необходимо учитывать индивидуальные физические особенности и советоваться с врачами. Но в любом случае не стоит делать того, что вызывает неприятные ощущения.