1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №7 (262) за 15.01.99

ПОГИБАЕТ УНИКАЛЬНАЯ ПЛАНТАЦИЯ УКРАИНСКОГО ЧАЯ

В Закарпатье, на одной из гор близ Мукачево, есть самая северная в Европе плантация чая. В Украине же она -- и вовсе единственная, уникальная. Однако сегодня это рукотворное чудо по воле -- а точнее, безволию, местных чиновников уходит в небытие.

Чайная плантация в Закарпатье появилась благодаря "отцу всех народов" Иосифу Сталину, повсеместно "раздвигавшему" географические широты: таким образом он стремился доказать преимущества социализма даже в способности растений выживать и плодоносить в непривычных условиях. В конце 40-х Закарпатье стало одной из баз для подобных экспериментов. Что только у нас не акклиматизировали: от малоизвестных здесь ранее персиков -- до мандаринов, апельсинов, лимонов, эвкалиптового дерева и дающего уникальные результаты при лечении импотенции растения эвкомия. Почетное место в этом наборе занимал чай. И кто знает, как бы дальше сложилась судьба экзотических культур на западе Украины, если бы не смерть их опекуна-генералиссимуса.

Конечно, можно вспомнить и хрущевские посевы кукурузы в Карелии, над которыми отечественные юмористы потешаются по сей день, но здесь -- иной случай. Эксперименты с теплолюбивыми растениями были многообещающими. В свое время академик АН СССР Виктор Сочава, профессор Бахтадзе из Института чая в Грузии, в конце 40-х -- начале 50-х годов неоднократно приезжавшие для исследований чайной плантации в Закарпатье, были настроены оптимистически. Сочава, в частности, не уставал повторять: украинский чай по вкусовым качествам превосходит своего грузинского собрата. Особого удивления это не вызывает, если вспомнить, что лучший в мире индийский чай "Дарджилинг" произрастает в условиях умеренного высокогорного климата. На дегустациях, устраиваемых знаменитым академиком-чаеводом, многие отмечали, что наш чай обладает особым тонким ароматом.

Так что закарпатская плантация со временем из причуды вождя могла превратиться в сырьевую базу для отечественной пищевой промышленности. Ясно, что выгоднее самим выращивать и производить чай, чем привозить из-за границы готовый или фасовать на своих фабриках чужеземное дорогое сырье. Но наших державных мужей, отвечающих за пищевую промышленность, похоже, не заботит судьба уникальной чайной плантации.

-- Ныне ученые-биологи крайне обеспокоены судьбой плантации, на которую в былые годы ушли миллионы советских рублей, -- сказал в разговоре с корреспондентом "Сегодня" доктор биологических наук, профессор Ужгородского госуниверситета и Киево-Могилянской академии Василий Комендар. Василий Иванович взялся решить тяжелую задачу: спасти закарпатский чай. Чайная плантация площадью два гектара пока еще жива, несмотря на то, что выделение каких-либо средств на исследования и уход за ней на протяжении последних тридцати лет часто прерывалось, а нынче и вовсе прекращено. Многократные обращения в облгосадминистрацию и облсовет, напоминания об угрожающем состоянии плантации пока ни к чему не привели.

"Эксперименты" над чаем теперь имеют чисто административный характер. Лесоводы Мукачевского гослесхоза, на попечении которых находится плантация, выдвинули собственную "гипотезу". Она состоит в том, что чай лучше всего сохранится в "диких" условиях. То есть предоставить ему возможность бороться за дальнейшее существование без постороннего вмешательства. Такой подход удобен прежде всего тем, что ничего не надо делать.

Одно время показалось, что заброшенные насаждения чая наконец обеспокоили наделенных властью чиновников. Так, почти год назад по письму и.о. начальника управления лесного хозяйства И.Печера (ныне он -- главный лесничий области) была создана комиссия с соответствующим поручением. Специалисты в составе 7 человек установили, что чайная плантация "...является ценным научным объектом и может служить семенным генофондом", а значит -- "следует сохранить ее статус".

В решении комиссии указывалось также, что растениям нужен "текущий уход, который необходимо выполнять ежегодно". Радоваться бы, но... Сразу же после появления этого документа о нем позабыли. В ноябре 1998 года кафедра ботаники УжГУ создала свою комиссию по этому же вопросу. Последняя сделала неутешительное заключение: без срочного вмешательства сохранить чайную плантацию не удастся. Прежде всего, целевым назначением необходимо выделить в бюджете лесохозяйственников деньги, необходимые для продолжения исследований и охраны насаждений. На весь нынешний год для этого потребуется совсем небольшая сумма: 12,5 тыс. грн. Эти деньги будут израсходованы на оплату двух сторожей и для командировок ученых из биофака.

Но даже эти, не Бог весть какие, средства, до сих пор не выделены. Это ли не свидетельство безразличия местных властей к мнению ученых? К последним в цивилизованных странах как-то принято прислушиваться... Гора с чайной плантацией на околице Мукачево, самое северное в Европе место выращивания чая в естественных условиях, из местной достопримечательности скоро превратится в своего рода памятник бесхозяйственности, впустую потраченным миллионам рублей и пятидесяти годам исследований.