1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №242 (245) за 17.12.98

"ЕСЛИ У МОСКВЫ "ПОЕХАЛА КРЫША", ЗАЧЕМ НА НЕЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ?"

Заместитель спикера Государственной думы России Сергей Бабурин -- национал-патриот, симпатизирующий коммунистам, вблизи производит впечатление представительного, солидного буржуа. Тем не менее с его именем связаны громкие скандалы. Согласно данным Института украинско-российских отношений, самый известный из подобных инцидентов -- тяжба с газетой "Известия" и бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным, обвинившем Бабурина в агентурной работе на КГБ. Свой моральный ущерб Сергей Николаевич оценил тогда в десять миллионов рублей. Что касается политических взглядов, этот человек всегда считался сторонником реанимации СССР. Одна из российских газет опубликовала его мнение, согласно которому война между Украиной и Россией неизбежна, если наша страна не воссоединится с РФ. Позже Бабурин заявил, что его слова искажены журналистом...

ЛЕВЫЙ НА ЛЕВОМ...

-- Приближаются парламентские выборы в России. В одном из своих интервью вы заявили, что на выборы пойдут три силы -- "партия власти", "партия памяти -- КПСС" и "самая влиятельная партия жулья, которая будет добиваться политической власти". К какой из этих сил вы относите Российский общественный союз, который возглавляете?

-- Я предполагал, что эти три силы сформируются в случае отмены выборов по партийным спискам. Но партийные выборы не отменили и, к счастью, подобный расклад нам не угрожает.

-- Назовите партии, которые станут наиболее яркими участниками предстоящих выборов в РФ.

-- Большая часть партий будет объединена левой идеей. Главенствующей можно по праву считать КПРФ. С еще более радикальными левыми лозунгами на выборы идут Российская коммунистическая рабочая партия и Трудовая Россия.

Весьма мощным обещает быть и национально-патриотическое движение -- Российский общенародный союз и "Отечество", возглавляемое российским мэром Лужковым. К этой группе попытаются пристроиться и "руины" движения Лебедя. Партия "Наш дом -- Россия" под руководством Черномырдина находится ныне на последнем издыхании, поэтому, забыв о правых взглядах, попытается хоть куда-то "вмонтироваться". Это всегда была не партия, а организация госчиновников при правительстве, которая жила с искусственной финансово-"кислородной" подушкой.

Правое движение состоит из партии, которую экс-премьер Кириенко пытается ныне сконструировать "под себя", "Яблока", возглавляемого Явлинским, и остатков "Демократического выбора России" Гайдара. Что касается либерально-демократической партии г-на Жириновского, то это вообще чисто коммерческая шоу-группа. Поэтому, что они будут "петь", сказать трудно. Под выборы власти искусственно создадут массу политических псевдопартий. Словом, следите за событиями в России: борьба будет захватывающей.

И ЖИРИНОВСКИЙ. ПОТРЕПАННЫЙ-ПОТРЕПАННЫЙ...

-- Кстати о Жириновском. Говорят, вы ему помогли взлететь "во власть"?

-- Да, я был в числе тех, кто открыл ему дверь в большую политику. Весной 1991 года на съезде народных депутатов РСФСР ко мне подошел потрепанный мужик и попросил поддержки. "Вы кто?" "Я -- Жириновский, возглавляю Либерально-демократическую партию Советского Союза. Хочу баллотироваться в президенты". Говорю ему: "Я вас совсем не знаю, но попытаюсь сделать все, чтобы вас включили в список кандидатов". Позже испытывал огромное эстетическое удовольствие, наблюдая его встречи с журналистами, его агрессивно-воинственную позицию. Сейчас это уже скучно, потому что концовки не всегда бывают такими же эффектными, как начало.

-- Какая из российских партий могла бы возглавить процесс объединения Украины и России?

-- Сегодня либеральная западная альтернатива сдохла. Надежды на Явлинского и Гайдара с Чубайсом беспочвенны: каждый политик, который метит в кресло президента, ныне говорит с электоратом только на патриотическом языке. Наиболее нацелены на это -- Примаков и Лужков. Ни левые, ни правые не могут сейчас претендовать на победу на выборах. Будущее есть только у национально-патриотической альтернативы.

-- Два года назад вы стали одним из первых, кто потребовал отстранить Ельцина от власти. Ваша позиция осталась неизменной?

-- Да. Ельцин -- один их главных разрушителей страны, именно он и его команда "вытолкнули" Украину из Советского союза в 91-м году. Я помню выступление Кравчука 19 августа 1991 года: это была поддержка ГКЧП (Иначе как тендециозной трактовкой это высказывание Бабурина не назовешь. Выступление Кравчука было достаточно осторожным, но поддержки ГКЧП он не высказывал. -- Прим. ред.). Истерические выкрики в Москве -- "Кравчука под суд!" -- во многом спровоцировали сепаратизм внутри СНГ. Республики начали отгораживаться от чумной Москвы: если у столицы поехала "крыша", стоит ли на нее ориентироваться? Как говорил бывший вождь Чечни Дудаев, основные сепаратисты сидят в Москве. Так не лучше ли общаться напрямую с их вдохновителями из Вашингтона?

-- На прошлых президентских выборах вы поддерживали кандидатуру коммуниста Геннадия Зюганова. Чью сторону примете ныне?

-- Не думаю, что Зюганов победит. Поэтому я рассчитываю исключительно на свои силы и не скрываю, что буду баллотироваться в президенты. А там посмотрим...

СКОРБЯЩИЙ ПОКЛОННИК СТАРОВОЙТОВОЙ

-- Вы не боитесь покорять все новые высоты российского политического Олимпа? Стреляют ведь...

-- Все убийства российских политиков связаны исключительно с экономическими разборками и защитой клановых и финансовых интересов.

-- Как тогда трактовать расстрел Галины Старовойтовой?

-- Галина Васильевна еще при жизни стала политическим прошлым. С рациональной точки зрения -- ее гибель для меня потеря, поскольку Старовойтова, выступая против всех моих инициатив, лишь повышала мой имидж. Если она критиковала предложение Бабурина, -- "за" голосовало не менее 300 депутатов. Ее убийство можно считать политическим лишь с точки зрения компрометации сегодняшней оппозиции. Так что не верьте утверждениям, что коммунистам и прочим патриотическим силам России на руку ее смерть: Старовойтова "оттеняла" лучшие качества оппозиции, поэтому ее существование было нам выгодно. Кстати сказать, я направил телеграмму соболезнования "Демократической России".

-- Многие средства массовой информации утверждают, что в вашей стране началась борьба с евреями...

-- Это надуманная проблема, она раздувается теми, кто ненавидит Россию. В последние несколько лет эти люди свили "гнезда" на ключевых участках экономической и политической власти. Сейчас известные олигархи -- Березовский, Гусинский, Смоленский -- обеспокоены не столько тем, что они -- лица еврейской национальности, сколько угрозой потери власти: их могут сбросить, как пиявок, присосавшихся к национальному богатству страны. Чтобы сохранить свое экономическое влияние, они вооружились привычными лозунгами -- борьбы с коммунизмом и антисемитизмом. Это не что иное, как агония нынешнего режима, который других аргументов для своего самосохранения не находит.

УКРАИНОФИЛЫ В РОССИИ -- В ДЕФИЦИТЕ

-- На днях украинский парламент проголосовал против членства нашей страны в Межпарламентской ассамблее СНГ. Могли бы вы дать оценку этому факту?

-- Я сам когда-то неоднозначно относился к Межпарламентской ассамблее. В 1992 году, когда только создавалась эта организация, без моего ведома мое имя включили в списки делегации РФ. Думал тогда, что ноги моей в МПА не будет. Только в 1996-м изменил свое мнение, ведь поменялись цели Содружества. Изначально эта структура была задумана как ширма для окончательной ликвидации Советского Союза. Однако сегодня СНГ можно рассматривать как форму реинтеграции, то есть объединения постсоветского пространства, и МПА -- один из инструментов этого объединения. Думаю, ваш парламент рано или поздно пойдет этим путем...

-- На ваш взгляд, реставрация Союза реальна?

-- Конечно. Последствия преступления, совершенного семь лет тому назад, -- развала СССР, -- нужно исправлять. Реставрация Союза уже началась, но на разных уровнях и с различной скоростью, поэтому процесс объединения может затянуться. Очень быстро сближаются Белоруссия и Россия, чуть медленнее -- Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Не так давно югославские политики выступили с инициативой присоединения к союзу Белоруссии и России. Правда, среди самих югославов это предложение вызвало неоднозначную реакцию... Один из националистически настроенных политиков спросил меня: "Если Югославия присоединится к новому Союзу, будет ли он называться Великая Сербия?" Я ответил, что ради братского единства большинство жителей России поддержат даже такую идею: столица Союза -- Минск, сам Союз -- называется Великой Сербией, а государственным языком служит украинский.