1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (360) за 10.06.99

ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ДАЛЕКИМИ КАЖУТСЯ ДЕНЬГИ И КАРЬЕРА

"...как плохо, что их нету на равнине," -- закончил петь мой собеседник Георгий Мерцедин, инструктор горного туризма. "И вообще, туризм бывает разный. Дикий (это когда водки "понаедались", загадили все вокруг, выспались и ушли) и настоящий -- горный, водный, пешеходный... В нем люди настоящие, -- Георгий слегка теряется. -- Да не умею я разглагольствовать. Вот у Николая спроси, он все расскажет". Радостно сваливает все на друга -- Николая Шляконова, инструктора житомирского городского клуба.

"МЫ БЫЛИ ЛИШЬ УЛИЧНОЙ ШПАНОЙ"

-- В Житомире туризм начал приобретать реальные формы с 1965 года, -- рассказывает Николай. -- На станции юных туристов при Дворце пионеров инструктор Ершов, собрав уличную шпану, начал "лепить" из нее водников, горников... Сначала вдоль и поперек обошли всю область, Словичанский Кряж, который по праву называют "Полесской Швейцарией" за волшебный рельеф и изобилие магнолий. Потом были Карпаты, Крым, озеро Селигер. Время шло -- у житомирских туристов изменились запросы, стежки-дорожки их начали пролегать через Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай.

-- Мне это не понять. "Умный в гору не пойдет..."

-- (Смеется). Горы -- это наша жизнь: рюкзак, костер, гитара, усталость, привалы... Чем выше поднимаешься в горы, тем более странным кажется все, что осталось внизу: деньги, карьера, города, машины. Как и не было вовсе. Здоровье, правда, надо иметь лошадиное -- нехватка кислорода оказывает на людей довольно странное влияние: одних выворачивает, на других "жер" нападает -- едят и не могут наесться, третьи хотят спать. Но это ерунда.

КАТАМАРАНЫ НА "ПОРОГАХ" ЧАСТО РАСПАДАЛИСЬ

-- Обидно. Когда туризм курировался Центральным советом по туризму, были снаряжение, деньги, байдарки, катамараны. Теперь все исчезло -- деньги, снаряжение и интерес государства к нам. А ведь мы не даем пацанам спиваться и колоться по подвалам! Тогда туризм имел статус прикладного вида спорта, жесткие правила и школу подготовки кадров. За границей подобные школы не существуют и не существовали, как, в принципе, и сам туризм -- нанимаешь проводника и лезь хоть "к черту на кулички".

-- Чтобы сплавиться на катамаране по Карелии или оседлать пару перевалов на Кавказе, нужно пройти все "круги ада", -- добавляет Георгий. -- У нас нет снаряжения, импортное стоит бешеные деньги, а отечественное не производится. Байдарки и катамараны в "союзные" времена выпускали Белоруссия и Россия, сейчас же мы плаваем на... самодельных, которые имеют "дурную привычку" разваливаться на "порогах". Знаете, какие сейчас цены на наше "барахло"? Палатка стоит от 80 до 150 баксов, рюкзак от 18 до 35, веревка -- 4 гривни за метр, карабин от 5 долларов... Представить, что мы выходим в горы во всеоружии невозможно. Нас никто не подстраховывает. Естественно, оформляем документы, маршрутную книгу, вписываем перечень продуктов, амуниции, а связи нет -- даже какой-нибудь "занюханной" радиостанции. Не дай Бог, какое ЧП.

-- А если действительно ЧП?

-- Наши не погибали. Бог миловал. Но было... Несколько лет назад в Чехии девочку из Новограда машина убила, в 80-м "горники" погибли на Кавказе, лавина догнала их внизу, на траве. В августе того же года на Памиро-Алтае погибли львовские ребята из-за халатности руководителя. В 76 году я "свою" девочку снимал с маршрута -- аппендицит. Сейчас добавились другие ЧП -- визы в Карелию, Польшу, Россию оформляешь, а тебе в лоб: "Продукты везете, снаряжение... Спекулировать будете?" И докажи, что ты не "верблюд". Были б деньги...

-- Так заведите себе спонсора.

-- (Хохочет). Заводят собак и рыбок. А от спонсоров многого не дождешься. На последнем слете нам выделили 400 гривен от 16 спонсоров.

Сейчас в клубе остался "костяк" из 10 человек. Все работают на энтузиазме. "Несгибаемая" десятка начала тесно сотрудничать с областным управлением МЧС, которое заинтересовано в "горниках" как в спасателях. Не более.

-- Георгий, о чем вы мечтаете?

-- Я? (Смех.) Чтобы житомирская налоговая инспекция от нас, туристов, отстала. Если мы для слета закупаем мясо, петрушку, картошку на базаре (заметьте, на деньги спонсоров!), то не имеем право покупать эти продукты, не вписав в бланк фамилию, имя, отчество, адрес, идентификационный код, номер патента бабушки. Если петрушку продает узбек или русский, то купить ее мы уже не можем. (Громко хохочет.) А спонсоры не понимают -- мы, к примеру, этим летом в Карелию или на Кавказ пойдем -- можем рекламные вымпелы фирмы, предприятия или газеты через каждые сто метров ставить. Нам много не надо -- полторы тысячи долларов на шесть человек.

...Житомирские "бродяги" не унывают. Снова идут в леса и горы, плывут и перелетают через "пороги", сидят у костра с гитарой и поют: "Как хорошо, что денег нет в горах..."