1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №19 (274) за 02.02.99

Мясо по-французски

Этот классический рецепт приготовления мяса всенародно любим. Кроме несомненных гастрономических достоинств, он таит в себе еще одно удивительное качество -- позволяет от души намахаться молотком. Знатоки утверждают, что такое немудреное упражнение позволяет снять раздражение и даже стресс. А потом с нескрываемым удовольствием потрапезничать.

Итак, большую сковородку или противень смазываем каким-нибудь жиром или растительным маслом. Размороженный (а лучше парной) кусок говядины (в идеальном варианте -- свинины) режем на пластики поперек волокон толщиной не более 5 мм и энергично отбиваем до полупрозрачного состояния.

Отбитые пластинки выкладываем ровным слоем на сковородку или противень, полностью покрывая дно. Слой мяса солим и от души перчим. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук так, чтобы мяса не было видно. Щедро присыпаем лук любым тертым сыром (подойдет и колбасный). В зависимости от аппетита и глубины посуды, можно уложить три-четыре таких слоя. Последний слой сыра смазываем майонезом и отправляем в разогретую духовку. Примерно через полчаса блюдо готово.

На 300--500 г мяса вам понадобится кило лука, полкило сыра, 300 г майонеза, соль и перец по вкусу. Если вы собираетесь жарить мясо в один слой -- продуктов уйдет примерно втрое меньше.