1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №94 (349) за 25.05.99

"МЫ ПОЧТИ НЕ ТРАТИМ ДЕНЕГ "НА КОСМОС"! К СОЖАЛЕНИЮ"

Пилотируемые полеты на далекие планеты -- давняя мечта человечества. В новом столетии ей суждено сбыться, ведь на околоземной орбите начали собирать Международную космическую станцию. Рассказать об участии Украины в этом проекте мы попросили заместителя председателя Координационного комитета по научным и технологическим экспериментам на борту орбитальных космических станций, директора Главной астрономической обсерватории, академика НАНУ Ярослава Яцкива.

-- Ярослав Степанович, как возник этот проект?

-- В 1988 году по инициативе Президента Рональда Рейгана конгресс США ознакомился с экспертной оценкой проекта постоянно обитаемой космической станции под названием "Фридом" и потребовал снизить его стоимость. Проект был изменен. Однако оказалось, что все равно он не по силам одной, пусть и очень богатой, стране. В 1993 году Билл Клинтон предложил переработать проект -- еще уменьшить расходы и расширить международную кооперацию. Так появился проект "Альфа". В 1998 году к нему присоединились страны европейского космического агентства (ЕКА) и Канада, а через год -- Япония.

Название "Международная космическая станция" (МКС) проект получил после заключения соглашения с Россией. Она должна поставить для станции главные аппаратные блоки, которые ранее предназначались для космической станции "Мир-2". В прошлом году уже запущены и состыкованы два блока МКС -- американский "Юнити" и российский "Заря". Готов к запуску на орбиту третий блок -- отсек для проживания астронавтов, созданный российской корпорацией "Энергия".

Украина, как космическое государство, не могла не участвовать в таком проекте. Планируется, что наш исследовательский модуль войдет в состав российского сегмента, который будет состоять из служебного и двух научно-исследовательских модулей. Я подчеркиваю, планируется, потому что окончательных договоренностей между Украиной и Россией еще нет.

-- "Лицо" российской космической станции "Мир" не раз мелькало на экранах телевизоров. Сильно ли будет отличаться от нее МКС?

-- По объему она раз в пять больше "Мира", длина ее около 80, а ширина -- более 100 метров. Обеспечит станцию энергией на начальном этапе российская энергетическая система, а затем американская -- из четырех модулей с 16 панелями солнечных батарей, которые всегда будут ориентированы на Солнце. Между Землей и станцией пройдет очень оживленная "трасса". В ближайшие четыре года потребуется 43 полета космических кораблей типа "Союз-ТМ" и "Прогресс", которые "привезут" все необходимое для завершения строительства станции. Приблизительно четыре раза в год к ней будут пристыковываться корабли "Прогресс" с ракетным топливом, 5--7 раз -- корабли многоразового использования "Дискавери", "Атлантис", "Эндевор", каждый из которых за один рейс может доставить на орбиту более 20 тонн груза. Один виток вокруг Земли станция будет совершать приблизительно за полтора часа. С МКС можно будет наблюдать 85% поверхности Земли.

Астронавтам придется около 1000 часов поработать "монтажниками" в открытом космосе. Планируется, что первый экипаж из трех человек проведет на борту станции пять месяцев. Если, не дай Бог, случится авария, они смогут вернуться на Землю на корабле "Союз", который будет стоять "у причала". К 2003 году, когда на МКС будут работать, сменяя друг друга, экипажи из шести-семи человек, к станции пристыкуют две так называемые "спасательные шлюпки". Это самолеты без крыльев, которые могут возвратиться на Землю в режиме планирующей посадки.

-- Во сколько же обойдется такой проект?

-- США вкладывают $17,4 миллиарда, Россия -- $10 млрд., Европейское космическое агентство -- $3,77 млрд. Но это еще не все. Чтобы обеспечить первые 10 лет эксплуатации станции, понадобится $36 миллиардов.

-- Стоит ли Украине тратить такие деньги "на космос"?

-- Мы почти не тратим денег "на космос"! К сожалению. Судите сами: бюджет НАСА -- 13 млрд. долларов в год. Больше, чем весь бюджет Украины! Средства, которые выделяют нам, -- это стоимость одного эксперимента в Америке. Но наша страна должна участвовать в проекте. Хотя бы для того, чтобы не потерять свои приоритеты в международном космическом разделении труда. Если мы из-за своей бедности на время остановимся, то потом придется потратить еще больше. Мы и так уже отстали. Многое из того, что делаем сейчас, американцы прошли 5--6 лет назад.

-- У нас есть исследования, которые могли бы их заинтересовать?

-- Конечно. Национальное Космическое агентство Украины и наш комитет сотрудничают с НАСА. В Украине побывала делегация НАСА во главе с вице-президентом А. Никогоссяном. Прочитав наши отчеты, американские коллеги увидели много хороших идей и хотят помочь нам их реализовать. Вот, например, несколько лет профессор Елизавета Кордюм (Институт ботаники НАНУ) руководила экспериментами, которые проводились на корабле "Коламбия". Таких разработок по космической биологии, как у нее и ее коллег, нет нигде в мире. В результате выиграли и Украина, и США. Мы -- потому, что знали, как провести эти исследования, но не имели средств и возможностей, а они -- потому, что получили новые знания. В нашем Координационном комитете Елизавета Львовна возглавляет секцию космической биологии и медицины. Многие исследовательские группы, предложившие свои эксперименты, сотрудничают с Японией, Россией, США и странами--членами ЕКА.

-- Проявляют ли наши ученые интерес к исследованиям в условиях
микрогравитации?

-- Еще какой! Комитет провел конкурс научных проектов. Мы получили около 300 предложений. Отобрали для финансирования 70 из них. К сожалению, от запланированных сумм поступило меньше 20%. Но и в условиях безденежья наши институты, которые имели контракты с Национальным космическим агентством Украины, выполнили все работы. Эксперты НАСА были поражены: как без денег можно справиться с таким объемом? Им трудно понять, что наши ученые могут работать, даже если им не платить. Мы не прекратили исследований только благодаря наработкам прошлых лет и энтузиазму. К сожалению, всему этому когда-нибудь наступит конец.

-- Какой же выход?

-- Выход? Для пессимистов -- "не тратьте, куме, сили, спускайтеся на дно". А для оптимистов, к которым я и себя причисляю, -- работать, искать иностранных партнеров. За последние годы все научные проекты мирового уровня реализованы в Украине благодаря международному сотрудничеству. Ни один новый медпрепарат, ни одну работу по генной инженерии или высоким технологиям государство не профинансировало в необходимом объеме. Мы теряем очень много. Но потеряем еще больше, если все заморозим. Идеи во всем мире рождаются почти одновременно, если вы не реализуете возникшую у вас сегодня, то через месяц-два ее же начнут разрабатывать где-то в другом месте.

-- Итак, идеи есть, спрос на них тоже. Как же будем готовиться к работе на станции дальше?

-- Координационный комитет отобрал 15 проектов на второй тур конкурса экспериментов на борту украинского модуля МКС. К концу 1999 года согласуем программу с российскими и американскими коллегами, потому что она -- часть общей программы и должна с ней "стыковаться". После этого можно будет говорить о реальной "начинке" украинского модуля. Например, институт им. Патона разработал печь, с помощью которой на борту МКС можно отрабатывать новые технологии космической сварки. А секция внеатмосферной астрономии и астрофизики предложила сделать выносную платформу и разместить на ней телескоп для исследования излучений Солнца. Если установить телескопы на борт МКС, мы сможем лучше "рассмотреть" далекие объекты Вселенной.

-- Можно ли назвать создание этой станции началом колонизации космоса?

-- Если речь идет о возможности постоянно вести промышленную и научную деятельность в космическом пространстве, то да. На таких станциях можно будет создавать новые материалы, новые лекарства. Это необходимо. Когда-то на Земле нас было 100--200 тысяч, а сейчас почти 6 млрд. Человек вынужден осваивать новые ресурсы. Ведь тех, которые сейчас у него есть, хватит не больше чем на одно-два столетия. А если не будут открыты принципиально новые источники энергии, то проблемы возникнут гораздо раньше. Эта программа поможет оптимально спланировать полет человека на Марс, который состоится в 2013 году и будет продолжаться пять лет. За космонавтами, которые будут работать на МКС, будут вести постоянные медицинские наблюдения, чтобы выяснить, как влияет микрогравитация на их здоровье.

-- Эксперименты, которые будут проводить в космосе, рассчитаны только на отдаленный эффект?

-- Тефлон придумали для космоса, а теперь на "космических" сковородках жарят яичницу. Я могу привести много таких примеров. Человек, который пользуется пейджером, сотовым телефоном или электронной почтой, не думает о том, что 60 спутников летают на орбитах, чтобы обеспечить ему эту связь. Думают те, кто работает.