1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №39 (294) за 02.03.99

НЕТ РЕЦЕПТОРА -- НЕТ МИГРАЦИИ

Пересадка костного мозга позволяет спасти жизнь многим больным лейкемией. При этой операции в кровоток вводят стволовые клетки, то есть "зародыши" клеток, которые могут развиваться в клетки крови или тканей. Они должны проникнуть в кости пациента и начать создавать там здоровый костный мозг. А он, в свою очередь, каждый день будет вырабатывать сотни миллиардов клеток, которые защитят организм от болезней.

Но очень немногие стволовые клетки проникают в кости -- всего 10%. Почему это происходит? Как "заставить" их достигать цели? Ученые из Института имени Вейцмана (Израиль) ответили на эти вопросы.

-- Мы обнаружили, что человеческие стволовые клетки похожи на парусные лодки, -- говорит доктор Цви Лапидот с кафедры иммунологии, руководивший исследованиями. -- Они находят благоприятный ветер, когда поднят парус. Иными словами, клетки мигрируют в костный мозг, только если на их поверхности есть специфический рецептор, названный CXCR4.

Ученые обнаружили, что этот рецептор вынуждает клетки двигаться к "притягивающим" сигнальным молекулам SDF-1, которые выделяет костный мозг. Эти молекулы и направляют стволовые клетки по назначению. Раньше "исчезновение" стволовых клеток в кровотоке объясняли только тем, что они быстро "взрослеют".

Дальнейшие исследования показали, что если перед трансплантацией обработать стволовые клетки природным веществом, стимулирующим рост, то рецептор на них появляется. В экспериментах с мышами такая техника позволяет увеличить миграцию клеток в костный мозг от 25 до 90 %.

-- Возможно, результаты пересадки костного мозга значительно улучшатся, -- говорит доктор Лапидот. -- Ведь можно будет определять, сколько стволовых клеток пациента имеют рецепторы, отбирать для трансплантации именно их, а то и обрабатывать "ущербные". Сейчас рассматривается вопрос о клинических испытаниях метода.