1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (434) за 25.09.99

ХОРОШО ЖИВЕТ В ПЕЩЕРЕ СПЕЛЕ... О!

Роман потихоньку полз за товарищем. "Черт меня дернул забраться в эту пещеру, глину месить, -- раздраженно бормотал паренек, постепенно замедляя ход. -- Еще вдруг завалится! Вот недавно в Киеве два спасателя погибли..." -- не успел додумать мрачную мысль, как что-то оторвалось от пещерного свода и... со свистом пролетело мимо! Сердце екнуло -- и в пятки... Глянул вперед -- никого! Оглянулся -- никого... Мамочки, заблудился! И Рома заорал что было мочи: "Помогите!"

ВОТ ЧТО-ТО ПРОСВИСТЕЛО И -- АГА!

-- Он шел замыкающим, вот и показалось -- один на всем белом свете! -- рассказывает руководитель кружка спелеологов Киевского дворца детей и юношества Тамара Крапивникова. -- Народ ушел за два угла, и Роман перестал видеть свет фонарей.

-- Как же вы его спасли?

-- Я вела вторую группу, чуть сзади, когда услышала этот душераздирающий крик. Быстро ползу, натыкаюсь на паникующего Романа и вижу, что все в порядке. Спокойно объясняю: ты на трассе, впереди люди, сзади. Скорее всего, его напугала летучая мышь. Так ведь живут они здесь! Думаю, с Романом такое не повторится. Если бы не тяжелые мысли, ничего бы не было.

-- И часто случается подобное?

-- Нет, наши паникуют очень редко, потому что ко встрече с госпожой Пещерой готовятся основательно. Надо знать археологию и краеведение, уметь ловко лазать по скалам, постичь азы топографии и ориентирования. Без этого в пещеру -- ни ногой! Будущих спелеологов еще в Киеве испытываем на прочность: ходим в пешие походы, лазим в дренажные пещеры на склонах Днепра. Под землей правила суровые: не отставать, крикнуть "подожди", если случайно замешкался. Кто боится замкнутого пространства или темноты -- отсеиваются сразу. А еще часто ездим на хутор Вольный, что под Киевом. Там, в подземном монастыре, помогаем археологам. И уже второй год ищем пещеры на Смородиновом спуске -- по преданиям их должно быть много. Пока разведали только одну, длиной 58 метров.

-- Но несчастья все-таки случаются, как с теми спасателями...

-- Это были наши шефы, замечательные ребята... Их завалило в самодельном тоннеле. Один нерадивый хозяин прокладывал канализацию под огородами соседей на Байковой горе. Там грунт лессовый, непрочный. Вот и случилась трагедия: сначала завалило рабочего, а потом и спасателей. А мы ходим в гипсовые пещеры. Они создавались природой миллионы лет и стоят веками. Завалы там в принципе невозможны. Правда, после дождя в пещеру может хлынуть вода. Но ходы отделены друг от друга сифонами (загибами) и затопить все сразу не может. Даже если "половодье" временно отрежет кого-то от мира, у нас все продумано: в пещерах есть "базы" с запасом питьевой воды, продуктов, примусами, посудой. И 2--3 дня можно переждать, пока вода уйдет.

ПЕЩЕРА ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ -- "САМАЯ-САМАЯ"

-- Тамара Ивановна, вы ходите в пещеры всю жизнь. Среди них уже есть, наверное, любимые...

-- Моя любимица -- Оптимистическая, находится в толще гипсового массива на глубине 60--80 метров у села Короливка Тернопольской области. Пещера -- "самая-самая": длиннее нее в Европе нет -- 212 километров лабиринта ходов! Между прочим, киевские школьники исследовали семь из них. Эту новую часть пещеры обнаружили львовские спелеологи, а ребята составили подробные карты лабиринтов. Оптимистическая уступает лишь пещере Флинта-Мамонтова в США. Но, думаем, скоро побьет американский рекорд -- недавно львовяне открыли новые ходы. Конца края им не видно!

Пещера условно разделена на огромные районы -- Входной, Центральный, Новый, Озерный, Заозерный, Анаконда, Свежая Вода. В каждом районе -- свои особенности. В Новом, например, есть громаднейший зал "ТР". Назван он так в честь львовского турклуба "Родина". Это их спелеологи в 1965-66 году прошли первую сотню метров пещеры. А в Центральном районе стены переливаются всеми цветами радуги! Природа окрасила подземелье в коричневые, желтые, розоватые, кремовые тона, а чаще всего встречается белоснежный.

-- Как, наверное, здорово увидеть всю эту красоту своими глазами!

-- Да, но прежде в пещеру надо войти. Она посторонних не впускает. Если не знаете точно, где в лесу находится узкий лаз, ни за что его не найдете. А мы в шутку называем его "КПК" -- "компартия Китая", потому что забраться внутрь можно только ползком или на четвереньках. В дождь лаз затапливает и глина чавкает под ногами. Прелесть! Когда проходим "КПК", меня всегда смех разбирает. Я представляю эту картинку со стороны: десятки коленок дружно прокладывают две колеи... Зато ориентир получается хороший. Те, кто ползут последними, ни за что не собьются с пути. Понятно, что немножко, гм, пачкаемся -- глина же кругом! Но глина -- не грязь. Более того, она лечебная! Любые порезы заживают быстро и бесследно.

БЕЗ "ФРАКА" ПЕЩЕРНЫХ ЛЮДЕЙ ЗА СТОЛ НЕ ПУСКАЮТ

-- Дальше, должно быть, жутковато -- мрак, холод...

-- Да, влажность стопроцентная, температура около 11--12 градусов. Ну и что? Там неинтересно только случайному посетителю. Мы идем по карте -- без знания трассы до дальних районов, где прячет свои сокровища госпожа Оптимистическая, не доберешься. Поход длится дней 8--10. А кромешную темноту разгоняем фонарями. Чтобы запечатлеть подземные красоты хоть на одном снимке, нужно 5--10 вспышек, а то и специальные лампы-карбидки. Свет -- это наша безопасность и спокойствие. А еще... повод для шуток над новичками. Заходим в какой-то зал, и я серьезно так говорю: "Сережа, найди справа рубильник, включи свет!" Идет и, как в квартире, по привычке ищет выключатель. Иногда до кого-нибудь долго не доходит... А потом все вместе хохочем!

-- А как под землей можно поесть-помыться? Как живется пещерным людям?

-- Очень даже комфортно! Подземные лагеря располагаем в невысоких ходах -- меньше сквозняка. Есть удобные спальни с лежанками, кухня, кладовые. Еду готовим на примусах или маленьких плитах с газовыми баллонами. На базе все переодеваются во "фраки" -- чистую одежду, иначе за стол не пустят. А вот умываться и мыть руки перед едой -- это роскошь. Вода -- дефицит: чтоб донести ее до базы, требуется три часа. И желающих "смотаться" в темноте "по воду" не находится. Так что сразу приносим ее с собой. Ясное дело, есть и туалеты -- роем ямы в тупичках. А когда лагерь сворачиваем, весь мусор и "удобрение" уносим.

"ВЫБЕРУСЬ ЖИВОЙ -- БОЛЬШЕ НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЛЕЗУ!"

-- Тамара Ивановна, тяжело в походах новичкам?

-- Однажды с нами поехала руководитель краеведческого клуба "Обрий" Ирина Розова (он тоже находится в Киевском дворце детей и юношества). Она опытный турист, инструктор, но -- "пешеходник". Ребята собирались сделать топосъемку новых ходов, поучиться ориентироваться, а старшие решили еще сходить в недавно открытую галерею Владимира Высоцкого.

И вот выходит Ирина Вадимовна утром из палатки -- в болоньевом спортивном костюмчике, в кедах и с фонарем на боку. Как на парад! Мы ее переодели-переобули в комбинезон и сапоги, а про фонарь забыли -- на поясе остался. Естественно, он развалился на "запчасти" еще в КПК. Но ничего, собрали и укрепили на лбу как положено. Потом шла нормальная трасса, то есть на четвереньках. А вот дальше... Идемте к ней, пусть сама расскажет.

-- Протискиваться надо было на животе, но даже не по-пластунски, а как гусеница, вытянув руки вперед, -- вспоминает героиня прохождения. -- Выдохнула -- чуть продвинулась. Голову не поднять и таз, понимаешь ли, застревает... Ощущение такое, будто живьем в гроб упрятали. Мысль только одна: если выберусь живой, больше никогда не полезу в эту дыру! Потом слышу команду: "Дальше двигаться на правом боку". Переспрашиваю: "Как это?" -- "Как хочешь, но иначе не получится". Ну, так бы сразу и сказали... Сползаю куда-то вниз, упираюсь руками в стену и, с превеликим трудом вывернувшись, вваливаюсь в... просторную галерею! Посреди -- каменная стела и портрет поэта. Годы рождения и смерти выложены из белых кристаллов, а два факела -- из черных. Полукилометровую галерею пересекает молочная река -- из белоснежных и розовых кристаллов. Замираю, видя эту красоту, но при это голову сверлит мысль: назад-то как? Оказалось, есть другой выход! Через него можно было и войти, но тогда -- без адреналина...

В ГУЛКИХ ВЫСОКИХ ЗАЛАХ ШУМ СУЕТЫ ЗАТИХ

-- Тамара Ивановна, я слышала об удивительных находках в пещерах...

-- Да, в новом районе Оптимистической львовские спелеологи недавно обнаружили кристалл в форме тризуба -- точь-в-точь герб Украины! Некоторые кристаллы-стелы выше человека. Щелкнешь по такому ноготком -- он звенит, как хрустальный бокал. Встречаются и друзы -- это много кристаллов на одном основании. Иногда толщиной полтора метра! И вообще пещеры Украины -- Кристаллическая, Озерная, Вертеба, Атлантида, Млынки, Славка -- знамениты прежде всего кристаллами. Создали их причудливая игра воды, минералов, в основном кальцита, и потоки воздуха. Это неповторимые шедевры! А со сводов Мраморной и Баир-Хасар свисают разноцветные "занавеси" из сосулек-сталактитов, а из земли "вырастают" морские кораллы или каменные цветы -- кактусы, лилии.

-- Сувениры на память, небось, берете?

-- Каюсь: на заре отечественной спелеологии кое-что мы из пещер вынесли -- подбирали упавшее. Было модно собирать камни. Сейчас объясняем детям: над этой красотой природа трудилась тысячи лет, поэтому не то что ломать кристаллы -- руками их трогать нельзя! Бывает, заходишь в зал и свет вырывает из тьмы картину: глиняный пол, усыпанный мельчайшими сверкающими серебром кристалликами кальцита. Здесь еще не ступала нога человека! И стараешься пройти бочком, бочком, чтоб не растоптать это великолепие. Подумайте только: горные вершины уже все открыты, а вот подземный мир -- сплошь белые пятна. И мы здесь -- незваные-непрошеные. Поэтому стараемся исследовать и сохранять это богатство.

ДО БУДУЩЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ!

-- С чем можно сравнить пещеру?

-- Трудно сказать... Она не похожа на город, хотя есть магистрали, переулки и тупики. И на дворец тоже, хотя есть торжественные "залы", "трапезные", "опочивальни". Нельзя сравнить пещеру и с музеем, полным сокровищ... Это просто другой мир. Но, побывав здесь, легче переносишь "поверхностные" трудности. Наверное, поэтому и тянет сюда даже в праздники. Например, в прошлом году в ночь перед Рождеством мы с друзьями-львовянами отправились в Оптимистическую. Конечно, были подарки, а среди них -- фоторепродукция с изображением Киево-Печерской Лавры. Мы подарили ее нашей любимице -- Пещере, Дарящей Оптимизм, просто оставили в лагере. Мечтали найти подходящий зал и назвать его в честь Лавры. Искали все лето, и вот в начале сентября в одном из самых дальних районов он таки нашелся! Просторный зал, только низкий, похожий на подземную церковь в лаврских пещерах. И убранство -- под стать богатствам монастыря: сияющие кристаллы, сталагмиты-подсвечники...

А в этом году на Рождество была обнаружена галерея Пушкина. Попав туда, мы просто обалдели! Таких грандиозных объемов в Оптимистической еще не встречалось! Представьте себе длинный зал высотой с семиэтажный дом, по которому в живописном беспорядке "расставлены" каменные глыбы, а в глине, как на бархатных подушечках, лежат "драгоценности" -- множество великолепных кристаллов, похожих на розовые, белые, желтые жемчужины. А рядышком открыли галерею "200" -- длиной ровно 200 метров!

...Глаза отвыкают от дневного света, сбиваются жизненные ритмы, поэтому обычно спелеологи выходят из подземелья вечером. Это нужно, чтобы постепенно адаптироваться. Так приятно снова ощутить свежий ветерок, увидеть зелень... Но они знают, что скоро им снова захочется под землю. Поэтому, прощаясь, говорят: "До будущей экспедиции!"



ФОЛЬКЛОР
ГИМН КИЕВСКИХ СПЕЛЕОЛОГОВ
    Встречайте нас цветами и овациями,
    А мы в пещере открыли новый ход,
    А мы прорвались сквозь канализацию,
    Мы просочились сквозь водопровод.

    И пусть теряет мама в крике грацию
    И не пускает папа нас в поход --
    А мы "подмоем" сквозь канализацию,
    Мы просочимся сквозь водопровод.

    А если вдруг беда прижмет товарища,
    На дно потянет лжи водоворот,
    А мы на помощь -- сквозь канализацию,
    А мы на помощь -- сквозь водопровод!