1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №172 (427) за 16.09.99

ЛЕВ НА ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Согласитесь, не каждый благоразумный мужчина решится жениться на певице, исполняющей акапельно психоделично-шизофренический панк, мисс "Вывих-92", а также лауреатке Санкт-Петербургского конкурса "Бабы дуры" в одном лице. Однако муж у известной киевской киноактрисы, журналистки, режиссера и большой оригиналки Ганны Лев все-таки есть. Вне сомнений, он -- человек очень творческий. Ведь за свои шестьдесят известный киноактер Анатолий Барчук успел сняться в семидесяти картинах и получить звание заслуженного артиста Украины. Они познакомились накануне съемок киноленты, в которой должны были играть супружескую чету. Ироничная судьба, то ли в шутку, то ли всерьез, перенесла сюжетную линию фильма в реальную жизнь актеров.

ОТ БУДУЩЕГО МУЖА Я УБЕГАЛА ЧЕРЕЗ ОКНО

-- Аня, ты помнишь, как вы познакомились?

-- Еще бы! Впервые мы увиделись по дороге на съемочную площадку. Меня провожал жених, и только он вознамерился на прощание поцеловать меня в щеку, как вдруг... Подходит Он -- высокий, красивый, седовласый (настоящий герой) и говорит мне: "Ты будешь моей женой!" Я удивилась и подумала, что он -- сумасшедший. Потом высокий благородный незнакомец поднял моего жениха за шкирку и приказал: "Чтобы ты мою жену больше никогда не целовал!" Как выяснилось позже, в киноленте Александра Давиденко "История Украины" я должна была сыграть его жену. Думала, что после съемок шутка закончится, но, как оказалось, мой "киношный супруг" не шутил. Вся съемочная группа пыталась оградить меня от этой безумной страсти. Помнится, я даже от него через окно убегала. Но, недаром говорят, от судьбы не убежишь.

-- Неужто тебе не хотелось выйти замуж за актера?

-- Да никогда в жизни. Я выросла на съемочных площадках. Моя мама работала художником-гримером, поэтому, наблюдая с детства за разными, в том числе великими актерами, я точно решила для себя: замуж за них -- ни ногой. Но, в отличие от многих представителей актерской богемы, в моем будущем супруге не было ни капли фальши и лицемерия. Наоборот, в его характере присутствовали честность, искренность, скромность и даже стеснительность. Выходя за него замуж, я искренне удивилась, что Толик старше меня на 24 года. Но, как известно, для любви нет преград.

ДЛЯ СПРАВКИ: Актер Анатолий Барчук известен любителям кино по фильмам "Самый медленный поезд", "Олеся", "Анычка", "РВС", "Два года над пропастью", "Пропавшая грамота", "Подпольный обком действует" и многим другим. "Анычка", кстати, обладатель "киношной" премии -- "Золотая Башта Байона" (Колумбия)... Впервые влюбился в третьем классе в свою классную руководительницу Антонину Романовну. Ну, а потом любовь зажигала его сердце неисчислимое количество раз.

С Анатолием Барчуком мы общались при помощи телефона. Голос из трубки:: "Что такое любовь? Думаю, как таковой любви нет вообще, если появляются вопросы: почему я люблю? или за что я люблю? И ответить на них невозможно. Но если кто-то один в паре все-таки ответит, семья моментально разрушится. Когда мы с Аней повстречались впервые, у меня возник целый букет вопросов, который вылился в утверждение -- "Ты будешь моей женой".

СЕРОВ ХОТЕЛ НА МНЕ ЖЕНИТЬСЯ, А ШЕВЧУК ПОЗНАКОМИЛ С МАМОЙ

-- Аня, говорят, до замужества тебе попадались весьма экзотические женихи…

-- О, да… "Двадцать пять килограммов тому назад", когда я была красива, как Мерилин Монро, меня познакомили с неизвестным тогда певцом и композитором черновицкой филармонии неким Александром Серовым. Намекнули, что он ищет исполнительницу своих песен, а заодно жену и киевскую прописку. Мне стало смешно, но я решила познакомиться. Саша ухаживал за мной, как истинный артист, и очень раздражал своей самоуверенностью. Однажды я сказала ему: "Вы мне напоминаете одного знаменитого киноактера -- Самойлова." "Да, я похож на него", -- гордо констатировал он. "А я Самойлова ненавижу", -- заметила я. Саша потух, и с тех пор мы не виделись.

Впрочем, были и другие интересные личности. Например, солист небезызвестной группы "ДДТ" Юра Шевчук. Тогда он приехал в Киев с концертом и поставил условие, что даст интервью только тому журналисту, который принесет ему вареники. В то время я работала на телевидении и, не поленившись, привезла ему в термосе украинские вареники со шкварками. Тогда же наш режиссер подсунула Юре кассету с моими песнями и, прослушав их, Шевчук пригласил меня в Питер. По приезде он сделал мне рекламу на телевидении и радио. А еще я побывала у него в коммуналке и познакомилась с его мамой. Шевчук пел мне новые песни, а потом ни с того ни с сего спросил: "Может, мне жену завести?" А я ни с того ни с сего ответила: "Лучше заведи собаку". Мне не хотелось портить нашу нежную дружбу. На прощание он посоветовал мне изменить репертуар и петь исключительно о любви.

ПЕСНИ ПРИХОДЯТ КО МНЕ ПО НОЧАМ

-- Все твои песни именно о любви?

-- Пожалуй, да. Сейчас я написала смешную версию “Червоной руты” Ивасюка. Думаю, сам автор в точности не знал, о чем эта песня. Я ее исполняю тремя голосами: женщины-ребенка, женщины-стервы и женщины-любовницы.

Часто новые песни приходят ко мне во сне. Теперь я много работаю под заказ, поэтому в сновидениях чаще всего вижу заказные гимны для всевозможных фирм и компаний. Недавно, после съемок в китайском сериале "Как закалялась сталь", мне приснилась опера-оратория "Как закалялася Нью-Вэйса". О продукции косметической фирмы "Нью-вейс", основанной на китайских фитопрепаратах... Могу ли я управлять своим сном? Ну, например, когда вижу в сновидении, пардон, экскременты, непременно пытаюсь измазаться с ног до головы. Говорят, к деньгам.

-- Тебе в жизни везет?

-- У меня получается все, чего я не хочу. С детства ненавидела театр -- и стала актрисой, терпеть не могла писать -- закончила Институт журналистки. Когда хотела выйти замуж -- не было за кого. Потом не собиралась и вышла. В двадцать пять мечтала о детях, но их не было. В тридцать два родила дочку Стефанию, но хотела ведь сына Степана! К слову, дочь -- вылитый отец и внешне, и по характеру. Сейчас ей только три с половиной, однако у нее есть племянник, которому шесть лет. Это внук мужа, сын его дочери от первого брака. Когда внук Ивасик, приехав из Канады, впервые увидел свою тетю, он очень возмутился: "Мені казали, що тут моя тітка Стефа, але яка ж вона тітка? Вона мала бейба!"

На "проводе" Анатолий Барчук:. "Что главное в семье? Я думаю, прощение. И еще: для того, чтобы в доме была добрая атмосфера, не следует делить домашнюю работу на мужскую и женскую. Если муж хочет, чтобы его жена выглядела красивой, он должен взять 80 процентов домашней работы на себя. А глава семьи у нас маленькая Бусяния (Стефания). Мы все ее слушаемся".

АННА ЛЕВЧЕНКО И ГАННА ЛЕВ -- ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА

-- Как ты относишься к перемене фамилии?

-- Я верю в то, что человек, беря другое имя, приобретает новый код, занимает иное местоположение в космосе и даже меняет свою судьбу. То же самое происходит и с псевдонимом. Ведь по-настоящему меня зовут Анна Левченко. Как-то я рассчитала по нумерологии потенциал сочетания звуков в своем имени, согласно ему я -- обычный человек, домохозяйка, заботливая мамаша. А Ганна Лев -- это агрессия, взрывная энергия, стихийное бедствие, война. Кстати, Ганной Лев меня окрестили панки во время концерта. У Анны Левченко не хватило бы сил раскачать зал, а у Ганны Лев их предостаточно для целого стадиона.

На "проводе" Анатолий Барчук: "Своих женщин я всегда делал сам и только потом в них влюблялся. Но с Аней иначе. Я полюбил ее уже в "готовом виде". Конечно, мы очень разные, но это даже лучше".

-- И напоследок, Аня, подбрось универсальный совет для девушек и женщин?

-- В Библии написано: возлюби ближнего своего, как самого себя. Мы, женщины, очень любим ближних, но забываем о самих себе. Советую всем полюбить себя, только тогда можно полюбить кого-то. И тогда этот кто-то обязательно ответит взаимностью.

И еще: не стоит забывать о самом проторенном из путей к сердцу вашей половинки -- о кулинарии. Предлагаю всем рецепт любимого блюда своего мужа. Мой супруг, как истинный украинец, очень любит сало. Поэтому я готовлю ему подчеревину по-домашнему. Беру полкило сала с прослойкой, бросаю в кастрюлю с кипящей водой, плюс -- две пригоршни соли. Туда же добавляю листочки лавра и душистый перец. Сало варится 30--60 минут (в зависимости от толщины). Вынимаю его из кипятка, обваливаю в черном молотом перце, даю остыть в холодильнике. И -- на стол. Но! Ваше блюдо получится при условии, если в него вы вложите всю свою любовь.