1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №206 (209) за 27.10.98

ГАЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОЛЕЗЕТ НА ТРУБУ

Экологические катастрофы случаются часто. На землю и в воду попадают тысячи тонн химикатов, нефтепродуктов. Удалить загрязнение трудно. Но еще труднее и дороже определить границы пятен. Недавно украинские ученые создали два уникальных прибора для дистанционного контроля за чистотой окружающей среды.

Обычно после экологической катастрофы на место прибывают солдаты. Шаг за шагом обходя территорию, зачастую в сотни километров, с тяжелой и громоздкой аппаратурой, пытаются они установить границы пятна. Это отнимает уйму времени, и опасные вещества успевают впитаться в грунт. А не дай Бог искать придется уран или плутоний... Не больше удовольствия доставляет и контроль задымленного воздуха на металлургических и химических предприятиях: лаборантка обязана каждый день подниматься по металлической лестнице на самый верх трубы и брать пробы. Когда тепло -- еще ладно, а вот когда дождь или метель -- кто туда полезет? Если же речь идет о море, проблема поиска загрязнений становится почти неразрешимой. Тонкие мазутные пленки на воде незаметны.

Во всех этих случаях поможет созданный учеными Института прикладной оптики НАН Украины лазерный дистанционный радар -- "Лидар". Лазер в нем используется как "всевидящее око". Его зоркость остается очень высокой в любую погоду. Он "видит" в деталях и очень маленькие участки земли или воды, и площадь в несколько квадратных метров. Воду же лазер "просвечивает" на глубину до десятка сантиметров. Огромное преимущество -- скорость обработки информации. Время облучения поверхности -- микросекунды. А через пару минут уже и результат готов. Так, пролетев над побережьем, можно быстро и легко обнаружить, скажем, пятно нефти и точно установить его границы.

По тому же принципу дистанционного поиска создан и другой прибор -- лазерный микроанализатор. Он имеет особую "специальность": расшифровывает качественный и количественный состав материала. То есть делает работу, на которую раньше уходила масса времени, реактивов и сил. Причем не обязательно доставлять его на место происшествия. Достаточно проверить, например, количество хлорофилла в растениях, состав водорослей.

До сих пор, пропуская на границе металлолом, эксперты ломают голову над тем, чтобы между железом и чугуном не "затесались" легированные стали и драгоценные металлы. Определять это сложно, дорого и долго. А груз нужно пропускать быстро. Им может здорово помочь микроанализатор. Быстро и точно умница узнает "в лицо" всю таблицу Менделеева. Он найдет не только золото в куче ржавого железа, но и тяжелые металлы в сыре, колбасе, молоке или мясе.

-- Применение наших приборов возможно и для судебной экспертизы, -- говорит заместитель директора института Анатолий Хижняк. -- Ведь на основе ее результатов можно обвинять в контрабанде, накладывать штраф на предприятия за загрязнение природы или изготовление опасных пищевых продуктов. Такие приборы-"многостаночники" необходимы службам МинЧС, мэрам городов, директорам заводов. По нашим подсчетам, приборы окупаются за год. Но пока нам нужно их зарегистрировать, пройти сертификацию в Госстандарте. А это деньги, которых у нас нет.

Единственный недостаток, о котором вздыхает один из создателей, кандидат физико-математических наук Евгений Забелло, -- это то, что использовали ученые для монтажа экспериментальных образцов "запчасти", не соответствующие времени. Поэтому и вес приборов пока порядка ста килограммов. Хотя как раз это обстоятельство может сыграть на руку заказчикам: если в последнем варианте прибор рассчитан на цену до 80 тысяч долларов, то в "старом платье" он будет стоить всего лишь 40 тысяч.