1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №168 (423) за 10.09.99

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО, ЧТОБЫ В НАШИХ ГОРАХ ЧУЖАКИ ХОЗЯЙНИЧАЛИ

Дождь -- сильный, холодный -- продолжался минут десять. Этого хватило, чтобы на глинистых улочках появились огромные лужи. Сразу же переполнились водой Белая Тиса и впадающий в нее поток Квасной, грозным грохотом напоминая события полугодичной давности...

В КВАСНОМ И ЖИЗНЬ -- КВАСНАЯ

Квасной -- это не село, а всего лишь двухкилометровая улочка, которая тянется вдоль одноименного потока до села Луги. А сам поток вытекает из-под Говерлы. Вдоль него изо дня в день до катастрофического прошлогоднего паводка ездили грузовики с "золотым" карпатским лесом. Доездились! На подходе к святыне украинских Карпат -- Говерле, над селом Луги и на его околицах, лес вырублен так, что оголены сотни гектаров земли. Наводнение разрушило дорогу от Лугов аж до села Богдан. Вода "слизала" немало земли, которая крохотными кусочками лежала на склонах гор. Много людей остались без огородов, которыми так дорожат на Верховине.

Сейчас лесовозы не ездят. Но "фирмачам" не терпится возобновить рубки. Чем выгодна заготовка кругляка? Прежде всего, его можно выгодно сбыть за границу. Например, за карпатскую ель ("смереку") непосредственно на месте нужно платить копейки -- всего 12 гривен за кубометр, а за границей можно получить за нее раз в 20 больше. Многие и пошлину не платят, вывозят древесину по фиктивным документам или же находят сообщников на таможне. И это не просто слова: полтора месяца назад начальник налоговой милиции области Иван Гецянин заявил в прессе: только половина кругляка вывозится за границу легально. Другая дает "навар", оседающий в карманах "теневиков".

Именно поэтому заготовители и берутся помочь властям восстановить дороги. Количество фирм, у которых есть разрешение на заготовку древесины, после паводка сократилось в несколько раз. Сейчас их список пересматривают. Но и тех, кому позволено рубить лес, несмотря на все ограничения, еще много -- почти полсотни. Местные жители относятся к заезжим "фирмачам" настороженно, недолюбливают. Богданцам их деятельность ничего не дает -- даже лесорубов своих привозят.

В БОГДАНЕ О ЛЕГАЛЬНЫХ ЗАРАБОТКАХ УЖЕ ЗАБЫЛИ

Не дождавшись восстановления дороги, фирма "Илона Сервис", имеющая лицензию на две тысячи кубометров древесины, попробовала начать рубки. Но не вышло. Место заготовки было над самими домами богданцев. И женщина, пообещавшая фирме устроить эстакаду для обработки и погрузки древесины на собственном огороде, взяла свое слово назад. Говорят, земляки пригрозили ей "санкциями".

Местные, с которыми мне пришлось говорить, в один голос заявили -- они не потерпят, чтобы в их лесу, прямо над их домами, чужаки хозяйничали. Но я слышал и другое объяснение их настроениям -- это инстинкт самосохранения. Ведь если заготовители вырубают лес над самим селом, даже имея для этого все разрешения, то где же будут рубить они, не имея ни разрешений, ни техники? Для простых верховинцев продажа кругляка -- едва ли не единственная возможность заработать. Труд этот нелегкий, рискованный и невыгодный, ведь продают они кубометр всего за $8--10. Сбыл раз в месяц одну срубленную тайком колоду -- есть 4--5 долларов. Это половина вырученной суммы. Остальное уходит на угощение помощников по незаконному ремеслу, на топливо и "зарплату" трактористу, который подтягивает дерево к эстакаде.

О нормальных легальных заработках в Богдане давно уже забыли. Все, у кого нет денег на заграничный паспорт, чтобы поехать на заработки в Чехию, вот так "работают" дома. А рядом, тоже без работы, их жены. Детей, инвалидов, стариков тоже кормить надо....

"ЧЕХИ СЕБЕ ТАКОГО НЕ ПОЗВОЛЯЛИ"

Юрий Грапенюк, которому уже 79-й год пошел, рассказывает: "Где это видано, чтобы лес прямо над потоком рубили? При чехах и думать никто о таком не смел! Стометровая полоса леса над водой -- это было святое. Не дай Бог вырубить там дерево! При советской власти тоже придерживались охранных полос у реки. Да и лес рубили не 50-летний, как теперь, а минимально 80-летний. Я это точно знаю, 37 лет проработал охранником в лесохозяйстве. И паводков таких, как теперь, не было. Эту беду мы сами себе создали".

У Николая Головчука, инвалида с целым "букетом" заболеваний, двое детей. И нет никаких средств к существованию. "Лесокомбинат задолжал зарплату уже за два года. Скажите, куда мне идти, чтобы заработать на кусок хлеба? Почему никто не интересуется, как мы живем?"


У Юрия Матийчука,
кроме пятерых детей,
одно богатство -- его топор
Юрий Матийчук живет на крутом склоне, в домике четыре на пять метров з женой и пятью детками. Огорода всего одна "сотка". Перебрался в село из отдаленного урочища после смерти одного из родителей. "Чтобы ближе к людям, -- говорит, -- вместе намного легче выживать". Юрий недоволен собой, и власть ругает напропалую. "Фирмачи рубят лес, возле которого мы выросли. Он нам раньше давал работу. А теперь только облизываемся, глядя, как вывозят древесину. Почему ее нельзя перерабатывать здесь? Что, лесокомбинаты и люди, которые там работали, уже не нужны? Так пусть нас возьмет какое-то другое государство!"

ДЕТИ НЕ ВИНОВАТЫ

В Квасном, как и в соседних селах, семьи многодетные. Пятеро-шестеро детей -- дело обычное. Есть и по десять-одиннадцать. Если бы не помощь от благодетелей из Голландии и Австрии, то неизвестно, в чем ходили бы. Спасибо педагогам из богдановой средней школы -- сумели наладить связи. В село дважды привозили новую, с минимальными фабричными дефектами одежду. Тоннами. Пальто, куртки, свитера продавали за символическую цену -- 3--5 гривен. Богданцы приоделись так, что теперь со спины не отличишь изысканную "европеянку" от верховинки.

На таких "гуманитарных распродажах" удалось заработать более четырех тысяч гривен, которые пошли на реконструкцию полуразрушенного помещения бывшего детского садика. Его переоборудовали в еще один корпус школы. Сделали это ко времени -- в минувшую зиму два старых, построенных еще при чешских властях, не выдержали снега и завалились, а один едва устоял. Как помещаются семьсот учеников такой маленькой школе -- загадка.

Сельсовет пробует договориться о строительстве новой школы на бартерных условиях с какой-то из фирм. Вы нам школу -- мы вам лес. Это единственный шанс. Успеть бы им воспользоваться, пока в Богдане и вокруг него не вырубили все. Правда, в соседнем селе "фирмачи" из Словакии обещали построить школу в обмен на лес. А результат? Почти сорок тысяч кубов вывезли, а сами растворились, как в тумане.

САМ ПОСАДИЛ, САМ И ВЫРУБЛЮ

Видя, как стремительно лысеют горы над Богданом, понимаешь: за темпами заготовок лес не поспевает. Одна из причин этого в том, что гослесхозам позволили рубить лес. Но ведь они создавались, что охранять и садить его! Да вот взяли на себя "повышенные обязательства"... Теперь имеют свои лесосеки, продают лес. Горячо отстаивает право рубить древесину без разбору -- в приречных зонах, над населенными пунктами, везде -- лесничий Усте-Рецкого лесничества (в Богдане) Владимир Кабаль.

Действительно, дерево надо срубить, чтобы оно не сгнило на корню, дало какой-то доход. Но нельзя вырубать деревья в приречных полосах и над домами. Это попросту опасно. И для природы, и для людей. Так считают многие специалисты, среди которых и профессор Ужгородского госуниверситета и Киево-Могилянской Академии Василий Комендар. Их мнению есть подтверждение. Не так давно сдвинулся с места и начал "ползти" вниз молодой лес площадью 40 гектаров. Посажен он всего несколько лет назад, и не может удержать землю. Вот тебе и лесовосстановление! Такое, когда рубят все подряд, без оглядки на правила.

Заместитель начальника облгослесхоза, главный лесничий области Иван Печер в присутствии автора этих строк и профессора Комендара сказал: "Вполне официально заявляю, что концентрированных вырубок у нас нет. Поехали на Раховщину или куда хотите -- покажете то место, где вы такое видели".

Да видели! Когда-то лесокомбинаты строили дороги, чтобы добраться в самые отдаленные уголки и не допустить излишней вырубки на одном месте. А теперь, когда столько говорят об экологии Карпат и их значении для Украины, рубят деревья сколько угодно и где угодно.

Бог дал Богдану лес -- настоящее богатство. Умные бы его приумножили, а у глупых, как известно, своя правда. Они все проедят, растранжирят. Каждый имеет то, что выбирает.

P.S. После того, как этот материал был готов к печати, стало известно: новый глава облгосадминистрации Виктор Балога подписал распоряжение, запрещающее вывоз кругляка за пределы области. Намечается перерабатывать лес на местах. Кто знает, к чему это приведет? Наши умельцы обходить закон -- настоящие мастера.
(из Раховского района Закарпатской области)