1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (383) за 14.07.99

Квас "Домашний"

Что может быть в эдакую жарищу лучше кваса? Только квас. Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и регулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Попробуйте приготовить этот божественный напиток сами: это втрое дешевле, да и вкуснее. Рецептов множество. Предлагаем вам самый популярный. В классическом варианте на "кирпичик" "Бородинского" хлеба понадобится 25 г дрожжей, 200 г сахара (неполный стакан), 25 г мяты и 50 г изюма.

Хлеб режем ломтиками и подсушиваем в духовке так, чтобы он слегка подрумянился, но не пригорел. Затем помещаем сухари в большую эмалированную кастрюлю на шесть-восемь литров, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Пусть "отдохнет" часа три-четыре. Кладем в кастрюлю дрожжи, сахар и мяту, накрываем салфеткой и оставляем для брожения на 6-8 часов (интенсивность брожения определит температура воздуха в вашей кухне и количество сахара: чем его больше, тем неохотнее "играет" квас).

Когда напиток начнет пениться, процеживаем его и разливаем в бутылки (вполне подойдут и пластиковые). Но -- внимание! Не забудьте в каждую бросить по несколько изюминок. Все. Бутылки плотно закрываем и отправляем в холодильник. Желательно хранить их в горизонтальном положении, как шампанское. Через два-три дня пенящийся, игристый с характерным кисло-сладким вкусом квас готов к употреблению.