1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (360) за 10.06.99

У НАС БУДЕТ ДВЕ ПРОБЛЕМЫ: КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ И КАК ИХ ПОТРАТИТЬ

В нашей стране у народа с деньгами во все времена были огромные проблемы. В пору развитого социализма, отмеченную ростом трудовых сбережений, помнится, все труднее было "пристроить" свои кровные. Наконец, приобретение автомобиля, стиральной машины или мебельной стенки не встало в один ряд с чудесами вроде воскрешения из мертвых...

Действительно, легшие мертвым грузом на "книжках" многолетние сбережения пошли прахом, а народонаселение одной шестой части суши плавно перешло из эпохи тотального товарного дефицита в эпоху катастрофической нехватки денег при видимом обилии вариантов их вложения. Но, кажется, грядет гармонизация этого болезненного противоречия: "наверху" здраво рассудили, что раз денег у людей в обозримом будущем не прибавится, нужно соответственно подсократить возможности безболезненного "отоваривания". Возможно, уже в конце этого месяца, прежде чем совершить солидную покупку в наличных гривнях, каждый гражданин Украины должен будет доказать, что он -- не "верблюд". Точнее, не "теневик", скрывающий доходы от бдительного ока фининспектора.

Пресс-служба Нацбанка Украины пока не соглашается комментировать ситуацию с предстоящим ограничением расчетов наличными для физических и юридических лиц, хотя о нем проговорился еще неделю назад председатель Государственной налоговой администрации Николай Азаров, заметивший, что его ведомство предлагало ограничить неподконтрольную "наличку" двадцатью тысячами гривен. Но Нацбанк пошел дальше. Не за горами те времена, когда (уже по словам зампредседателя НБУ Ярослава Солтыса) единовременно можно будет расплатиться не более чем тремя тысячами наличных гривен. Если стоимость данного товара или услуги больше этой суммы, расчет будет производиться с использованием платежных поручений, чеков или пластиковых карточек, что, помимо прочего, позволит заинтересованным органам лучше сопоставлять покупательскую способность граждан и декларируемые ими личные доходы.

По словам зампреда НБУ, эти нововведения, "конечно, будут не совсем удобны для экономических субъектов, но будут препятствовать оттоку денег в "теневой" оборот". Полноте, господин государственный банкир, наши "субъекты" и так не избалованы нормальными условиями работы, а вот борьба со следствиями теневизации, не затрагивающая ее истинных причин, напоминает попытку совладать с собственной тенью.

Руководитель пресс-центра НБУ Дмитрий Рикберг к весьма скудному официозу добавил, что до конца месяца поставлена задача разработать необходимые инструкции -- и нам остается пока только гадать, чем это все обернется на бытовом уровне. Ясно, что учет и контроль несложно наладить только в учреждениях, оборудованных кассовыми аппаратами. Но торговля отнюдь не ограничивается рамками магазинов. Каким, интересно, образом будут контролироваться сделки на непродовольственных рынках, где хватает дорогостоящих товаров (тех же шуб или подержанных автомобилей)? Или покупки, осуществляемые по объявлениям в рекламных бюллетенях между заинтересованными гражданами "из рук в руки"? Или, наконец, сделки на вторичном рынке недвижимости, сумма которых в большинстве случаев в официальных документах заведомо занижается с целью сэкономить на госпошлине? А что, в конце-концов, ждет некоторых завсегдатаев казино, просаживающих за ночь по нескольку тысяч "условных единиц": очень сложно вообразить в игорном доме безналичную форму расчета...

Заранее можно предположить затруднения с расчетами у клиентов многочисленных туристических агентств. Сегодня, как известно, большая часть этих платежей по негласной договоренности сторон производится в долларах: хотя это и запрещено, туроператору, естественно, выгодней сразу получить от клиента твердую валюту для расчетов с зарубежными партнерами, нежели продавать туры за гривни, а затем морочиться с их конвертацией.

Был несколько озадачен информацией о грядущем нововведении один из опытных менеджеров по продажам из крупного СП, торгующего автомобилями "Форд". Несмотря на постепенное наступление цивилизации в виде пластиковых платежных карточек, немало "крутых" покупателей до сих пор предпочитает являться за покупкой с легендарными чемоданчиками, набитыми пачками купюр. От предстоящего новшества данная категория граждан вряд ли окажется в восторге, а значит, и торговый оборот упадет.

Самое смешное, что подобное однажды -- и, в общем-то, не так давно -- было. Помните, в начале 90-х дорогостоящие товары (автомобили, ковры, телевизоры) можно было приобрести при обязательном условии: покупатель вдобавок к деньгам предъявлял справку из Сбербанка о том, что эта сумма снята с его личного счета. Но кто мешал положить нужную сумму "на книжку" и тут же ее снять? Или за скромную взятку уговорить банковского работника сварганить справочку? Или, наконец, "отблагодарить" продавца на месте, как и поступало большинство покупателей дорогих вещей? Начинание благополучно скончалось, так и не принеся ожидавшихся результатов: вернуть в оборот деньги, "заблудившиеся" в теневом секторе. А выйдет ли что путное из нынешней, довольно сходной, затеи? С этим вопросом корреспонденты "Сегодня" обратились к специалистам.

Сергей Оксанич, президент инвестиционной компании "Кинто":

-- Я не могу комментировать то, что никто еще в глаза не видел. В принципе, ничего страшного в ограничении хождения наличных денег нет: чем меньше "налички", тем меньше затрат на хождение денег. Хотя кардинально ситуация не изменится, особенно, если учесть, что 80% "тени" -- это твердая валюта.

Сергей Рябухин, генеральный директор "Зерноторговой компании":

-- На нашей компании подобные ограничения никак не отразятся, так как все расчеты идут безналично. Три тысячи гривен -- это, к примеру, грузовичок с подсолнечником. Думаю, что и у мелких производителей это не вызовет больших проблем: ведь деньги можно снимать хоть дважды, хоть трижды...

Сергей Терехин, народный депутат Украины:

-- Смотря как это повернут. Если будет предложено добровольное замещение квази-валютой -- кредитные карточки, чеки и так далее, -- то это благо. Я о необходимости упрощения схемы расчетов говорил еще в 1990 году. Но, скорее всего, это связано с дальнейшей борьбой с теневой экономикой и направлено на ограничение денег в кассах, ставится "крыша" на крупные покупки в магазинах. Чем больше препон между безналичным и наличным оборотом, тем больше денег находится в обороте наличном. И наоборот. То есть, если данные ограничения проводятся в рамках борьбы с теневизацией экономики, то это бессмысленно -- с "тенью" борются другими способами.

В нашей истории еще и не такое бывало -- например, такая квазивалюта, действительная в пределах одного совхоза.