1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №136 (391) за 24.07.99

ОГОРОД СОКРОВИЩ

...Вышла Наталья поутру буряки сапать. Только начала рядок -- глядь: а из-под сапки вместе с комьями земли старинные монеты посыпались. "Батюшки святы! Так это ж клад!" -- и давай сапой наяривать... Не успела оглянуться, уже и соседка с тяпкой бежит.

ВОСЕМЬ "ЕКАТЕРИНИНСКИХ" ГРЯДОК

-- Я ей говорю: "Не тронь мой буряк! Не порть! Он мне нужен!"... Соседей насбегалось множество. Восемь грядок -- вчистую вытоптали, все перерыли! Были люди посовестливее -- всего по одной монетке на память брали. А нахальные -- жменями в карманы совали. Кума вообще -- ведром носила. Килограммов двадцать навыбирала.

Так Наталья Троць начала рассказ о счастливом случае, который произошел месяц назад на ее огороде. О концовке приключения ни она, ни ее муж Петро, откопавший большую часть клада -- три здоровенных глиняных горшка, тогда еще не ведали.

Но обо всем по порядку.

Прослышав новость, что в Талалаевском районе Черниговской области в селе Поноры семейство Троць нашло клад из медных монет времен Елизаветы и Екатерины, -- мы рванули к счастливцам. Не каждый же день и не каждому так подфартит!

...Опоздали всего на полминутки: грузовик с семейством уехал в поле за сеном. Выжимая последние лошадиные силы, редакционная машина пустилась вслед. ЗиЛ, не подозревавший о погоне, мирно вздымал столбы пыли на проселочной дороге. Километре на пятом наш пронзительный сигнал был услышан: машина остановилась у кромки поля.

За рулем сидел Петро, Наташа с дочкой стояли в кузове. Все настороженно выслушали просьбу: рассказать поподробнее -- как клад нашли, как сдавали, что им выплатили...


Наталья: все, что осталось от клада
...Воспоминание о сотне килограммов (!) медных монет, выкопанных спустя два века на бурячных грядках, доставляло мало удовольствия Троцам.

Из-за этих пятаков хозяйка чуть было с кумой не разругалась: дочкина крестная мало того, что ведрами уносила к себе во двор богатство с Натальиного огорода, так еще потом и огорошила -- продала, мол, все "копийки" за 200 гривен.

-- Что продала -- верю, но что за две сотни -- брешет.

-- Сколько ж вам-то досталось килограммов?

-- Восемьдесят, -- уверенно ответила хозяйка. -- Я кантером взвешивала. На кило шло двадцать "копийок". Мы их ссыпали в мешок и вынесли в кладовку.

Червонной меди 50-граммовые пятаки -- с двуглавым царским орлом да вензелями "Е" и "М" -- Петр самолично продал учителю истории из медучилища, по совместительству краеведу Геннадию Романовичу Щисловскому: "Он приезжал еще с двумя из Прилук".

-- Они представились сотрудниками музея. "Слыхали, -- говорят, -- вы нашли клад. Нам интересно посмотреть: в чем он был". А мы те горшки уже повыбрасывали. Они ж нам не нужны... Осколков немного нашли, показали. "Покажите "копийки". Показали. Муж спрашивает: "У нас клад заберут?", а учитель отвечает: "Не имеют права. Вы нашли -- оно ваше, потому что на вашем огороде"... Потом снова приезжают: "Продайте! Давайте посчитаем, сколько у вас монет?" Высыпали, стали считать. Все считали: и муж, и они втроем. 1600 монет насчитали.

-- И почем продали?

-- Договорились на 500... Этих самых... Долларов. Так он триста сразу отдал, еще сто потом передал, а сотню не доплатил. Через свою ученицу, которая в Понорах живет, сказал нам, что половина "копийок" негодные, -- печально подытожила Наталья.

Петро сидел рядом на сене и молчал. "Говорила ж тебе, говорила! Не спеши! Не продавай! Оно ж стоит, кушать не просит!" -- выговаривала супругу Наталья. Себе на память она оставила лишь несколько монет.

-- Все отдали, как выкинули! Весь клад! -- тяжко вздыхал хозяин. -- Мы теперь будем сено подбирать, а он -- на иномарке кататься.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ГОРШКИ?

... В день, когда семейство Троцив откопало "копийки", по селу пошли гулять легенды.

На всех кутках, напрягая память, обсуждали событие: кто ж это жил на месте Натальиного огорода? Вспомнили: баба Кладя. А кто до нее? Прежнего хозяина не вспомнили: столько не живут. Пересказали довоенную историю, как на том месте ночвы выкопали. Но с медью или же серебром -- мнения разделились.

К утру следующего дня история приобрела впечатляющие масштабы: вроде бы "вчера Троци накопали два ведра чистого золота". Легенда просуществовала недолго. Собравшаяся к открытию сельпо толпа разбила ее в пух и прах. Поскольку обладателями медных "копийок" было уже едва не полсела.

В местной газете появилась заметка с предположением: на месте троцивых буряков стоял панский маеток. И этот самый паныч "на черный день" закопал горшки.

-- Чего ж он такой дурной? Не мог золотом-серебром напаковать? -- дивились этой версии жители села Поноры.

...Забегая наперед, скажу, что киевские специалисты в области археологии, к которым я обратилась с просьбой разъяснить ситуацию, сделали иное предположение. Клады в 100 кило и больше -- как правило, не частные накопления. Частные -- меньше, зато в серебре да золоте. Понорский клад, возможно, был схованкой казначейства местного войска.

" И ТОГДА ПРИЕДЕМ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ"

... -- А вот как бы вы поступили? -- дотошно распытывали меня Петр с Натальей.

-- Сообщила бы в сельсовет.

-- Зачем?

-- Чтобы все было по закону.

... Семейство, как только откопало клад, ломало голову: что с ним делать? "Хотели в Киев свезти, но люди отговорили. За эти "копийки", стращали, могут и в тюрьму посадить".

-- А учитель сказал: "Если б вы нашли золото, тогда должны были бы сдать, и вам положено 25 процентов. А медь и серебро считается как ваше. Государству не сдается".


Краевед:"Ценности монеты не имеют"
Краеведу поверили на слово.

-- Говорил складно, по-научному. "Может, у вас еще тут что-то есть. Приедем с
металлоискателем, что найдем -- ваше, но мы его у вас купим".

Слово "музей" сработало безотказно. Никаких расписок о купле-продаже не требовали. Гости, прибывшие с краеведом, щелкали фотоаппаратом на свекольных грядках.

-- Даже карточки обещали передать... -- вздохнула Наталья.

Впрочем, судьба клада заинтриговала меня не меньше, чем сам факт находки. Нынешний владелец живет в Прилуках. Так что дальнейший маршрут -- в краеведческий музей, сотрудник которого за 500 договорился, а за 400 "зеленых" прикупил сей скарб.

"КЛЯТЫЕ ПЯТАКИ"

Директор Прилукского историко-краеведческого музея в состоянии полного недоумения выслушал просьбу продемонстрировать новую коллекцию. В музее ее не было.

-- Как?! -- наступила моя очередь удивляться.-- Разве ваш сотрудник не передал вам клад? Он же от имени вашей организации действовал!

Директор никак не мог взять в толк, о чем речь. Позвонил хранителю: может, тот в курсе.

Хранитель слышал, но в глаза ничего не видел. Поэтому для восстановления истины директор позвонил самому "виновнику торжества" краеведу Геннадию Романовичу.

-- Через пять минут будет. Рядом живет.

Но и через полчаса Геннадий Романович не появился... Время шло, и редакционная машина принялась блуждать прилукскими улицами в поисках краеведа.

... Когда он все-таки приехал в музей, то, увидев включенный диктофон, замахал руками: "Давайте сначала не так, а потом уже! К интервью надо готовиться!". Впрочем, спор длился недолго, плавно перейдя в лекцию "о денежном обращении на
Черниговщине в период польско-литовского княжества". Мы окончательно запутались, когда после лекции он вдруг извлек из заднего кармана брюк сложенную вчетверо газетку.

-- Вот здесь, в столбике, читайте.

В столбике были криминальные заметки. Одна из них гласила, что у гражданина Щ. украли иконы, фотоаппарат, статуэтки, коллекцию монет, наград, 26 гр. и 4 дол. США.

Со слов краеведа получалось, что унесли понорский клад. Через каких-то полчаса он будет настаивать: "Не клад украли, а монеты!" И потом каждый раз: "Покупал монеты, а не клад!"

-- Сколько там было -- полторы тысячи штук? 80 кило?!

-- Да не было столько!

А вот сколько было Геннадий Романович, как ни напрягался, вспомнить не мог.

Дело приобретало пикантные черты. Нумизмат мчится к черту на кулички, чтобы только успеть, пока "не уплыло". Торгуется. Выторговывает по 1,5 гривни за штуку. Радуется: три сотенных отдал, остальное "потом". А, оказывается, брал просто "кучку". Сколько да чего именно -- не знает.

-- Выходит, что вы сторговали за полтысячи долларов сами не знаете что? -- изумилась я. -- Но хоть какую-то экспертизу делали? Как определяли ценность: на зуб, на ощупь?..

-- Визуально, -- сказал краевед и добавил: хозяева-то ему, оказывается, некачественный товар подсунули: "Было темно, а они показывали только лучшие монеты".

... Несложные математические упражнения в присутствии бывшего владельца императорских монет выполнила с легкостью. 400 (уже уплаченных) долларов переводим по курсу (1к 4) в гривни, получаем 1600. Плюсуем еще 400 гривен, которые обещал, но не заплатил. Выходит 2000. Если за штуку платить по гривне с полтиной, то получается 1333 монеты. Вес каждой -- в среднем -- 53 грамма. Выходит минимум -- 72 килограмма.

-- Не было столько! Я их в руке нес! -- снова запротестовал краевед. -- А я не такой сильный, чтоб поднять большую тяжесть... Ну, килограммов 25. В сумке.

-- А вы можете показать сумку? -- спросила я в надежде, что, может, какая монета за подкладку завалилась.

Сумку хозяин не показал: "Может, она у меня, может, я брал у кого-то, не помню."

-- Геннадий Романович, скажите, все, что вы купили в Понорах, -- под чистую украли?

-- Да Бог его знает!..

"Вот так нумизмат! -- в который раз поразилась я. -- Что покупал -- не знает, сколько и чего украли -- не ведает... Говорит, что вор с сумками по улице бежал. Ничего себе вор: 80 кило только "понорских", да плюс остальное по мелочам -- прямо Жаботинский!.. "

... Наконец один пятак нашелся. Екатериниский, 1763-го года. "Дарю!" -- торжественно сообщил краевед. От подарка отказалась категорически. Взяток не берем-с.

-- Купить -- с удовольствием. И поскольку вы платили по 1,5 гривни, то покупаю за две.

Учитель истории бурно возражал. Но наша взяла: продал за 2 гривни.

"Почем такая красота?" -- поинтересовалась, заметив прислоненную к ножке стола старинную икону. "40 гривен", -- быстро, как в бакалее, но как-то сердито ответил хозяин. Но не то, что за 40, а и за 50 продавать наотрез отказался. Он был явно не рад нашей встрече.

"ШВЕДСКИЕ ПОДДЕЛКИ"

... А монета мне нужна была затем, чтобы с полной ответственностью спросить у специалистов: "Стоит медный пятак двугривенной? Или переплатила сильно?"

Максим Загреба, один из ведущих специалистов Киевского городского общества коллекционеров, секции нумизматики и фалеристики, зам директора "Пекторали", просветил меня по поводу понорского клада, где пятаки были датированы XV веком: начиная с 1758-го года и заканчивая 1796-м.

-- Монеты, которые чеканились при Елизавете с 1757 по 1762 год, нумизматы считают "простыми". В зависимости от сохранности стоят они от 10 до 100 гривен каждая. С 1762 по 1796 год -- это уже монеты Екатерины Второй. На некоторых вместо "Е. М" -- Екатеринбургский монетный двор, были и другие обозначения: "М. М" -- Московский, "К.М" -- Колыванский, "А. М" -- Аненский... И так далее. Монеты с "Т.М" считаются редкими, их чеканили в Феодосии на Таврическом Монетном дворе. Сейчас коллекционеры дают за них от 250 гривен до 1000 и выше.

-- А просто "Е.М"? Сколько можно за монету с таким вензелем выручить?

-- Опять же -- все зависит от сохранности. В среднем, от 7 до 45 гривен.

-- В худсалоне продаются наборы 5-копеечных екатерининских медяков: пять штук под стеклом в рамочке -- 300 долларов.

-- Возможно, это "поздние" монеты. Они до сих пор, как правило, в отличном состоянии. "Поздние" медяки не успели попасть в обращение из-за денежной реформы. Специалисты распознают и уникальные "шведские подделки".

-- И тоже номиналом в пять копеек?

-- Да. Их чеканили шведы во время войны, и после -- "для подкупа населения в России". Отличить подлинник от подделки можно по короне. Корона над двуглавым орлом на "екатерининских" -- царская, а на "шведских -- императорская. Разница есть...

-- И почем такие подделки?

-- О! Стартовая цена -- от 1500 гривен и выше...

"Видать, краевед слегка ошибся, уверяя меня, причем со ссылкой на Киевское общество коллекционеров, что красная цена екатерининскому пятаку в базарный день -- полторы гривни. Ошибся раз эдак в 10, а то и в 100, -- размышляла я на обратном пути в Киев.

А в редакции один из коллег поведал историю "в тему": "У моего друга монетка была: невзрачная, маленькая, размером с "двушку", с одной стороны стерто все, с другой -- всадник какой-то изображен. Серебряная, кажется, тоненькая -- в руках гнулась... Он ее коллекционеру в 83-м году продал. И купил новую 6-ю модель "Жигулей".

... Кто теперь знает, что именно -- какой ценности -- откопали на бурячных грядках в селе Поноры?.. Ах, если бы... Впрочем, в истории сослагательного наклонения не бывает.



КСТАТИ

Прокомментировать случившееся в Понорах мы попросили завотделом фондов Национального Музея истории Украины Марию Стрелец:


-- Человек, нашедший клад, обязательно должен сообщить об этом в местные органы власти, а те -- в органы управления культуры. Клад оценивается и проходит экспертизу. Потому что это -- достояние государства. Никто не имеет права на свое усмотрение распоряжаться кладом. Ведь такая находка -- явление для исторической науки.

Случай, о котором вы рассказали, имеет криминальный подтекст. Фактически разрушен уникальный исторический памятник... Краевед, утверждающий, что "государство не интересуется кладом медных монет", их покупает, но в музей не сдает... Это я расцениваю как акт вандализма. Существует статья Уголовного кодекса Украины, где ясно сказано: что именно называется кладом, как гражданин должен поступить с находкой и -- в случае нарушения закона -- чем караются подобные деяния.

В 1996 году в Лебедине Сумской области шестеро граждан, копавших на местном кладбище могилу, наткнулись на глиняный горшок с монетами XIX -- начала XX века и ювелирными украшениями общим весом в 12,5 кг. Клад поделили на шестерых... Этим делом занималась Служба безопасности, которая сумела предотвратить попытку разобщения и уничтожения клада. Недавно состоялся суд: несмотря на то, что 98 процентов клада удалось вернуть, все шестеро по приговору суда получили срок.

Что касается находки в Понорах... Знаете, 100 килограммов монет XVIII века -- на моей памяти такого клада в Украине еще не было. Это -- суперсенсация... И то, что все это богатство исчезло неизвестно куда, -- просто поражает. Ведь все село знало, сельсовет!..
А музейные работники, которые должны были вмешаться, предотвратить непоправимое?..

Как жаль, что исчез такой памятник!.. А вместе с ним и важные подробности, сопровождавшие захоронение.

От редакции. Надеемся, что хоть постфактум, но местные органы власти, в том числе и правоохранительные, не оставят без внимания историю понорского клада. Ведь -- суперсенсация же!.. В первый раз нашли подобное захоронение, а, может, и в последний...