1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №84 (339) за 08.05.99

РОМАН БЕЗСМЕРТНЫЙ -- РЕЗИДЕНТ ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ?

Постоянный представитель Президента в парламенте Роман Безсмертный для многих остается загадкой. Одни народные депутаты ревностно относятся к его "связям" с Леонидом Кучмой, другие -- стараются через Безсмертного выведать, какого мнения о них Президент. Однако все это Роман Петрович не принимает близко к сердцу. Он знает цену и себе, и другим.

СУДЬБА ДАЛА ЕМУ ШАНС

-- Роман Петрович, расскажите, как вам удалось дорасти до должности "правой руки" Президента в Верховной Раде?

-- Леонида Кучму до его избрания Президентом лично не знал. Придя в парламент в 1994 году, ничем особенным не отличался, -- сначала работал над созданием фракции "Державність", потом -- над Конституцией. Я не ожидал, что выбор Президента упадет именно на меня.

-- Когда и как это произошло?

-- Депутаты Михаил Сирота и Игорь Юхновский предварительно меня предупредили, что из президентской администрации может поступить предложение о сотрудничестве. 10 февраля 1997 года по телефону меня пригласили к Леониду Даниловичу на прием. Первой реакцией было удивление: я не искал с ним встречи. Хорошо помню этот визит. Президент расспрашивал о парламенте, законопроектах, моем видении различных проблем, и только, когда встреча подходила к концу, спросил, подписывать или нет указ о моем назначении его представителем в ВР. Для меня, как для политика, это был шанс.

ХАРАКТЕР, КАК НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ: ИМЕЙ, НО НЕ ПОКАЗЫВАЙ!

-- Чем отличаются обязанности рядового депутата и постоянного представителя Президента в ВР?

-- Значительная часть работы президентской администрации сводится к работе с парламентом. Чтобы она была эффективной, нужен определенный "мостик" -- человек, который знает ВР изнутри и может стать "голосом" Президента. Статус накладывает на меня определенные ограничения: если обычный депутат может позволить себе какие-то необдуманные шаги, то мне приходится соизмерять свою позицию с президентской. Ведь нередко мои выступления в парламенте истолковывают как мнение Леонида Кучмы. Словом, в отличие от многих депутатов, сдуру ничего не скажешь. Наблюдая некоторых из них, вспоминаю поговорку, что характер, как нижнее белье,-- иметь нужно, но показывать не обязательно. У меня никогда не возникало желания выбежать на трибуну, снять ботинок и показать всем "кузькину мать".

-- Не было ли у вас столкновений с Леонидом Даниловичем из-за ваших выступлений в парламенте?

-- Я не верю утверждениям, что Леонид Кучма может уволить или преследовать кого-то из-за его принципиальных убеждений. Он следует принципу политической отвественности: не соответствуешь занимаемой должности -- лишишься ее на законных основаниях.

-- Сколько раз в неделю вы консультируетесь с Президентом?

-- Это зависит от того, какие вопросы рассматривает парламент. Для меня не проблема встретиться с Леонидом Даниловичем, однако я стараюсь не тревожить его по пустякам. В экстренных случаях обязательно с ним консультируюсь.

-- Доволен ли Президент работой спикера Александра Ткаченко?

-- Я не имею права оглашать личную позицию главы державы-- это прерогатива самого Президента.

-- Долго говорили о том, что Леонид Кучма намеревается сместить Романа Безсмертного с должности. Между вами пробежала черная кошка?

-- Пока что Леонид Данилович не высказывал каких-либо претензий. Что касается моего возможного смещения, я из этого трагедии не делаю. Боюсь только, что человек, который придет после меня, будет хуже исполнять свои обязанности.

-- Скажите, а как оплачивается труд представителя Президента? Наверное, многое себе можете позволить. В прессе как-то промелькнула информация, что Безсмертный выписал себе из-за границы даже породистого коня и собирается под парламентом построить стойло для его "парковки"...

-- Да-да, были сообщения и о Мерседесе, который якобы везут мне в контейнере из США. Все это выдумки, попытки скомпрометировать Безсмертного в глазах избирателей. На самом деле я езжу на служебной "Волге" (своей машины у меня нет) и живу на депутатскую зарплату. С переменой статуса мое материальное положение кардинально не изменилось.

"БОРОДУ Я ОТРАСТИЛ В ПАМЯТЬ О БРАТЕ"

-- Расскажите немного о вашей семье.

-- Моя жена, как и я, преподаватель истории. Учились вместе, в бывшем пединтитуте им. Горького, поженились, когда я пришел из армии. Дочке уже десять лет. Ходит в обычную киевскую школу, репетиторов не нанимали.

-- Я вижу, на столе у вас лежит Библия. Вы человек верующий?

-- Да. К Богу пришел сам, крестился в 1997 году. Библия научила меня искать недостатки, в первую очередь, в себе, а не в оппоненте.

-- В журналистской среде ходят легенды по поводу вашей бороды. Может, сбреете?

-- В 1990 году узнал, что мой старший брат заболел раком головного мозга и жить ему осталось недолго... Чтобы как-то поддержать, развеселить его, предложил отрастить бороды (ему уже было тяжело бриться, так как он утратил координацию движений). Поспорили -- у кого она будет лучше, тот и выиграл. Через десять дней он умер. С той поры в память о брате я бороду не сбриваю...