1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (131) за 08.07.98

ОДНА САХАРНАЯ "ГОЛОВА" -- ХОРОШО, А ДВЕ -- ХУЖЕ?

Недавно министр агропромышленного комплекса Борис Супиханов высказал предположение, что российские предприниматели могут отказаться от покупки украинского сахара в рамках квоты в 600 тыс. тонн, не облагаемой таможенной пошлиной. "Мы для России такие же экспортеры, как и другие, и, кстати, не с лучшей ценой", -- аргументировал свое предположение Б.Супиханов.

По-видимому, он прав. Мы планировали продавать соседям сахар по $540 за тонну, по данным же Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, его экспорт из Украины производится сейчас очень незначительными партиями по цене $400--450. Причем ни одна из шести российских компаний, выигравших тендер на поставку нашего беспошлинного сахара, не купила ни грамма. Невыгодно! В Россию ввезено около 3 млн. тонн сахара-сырца, а также прогнозируется производство сахара из собственного урожая на уровне 1,3--1,5 млн. т. Этого для общероссийского чаепития вполне хватит.

Как же скажется сложившаяся ситуация на внешнем и внутреннем рынках страны? Мы попросили прокомментировать ее заместителя председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины Владимира Коднева. Он полностью подтвердил, что россияне сейчас вовсе не заинтересованы в украинском сахаре. Его поставки туда возможны лишь в IV квартале -- то есть уже из нового урожая. Но и это весьма проблематично.

Дело в том, что сахар в последние годы оказывается распыленным между разными структурами. Часть его принадлежит коллективным сельхозпредприятиям, другая -- предпринимателям, получившим сахар по бартеру, часть получает "Укрзалізниця" за перевозки и т.д. Закона же о регулировании рынка сахара, который бы дал возможность экспортировать "белое золото" по мировым ценам, увы, в Украине нет. Кстати, наши внутренние цены -- 950--1050 грн. за тонну -- намного ниже, чем в европейских странах-экспортерах. В Финляндии, например, его продают по $900, в Германии -- по $850, во Франции -- по $800. А их успехи на внешнем "сладком рынке" обусловлены, прежде всего, гибкой государственной политикой.

Украине же, как сказал В. Коднев: "Мировой банк и Международный валютный фонд предписали не производить сахара больше, чем необходимо для внутренних потребностей". Иными словами, следует позабыть о прибыли от экспорта "белого золота", в начале 90-х превышавшей $1 млрд. ежегодно. Причем государственные мужи тянут "сахарный воз" в разные стороны: одни стремятся экспортировать, другие -- выполнять условия доноров. В результате, по словам Владимира Васильевича, на отечественном рынке сахара воцарился полнейший хаос. И это вскоре ударит по карману потребителя. Ведь если структуры, владеющие сахаром, не сбудут его за рубеж, то все-таки постараются "урвать свой шмат" и повысить цены в Украине.

Итак, две сахарные "головы" -- это не хорошо, а плохо -- особенно если они никому не нужны за пределами нашего отечества.