1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №155 (410) за 20.08.99

И МНЕ ХОРОШО, И ЖЕНЩИНАМ ПРИЯТНО

"Кому это интересно?" -- всякий раз спрашивал Виктор Николаевич, как только я просила рассказать о себе, вернее о том, чем он сейчас занимается. Несколько дней мне пришлось буквально ходить за ним по пятам и упрашивать -- не хотелось упускать возможность поведать читателям историю о том, как уже четыре года 50-летний мужчина обхаживает приехавших в санаторий женщин за то, что те его просто... накормят.

ИСТОРИИ ДЛЯ СТАРЫХ ДЕВ, ВДОВ И РАЗВЕДЕННЫХ

Видимо, в отместку за мою настойчивость Виктор Николаевич назначил встречу на пляже ровно в полдень, какая жара стоит в это время суток на юге, объяснять излишне. Каждые десять минут беседы прерывались купанием, а "о деле" мы заговорили лишь после клятвенных обещаний с моей стороны не указывать настоящую фамилию Виктора Николаевича и не упоминать название села, где он живет. Описанию внешности было сделано небольшое исключение ("Напиши, что худой и с проседью").

-- Я всю жизнь прожил в одном селе, можно сказать безвыездно -- дальше Херсона нигде не был, -- впервые в жизни я брала интервью на пляже у абсолютно мокрого респондента. -- Работал на ферме трактористом. Когда последнюю корову увезли на бойню, решил на пляже фруктами торговать. Насобирал ведро абрикос, иду по пляжу, никто даже не спросит цену. А соседка моя, которая впереди шла, вмиг распродалась. Сел я у берега, на ведро даже не смотрю. Подходит женщина. Разговорились. Я от неудачи с абрикосами давай на судьбу жаловаться. Рассказал, что жена умерла десять лет назад, оставила мне двух дочек. Они теперь с мужьями живут, хоть и в одном селе, а ко мне почти не заглядывают. Женщина так расчувствовалась, что купила у меня все абрикосы и пригласила на вечер к себе. Я к ней приходил, пока она не уехала.

-- А потом?

-- Понял, что ничего крамольного в том нет, если я женское одиночество скрашу. Насильно лезть в душу к кому-нибудь -- упаси Бог. Только по согласию. Первый опыт подсказал, что я недостаточно красноречив, не умею как следует обхаживать. Да и не всем понравится, что я всю жизнь навоз из-под коров выносил. Пошел в библиотеку. А какую книгу брать -- не знаю. Впервые пришел ведь! "Дай, дочка, мне Пушкина", -- говорю. Библиотекарем у нас соседка моя работает. "Дядя Витя, вы не заболели?" -- спросила она, протягивая книгу. А вечером обе дочери проведать пришли -- по селу слух пошел, что я в больницу ложусь, книги набрал, чтобы не скучать.

-- Помогло вам чтение?

-- А как же! Все, что было в библиотеке, прочел. Соседка очень просила, чтобы Ленина и Маркса с Энгельсом взял, говорит, если не прочитаю, то хоть проветрю. Запылились страшно. Но я больше поэзией увлекся. "Пусть наша ветреная младость потонет в неге и вине..." Ночь, теплый песок, шум моря, красивые слова, наконец, мужчина рядом. Что еще желать женщине?

-- А о себе что рассказываете?

-- О том, кто я на самом деле, знала только Вера -- та, что абрикосы купила. Она тоже деревенская, мужа похоронила, нам было о чем поговорить. А так, для старых дев, у меня припасена история о том, что моя любимая вышла замуж, пока я служил в армии, вот и остался холостяком. Сейчас работаю инженером на заводе или лаборантом в НИИ. Вот дали путевку, говорю, а за что буду отдыхать -- не спросили, зарплата-то совсем маленькая и т. д. Разведенным рассказываю, какая непорядочная жена мне досталась, как я, не взяв ничего, даже галстук, ушел из дома. Каждый месяц со своей скромной зарплаты большую часть отдаю детям. Вот дали на работе путевку, а за что отдыхать... Вдовам я рассказываю историю, близкую к настоящей, меняю лишь место жительства.

-- Как же вы города описываете, если дальше села нос не высовывали?

-- Ты что, женщин не знаешь? Я с одной харьковчанкой познакомился, она в доме культуры работает, так о достопримечательностях этого города больше меня, наверное, никто не знает. Надо уметь слушать.

"НЕ Я ТОМУ ВИНОЙ, ЧТО ВРАТЬ ПРИХОДИТСЯ"

-- А как вы самих женщин выбираете?

-- Смотри, -- Виктор Николаевич указал на женщину, лежавшую неподалеку от нас. -- Она явилась на пляж с прической, на ней огромный слой крема и губной помады. А ведь на улице асфальт плавится! Она пришла одна, хотя могла бы взять соседку по комнате. Видишь, лежит так, чтобы всех видеть вокруг. Мы уже час с тобой разговариваем, а она еще ни разу страницу не перевернула в своей книге (Профессионал! -- Авт.). Спрашивается, что она делает? Ищет мужчину...

-- И тут появляетесь вы. А вам не... неприятно за чужой счет в кафе развлекаться?

-- За все время я ни разу сам не напрашивался. Женщине хочется пойти на танцы, она же с собой кучу вещей привезла -- платья с глубоким вырезом и все такое, не станет же она на процедуры наряжаться, правильно? А ты сама видишь: здесь нет танцплощадок, только кафе. Хочешь поплясать -- закажи столик. Была у меня одна такая женщина, что к себе приглашала и кормила обедами из столовой. А насчет того, не застряет ли кусок в горле -- я тебя правильно понял? -- отвечу: не я тому виной, что врать приходится, была работа -- работал, но сейчас ее нет. А есть все равно хочется. Мужику всегда в жизни труднее приспособиться, да еще и одному. Это при женах мы петушимся, а без них...

-- Виктор Николаевич, а односельчане вас не ловили "на горячем" ?

-- Все приезжие думают, что если сами готовы ехать за сотни километров поближе к морю, то и мы здесь лето проводим? Нет. У всех заботы, огороды. Короче, за четыре года проколов не было.

-- Вы играете на чувствах женщины. Неужели сами никого не подпустили близко к сердцу?

-- Я не так много времени провожу с дамами, чтобы успеть воспылать страстью. Да и возраст не тот. Только не надо спрашивать об интимном (Я только успела произнести: "А как насчет..." -- Авт.). Я же могу с женщиной вечер провести -- и все. Редко, чтобы неделю-другую. Да и злоупотреблять не хочется. Пожалуй, с той, что абрикосы купила, дольше всех общался, хоть она меня никуда не водила.

-- Похоже, что запала она вам в душу?

-- Во пристала. Я уже не знаю, от чего вспотел: от жары или от твоих расспросов. Мне -- хорошо, женщинам -- приятно. Живу я так, понимаешь?