1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (339) за 08.05.99

КАК МОЛОДЫ ВЫ БЫЛИ, ВЕТЕРАНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ...

У всякого нормального журналиста непременно есть какая-нибудь отдельная папочка, куда складываются вроде бы обычные читательские письма, которые обязательно когда-нибудь да пригодятся. Три таких весточки, наверное, придутся кстати именно сегодня, за день до праздника Победы. Хотя рассказывается в них о разном...

НЕГАДАННАЯ ВСТРЕЧА


Дмитрий Мулярчук в наши дни
Дед нашего внештатного автора Димы Гусева, Дмитрий Зиновьевич Мулярчук, в годы войны был фронтовым корреспондентом. Как память о суровом лихолетье бережно хранит снимки, сделанные в боях и на редких привалах. Часть из них ветеран передал через внука нам.

Герои боев 1942-го под Харьковом... Улыбающийся Герой Советского Союза Петр Болото, храбро сражавшийся на подступах к Сталинграду, и военный журналист Григорий Лимонов... Освобождение Севастополя... Таким снимкам цены нет...

А еще Дмитрий Зиновьевич, который сейчас является секретарем совета ветеранов 62(8)-й ордена Ленина гвардейской армии, поделился с редакцией воспоминанием о небольшом эпизоде, случившемся в 1942 году. Шли тяжелые бои на харьковском участке 38-й армии Юго-Западного фронта...

"Немецкие войска наступали большими танковыми силами... В целях преодоления пехотинцами, как тогда говорили, танкобоязни наше командование по ночам, чтобы противник не обнаружил, обкатывало через окопы боевые машины... По редакционным делам я находился в одном из таких подразделений и стал свидетелем того, как один из танков завалил песком окопавшихся людей. Правда, их тотчас вызволили, откопали, чему помог и механик-водитель тяжелой машины. Ночь, темень, людей рассмотреть невозможно. Но вот голос танкиста мне показался очень знакомым.

Танкист Ефим Хотимский
Позже я все же разыскал его, и с изумлением узнал в этом человеке известнейшую личность -- мирового рекордсмена-штангиста, неоднократного чемпиона СССР Ефима Хотимского! До войны он жил в Киеве, и мне, тогде еще гражданскому журналисту, приходилось бывать на соревнованиях, где он успешно выступал... Почти всю ночь до рассвета мы провели под брезентом походной палатки, и, казалось, не будет конца нашей душевной беседе... А утром я сфотографировал и Хотимского, и весь экипаж его танка "Вперед, на Запад!" как память об этой нежданной-негаданной встрече. Один из снимков посылаю вам..."

Сколько таких нечаянных встреч, неожиданных эпизодов было в судьбе Дмитрия Мулярчука! С "лейкой" и блокнотом прошагал военкор нелегкими дорогами Великой Отечественной. Разве такое забывается...

ОТЛОЖЕННЫЙ ОТПУСК

Девять лет назад, работая еще в другой газете, я познакомился с необычайно энергичным, деятельным человеком -- активистом первичной организации общества "Знание" завода "Арсенал" Антоном Филимоновичем Бондаренко. Подкупали его неиссякаемый оптимизм, неугомонность, эрудиция.

Как выяснилось, в годы войны он был разведчиком, попадал в такие переплеты -- врагу не пожелаешь. На одну из боевых операций отправился, уже зная, что командиром полка ему объявлен краткосрочный отпуск... В ту ночь, когда группа разведчиков отправилась за "языком", молоденького лейтенанта и подкосила пулеметная очередь... Но его подчиненные и с поставленной в штабе дивизии задачей справились, и раненого командира взвода, рискуя собой, с поля боя вынесли... Отпуск на родину, ясное дело, пришлось отложить, пока медики на ноги не поставили...

Очерк назывался без претензий -- "Звезда комиссара" и вышел в мае 1990-го. Один из десятков, а может, и сотен, написанных мной о людях с интересной судьбой. С тех пор мы практически толком не виделись.

...И вот возвращаюсь на днях из командировки, а на рабочем столе ждет письмецо. Вскрываю и узнаю -- он, мой герой:


1941-й, Юго-Западный фронт.
Украинские писатели Иван Ле и Матвей Талалаевский
"...Добрый день, уважаемый Александр Михайлович! Регулярно покупаю и с удовольствием читаю газету "Сегодня", ее взвешенные и интересные материалы... Увидел недавно и вашу "Обратную связь с читателями", и эта публикация надоумила напомнить вам о нашей встрече девятилетней давности... Вашу статью "Звезда комиссара" я откатал на ксероксе, вставил туда свой портрет еще в молодые годы и подарил внуку Богдану -- ему скоро исполнится двадцать лет, учится в академии. Так сказать, принял эстафету от меня...А еще один экземпляр посылаю вам -- с благодарностью, от всего сердца... Что касается меня, то я уже опубликовал более сорока очерков военно-исторической и военно-патриотической тематики, печатаюсь, на общественных началах сотрудничаю с советами ветеранов Украины, Киева и Службы безопасности "Щит"..."

Вот такое небольшое письмо, ставшее доброй весточкой из прошлого. Мы потом и по телефону немножко пообщались, и было тепло на душе оттого, что покой моему славному комиссару Бондаренко только снится.

ОТЦОВСКОЕ СПАСИБО

В далекие теперь уже 1943--1945 годы судьба-злодейка забросила Петра Кошевого на чужбину -- поначалу, как и многих его сверстников, в Германию, а затем -- в Италию, где ему довелось воевать в составе пармских партизанских формирований.

Уже потом были и радость Победы, и долгожданное возвращение домой, служба в армии, любимая работа...Так и жизнь промчалась. Но всякий раз, когда ветераны Второй мировой встречались с однополчанами, вспоминали прожитое и пройденное, Петра Никитича одолевала горечь.


В освобожденном Севастополе
"Воевал... Но официального подтверждения этому не было. Многократно обращался в военкомат, слал запросы в Киев, Москву... Ответы приходили почти всегда одинаково-обескураживающие -- документы не сохранились... Как-то повстречался мне начальник Управления кадров и учебных заведений МИД Украины Владимир Соловей, поведал ему о своих бедах-печалях... На помощь, вобщем-то, не надеялся, но... Благодаря ходатайству Владимира Васильевича поступили копии документов, подтверждающих мою принадлежность к бригаде "Беретта" во время Второй мировой войны... Вы не можете себе представить мое ликование! В нынешнем году День Победы будет и моим праздником. Теперь я тоже вправе заявить, что принимал участие в боевых действиях...Низкий поклон вам, Владимир Васильевич, и отцовское спасибо..."

Порадовавшись за то, что справедливость, что ни говорите, торжествует, я не мог не связаться с самим Владимиром Соловьем, не передать ему привет и пожелания от Петра Никитича. Владимир Васильевич тоже был тронут, хотя, как мне показалось, не считает, что совершил нечто из ряда вон:

-- Обратился к послу, итальянцы подняли архивные материалы, проверили по своим каналам и подтвердили факт участия Кошевого в боевых действиях...

Казалось, так просто. Человек столько лет добивался правды, стучался в разные кабинеты. А от него отмахивались, как от назойливой мухи.

Прессу и нас, журналистов, порой упрекают в желтизне, погоне за жареным, увлечении страшилками, очернительстве. Бывает, заслуженно. Но, ей-Богу, если б вы знали, с каким удовольствием писались эти заметки. Не потому ли, что в одной папке с тесемочками оказались письма людей хороших, светлых? С праздником вас, дорогие наши ветераны!