1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №247 (250) за 24.12.98

МЕДИЦИНА У НАС ДОРОГАЯ ПОТОМУ, ЧТО ДЕШЕВАЯ

-- Только за последние два года численность населения Украины уменьшилась на 2 миллиона человек, -- сказал на совещании по проблемам сельской медицины министр здравоохранения Андрей Сердюк. -- А мужская смертность -- одна из самых высоких в мире.

Не более веселые цифры называли и участники этого совещания -- главные врачи центральных, районных, областных и специализированных больниц. Так, Украина вошла в первую десятку стран по темпам вымирания населения. Смертность сельчан на 46% превышает смертность горожан. Каждый второй гражданин государства не доживает до пенсии. Маленькие зарплаты, скудный бюджет больниц. Только 27 копеек в день может потратить главврач на питание больных. И то если получит эти деньги из бюджета вовремя.

"НА МАЗДАХ НАШИ ВРАЧИ НЕ ЕЗДЯТ, НО ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮТ ВОВРЕМЯ"

Но, как ни удивительно, и на этом грустном фоне есть больницы, которые не только выживают, но и развивают передовые медицинские технологии. Например, при Запорожской областной клинической больнице работает один из лучших у нас центр трансплантации. Здесь пересаживают не только почки, но и печень, и поджелудочную железу. Этого в Украине больше не делают нигде.

-- Бюджет нас обеспечить не может, -- говорит главврач больницы Николай Шепитько, -- без помощи наших предприятий центр бы не состоялся. Идем на заводы, к губернатору. Он понимает, что мы занимаемся очень нужным делом. Конечно же, трансплантация -- "удовольствие" дорогое. Если по всей больнице в день уходит полторы-две гривни на человека, то для центра нужно 75--80 гривен. Чувствуете разницу?

В Запорожской областной больнице считают, что нужно развивать современные медицинские технологии, ведь это себя оправдывает. Например, больной после инфаркта находится здесь в стационаре 7 дней, а по Украине в целом -- от 21 до 30. Летальность -- 3%, опять же по Украине -- 19. Как это удается? В отделении сосудистой хирургии лечат инфаркт по новой технологии. В первые часы, когда только "прихватило", вводят препарат, растворяющий тромб. Это сейчас мировой стандарт. У нас же такое лечение считается дорогим. Ведь кубик такого препарата стоит 100 долларов. Но, во-первых, у части больных инфаркт миокарда не развивается, у многих сокращается период реабилитации, а вероятность повторения инфаркта снижается у всех. И если все это подсчитать, то получится, что "дешевое" лечение раз в 10 дороже, чем "дорогое".

-- Наша медицина очень убогая и расходная, -- говорит хирург-трансплантолог, профессор Александр Никоненко. -- Считается, что она дешевая, но на самом деле она дороже, чем в развитых странах. Нужно применять современные технологии. Да, для этого поначалу нужны солидные вложения. Зато потом за нескольких лет их отдача будет такой, какую нынешняя медицина не сможет дать никогда. Высокие технологии на самом деле дешевле, чем грязные палаты, старое оборудование, старые методы лечения. Если на всем этом экономить, больной обходится государству дороже. Месяцами лечится, потом уходит на инвалидность, становится обузой.

Одна маленькая деталь: в облбольнице зарплату платят вовремя. Правда, здесь шутят: "На Маздах у нас никто не ездит. И виллы ни у кого нет. А на зарплату в маршрутке не каждый день покатаешься". За час работы ночью трансплантологам платят 1 гривню 40 копеек.

НАС ПОДЕЛЯТ НА ТРИ?

Такие больницы -- исключение из правила. Чаще всего родственникам заболевшего приходится, что называется, "продавать корову" или идти с протянутой рукой к коллегам, друзьям, знакомым.

Какой же выход? Академик Александр Шалимов предлагал, например, такой: "Разбить" жителей Украины на три категории. Неплатежеспособных, с очень низкими доходами, обслуживать бесплатно. Долевую оплату ввести для тех, кто найдет деньги, скажем, на лекарства или на часть стоимости операции. А около 10% населения обеспечены достаточно, чтобы полностью оплачивать свое лечение".

Похоже, медиков услышали. Леонид Кучма на совещании сказал: "Медицина в наше время должна быть многоукладной и состоять из трех секторов". К первому, считает Президент, должны относиться ведущие государственные медицинские учреждения, которые будут реально обеспечивать гарантированный бесплатный минимум медицинского обслуживания всем, кто в этом нуждается. Второй сектор -- смешанный. Государство предоставит помещения, оборудование, и медики будут работать не за зарплату, а за гонорары от пациентов. При этом предусматриваются обязательные отчисления государству за аренду материальных средств. И третий сектор -- частный, то есть в таких медучреждениях граждане будут самостоятельно покрывать стоимость услуг.

Такая система позволит рационально перераспределять ресурсы, уменьшать нагрузку на бюджет, активнее привлекать инвестиции в медицину и стимулировать профессиональный рост специалистов. Причем без ущемления какой-либо категории граждан.