Выпуск газеты Сегодня №128 (383) за 14.07.99
Квас "Домашний"
Хлеб режем ломтиками и подсушиваем в духовке так, чтобы он слегка подрумянился, но не пригорел. Затем помещаем сухари в большую эмалированную кастрюлю на шесть-восемь литров, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Пусть "отдохнет" часа три-четыре. Кладем в кастрюлю дрожжи, сахар и мяту, накрываем салфеткой и оставляем для брожения на 6-8 часов (интенсивность брожения определит температура воздуха в вашей кухне и количество сахара: чем его больше, тем неохотнее "играет" квас).
Когда напиток начнет пениться, процеживаем его и разливаем в бутылки (вполне подойдут и пластиковые). Но -- внимание! Не забудьте в каждую бросить по несколько изюминок. Все. Бутылки плотно закрываем и отправляем в холодильник. Желательно хранить их в горизонтальном положении, как шампанское. Через два-три дня пенящийся, игристый с характерным кисло-сладким вкусом квас готов к употреблению.