1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №149 (152) за 06.08.98

ЕГИПЕТСКИЕ "СМОТРИТЕЛИ"

Ооновские военные наблюдатели не только для Украины, но и в целом для экс-Союза, -- понятие относительно новое и мало изученное.

Срок в десять с небольшим лет, когда наши военспецы впервые были допущены к этой, в принципе, привычной работе для минимум 40 стран -- членов ООН, -- в общем-то мизерный срок.

Да и то... Совет Безопасности на первых порах лишь в Египет да Сирию советских-то и допускал... А наша группа -- и "египетская", и "сирийская" -- 18 человек. Со всего Союза.

Одним из тех, кто входил в число 18-ти, причем в начальной группе "советских первопроходцев" на Ближнем Востоке, был полковник Виктор Безрученко.

СТАНДАРТЫ НАТО

В то время, когда для наших "первых ласточек" -- десять лет назад -- начиналась эта миссия, работать их отправили в миротворческую организацию под названием UNTSO, что в переводе означало: "Силы ООН по наблюдению за территориями в условиях перемирия".

...Их готовили в Солнечногорске, под Москвой. За два месяца курсов, сложно, наверное, изменить "чисто советскую" психологию. Но с нашим "совковым" взглядом на мир сложно было соваться в "калашный ряд". Так что в Солнечногорск отбирали, что называется, не по блату, не по звонкам и не по характеристикам ЦК КПСС. Отбирали классных спецов. Как на ВДНХ -- лучших. А психология -- дело такое: столкнешься с чем-то, сам и разберешься -- что хорошо, что плохо...

-- На Ближний Восток мы ехали на определенный срок: два года. Миссия -- в нашем сознании -- тогда представлялась весьма специфической: например, общение с коллегами -- только на английском, вся документация -- по стандартам НАТО, чисто военные задачи -- тоже по отлаженной, отшлифованной годами системе UNTSO... Представьте: военспецы из 36 стран мира! Наш сектор -- французы, американцы, финны, норвежцы, португальцы и так далее... Немцев, правда, не было.

К каждому новоприбывшему прикреплялся "спонсор". Человек, который отвечал за новенького, водил, все показывал, подстраховывал. Мог и "стучать", но в то время это уже было необязательно.

"МОЙ ЗАКАЗ!"

Специфика UNTSO отличалась от наших стандартов не только в плане работы, но и отдыха тоже. По пятницам проводились так называемые "хеппи-эарз" -- "счастливый час". Коллеги обязательно встречались в баре и непринужденно беседовали.

-- Но поскольку в СССР был сухой закон, советским военным наблюдателям надлежало пить кока-колу. Подходили к бармену и говорили: "Мой заказ!", а уж что он наливал и как подкрашивал напиток, дабы внешне был схож с кока-колой -- задача бармена. С ним наши, рискуя потерять партбилет, тайно накануне договаривались. Так что бармен обычно наливал -- половину коньяка и половину кока-колы.

Кстати, в 1988 году уже и партсобрания в Каире и Сирии (в одной стране 9 наблюдателей ООН, граждан СССР, и в другой -- 9) проходили вяленько. Во всяком случае, на отчетно-выборное не стали свозить обе партийные ячейки -- "египетскую" и "сирийскую"...

СОВЕТСКИЙ ИНТЕРЕС

То, что Союз имел ярко выраженные интересы в этом регионе, -- факт неоспоримый. Ведь нефть какая, и прибыли баснословные! Тонус повысился после того, как арабы проиграли войну 73-го года... Правда, на взаимность рассчитывать не приходилось. Египет в лице Мубарака был глух и нем к пламенным чувствам Страны Советов.

-- В то время в Египте уже была заметна активность террористических организаций мусульман. Но терроризировали они все-таки американцев, а не кого-то иного... Советских, в принципе, не трогали... В центре Каира -- автоматные очереди по машинам сотрудников американского посольства, было несколько человек ранены...

...Это были годы, когда еще не пала Берлинская стена, и Афганистан считался "интернациональным долгом"... И конфронтация между военными советскими и американскими была ярко выраженной.

Нам всю жизнь твердили: это твои потенциальные враги. И вот встречается советский майор с американским "мэйджером". Служит в одной группе, патрулирует египетскую буферную зону на одной машине -- вдоль линии фронта.

Каждый день составляет отчет в Нью-Йорк, в Совет Безопасности: что произошло за день... Живет с этим американцем в одном домике, в специальном "походном" зданьице, установленном для военных наблюдателей в буферной зоне...

Готовит на кухне всякую снедь из области "национальной кухни"... А после дежурства общается с коллегой-военным: "за жизнь" говорит, о политике, о том, о сем...

-- И в конце концов выясняется -- ничего ужасного в "потенциальном враге" нет. У них -- свои идеалы, у нас -- свои.

...Впрочем, было все-таки кое-что, чему искренне завидовали и американцы.

-- На Синайском полуострове есть маленькое местечко, которое называется Санта-Катарина. Это рядом с горой Синай. По преданию, там произнес проповедь один из христианских пророков. Сейчас в этом месте монастырь -- один из немногих христианских храмов. Многие из ооновцев считали своим долгом побывать в монастыре на горе Синай. Ведь считается: тот, кто поднимется на гору и встретит на ней рассвет, -- будет счастлив.

И вот когда "советские" ооновцы поднялись на гору и встретились с настоятелем монастыря греком отцом Макариосом, он так обрадовался!.. Потому что, сказал, православные очень редко бывают в этих краях. По случаю встречи с "единоверцами" он даже в святая святых их сводил -- и кельи показал, и библиотеку, и музей, где хранился серебряный гроб с мощами Екатерины -- подарок Синайскому монастырю императора Александра III...

-- Коллеги, преимущественно американцы, потом изумлялись: мол, почему для вас там устроил отец Макариос индивидуальную экскурсию, а для остальных -- никакого исключения из правил?..