Выпуск газеты Сегодня №229 (232) за 28.11.98
У НАС ЕСТЬ СВОЙ ЧИСТОПОРОДНЫЙ ЛИМУЗИН
ГДЕ ВЫ, КОВБОИ В ВЫШИВАНКАХ?
Придет время, когда люди будут просить лишний билетик на сельскохозяйственное шоу и восхищаться тем, как буренки-чемпионки играют в мяч и подают лапку... пардон, копыто своему заводчику. Впрочем, это уже и не буренки будут. Сегодня племенных коров называют по-другому, но не менее ласково: Русалка, Рута, Жоржина, Гетера и даже Инфляция. Обилие и дешевизна мяса, молока, сметаны никого не удивят. Украина же! Во все это верит академик, вице-президент Украинской академии аграрных наук Валерий Буркат.
-- Валерий Петрович, когда же мы будем ходить на выставки коров, как на собачьи-кошачьи? Когда будем узнавать чемпионок "в лицо"?
-- Все свое живое богатство раз в год мы выводим на ярмарки, в поселке Чубинский выстроили для этого павильон. Продаем там по несколько тысяч коров, показываем рекордсменов. Но до шоу пока не доросли. А определить породу по экстерьеру, узнать ее "в лицо" очень сложно. Есть даже особая профессия -- эксперт-бонитер. Ей можно обучить, но не каждому дано... Не хочу хвастать, но я голштина или симментала узнаю по расположению пятен, хотя правил и стандартов тут нет никаких.
-- Я вижу у вас иностранные названия пород -- шароле, лимузин, мен-анжу, пьемонтез...
-- Так это только они -- иностранные. А коровы как раз наши. Больше того, на племпредприятиях хранится, например, 273 тысячи спермодоз замороженного семени лимузинов, а в Главном селекционном центре в жидком азоте ждет своего часа 131 его эмбрион.
-- Хотите лимузин -- пожалуйста?
-- В принципе -- да.
-- Сагитировали. А как поживают "воли мої сірі, воли круторогі"?
-- Это наши многоуважаемые аборигены. Их разводят не для производства, а чтобы не утерять породу. Ведь это животное -- прямой потомок тура, который погиб безвозвратно в средние века. В свое время прекрасные качества серой украинской породы послужили материалом для многих новых пород, например, украинской мясной.
-- Существует ли в коровьем мире какая-нибудь экзотика?
-- Да, это, к примеру, коровы породы декстер ростом 80 см (средний рост обычных наших красавиц 120--142 см). Представьте, идет фермер с коровкой величиной с дога! Говорю фермер, потому что разводить эту породу мы себе позволить не можем -- она декоративная.
"ГЕНОФОНД" ОТЛИЧНЫЙ, ДА ОБНОВЛЯТЬ НАДО
-- Валерий Петрович, а сложно вывести породу?
-- Очень. На Западе наши коллеги работают так: художник рисует корову так называемого идеального типа -- пропорциональную, гармоничную. А потом селекционеры десятилетиями подгоняют сперва породу, а затем и все промышленное стадо под этот тип. Только последние 20 лет мы пытаемся догнать в этом Запад. Срок очень небольшой. Вот представьте: эксперты выбирают корову, которая по экстерьеру и величине удоев получает высшую оценку -- "экселенц", т.е. прекрасная. У бычка, которого она родит "в браке" с так называемым быком-улучшителем породы, берут сперму для осеменения 500 коров из 80--100 разных стад. И только по "дочкам" этого бычка можно определить, годится он на племя или на мясо. Вот вам и нет десятилетия.
-- И сколько сейчас новых пород?
-- Последние 30 лет стали, не побоюсь этого слова, целой эпохой в селекции. Не только выведено, но и зарегистрировано пять пород -- украинская черно-пестрая, украинская красно-пестрая молочные породы и три мясных -- волынская, полесская, украинская.
-- Можно ли сказать, что украинские породы коров хуже, чем зарубежные?
-- Нет. Нужно только постоянно обновлять генофонд и создать для животных нормальные условия. Ведь бывает, что корову кормят от пуза, а она не дает и 20 литров молока в день. Почему? Во-первых, важно не досыта, а сбалансированно. А во-вторых, необходима систематическая селекционная работа в одном направлении. С этим у нас как раз плохо.
-- Вы только что вернулись со всеукраинской конференции в Сумах, где речь шла о разведении симментальской породы. Почему этой теме посвятили целую конференцию?
-- Симментальская порода в свое время была самой распространенной в Украине, а Сумщина -- традиционно районом ее выращивания. Привезли ее к нам из Швейцарии и Германии в конце XIX века. Чтобы "держать" породу, при земствах специально выращивали бычков. Однако к концу 70-х годов порода морально устарела. Поэтому мы привезли австрийских симменталов. При достаточно высоких удоях -- 7--8 тысяч килограммов молока в год -- они и мясом хозяина не обидят. Теленок в сутки набирает по 2--2,5 килограмма! Ни одна из пород такой энергии роста не имеет.
-- И давно по Сумщине гуляют австрийские симменталы?
-- Года четыре. Они не просто акклиматизировались, но дали потомство и показали такие же результаты, как на родине. И все это благодаря новой организации дела. Коров привезли из Австрии по заказу нашей ассоциации.
В ПРОБИРКЕ -- ТРИДЦАТЬ ТРИ КОРОВЫ
-- Валерий Петрович, а чем вы объясните пренебрежительное отношение многих людей к сельским жителям? Почему в Америке ковбой стал национальным героем, а у нас слово "крестьянин" ассоциируется с бедным человеком в фуфайке и сапогах, воняющих навозом? Ведь мы же -- аграрная страна.
-- Корень проблемы в одном: мы не платим крестьянину за его труд. Почему-то нашлись деньги на бензин и газ по мировым ценам, а молоко и мясо отбирают у села почти даром.
-- Безденежье -- единственная причина того, что люди, не думая о породах, ведут своих буренок к соседским васькам, вместо того чтобы пригласить техника по искусственному осеменению?