1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (134) за 11.07.98

Вырезка по-московски

Это блюдо просто создано для тех, кто хочет встретить гостей "по-людськи", практически не напрягаясь. Что нужно делать? Прежде всего -- еще с утра или накануне -- варим мясо (говядину или телятину) до полной готовности. (Кстати, на бульоне можно сварить суп.) Солим, перчим, добавляем лавровый лист и любые другие пряности -- кто что любит. Пока мясо варится, чистим морковку и лук в любом количестве, соблюдая, однако, пропорцию 1:1.

Как только гости возникли на пороге, достаем из холодильника мясо, мелко режем лук, трем морковь на крупной терке. Наливаем в чугунную сковороду растительное масло и готовим "зажарку": до золотистого цвета пассеруем лук (можно слегка присыпать его сахаром), добавляем морковь, солим и хорошенько тушим до готовности на слабом огне. Воды добавлять не нужно! А тем временем режем мясо кусками толщиной в 1 см и художественно укладываем на смазанный жиром противень вплотную друг к дружке. Сверху аккуратно -- строго на каждый кусок -- выкладываем зажарку, сдабриваем ее майонезом и присыпаем тертым сыром -- пропорции, опять же, на ваш вкус. Осталось только поставить противень в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Сыр оплавился и подрумянился? Мясо готово. Вот увидите, гости, не дожидаясь приглашения, сами прибегут на кухню. Кстати, по задумке авторов, на килограмм вырезки требуется примерно 4--5 луковиц, 3--4 морковки и 300 г сыра.