1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (224) за 18.11.98

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ: ОЩУТИМАЯ ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ

Продав первый мобильный терминал в 1993 году, спустя всего два года компания "Украинская мобильная связь" имела свыше восьми тысяч абонентов. А в конце прошлой недели в столичном ДК "Украина" состоялась впечатлившая количеством гостей и журналистов церемония поздравления 100-тысячного и стотысячепервого абонентов сотовой сети UMC. Обладателями терминалов элит-класса Benefon стали живые легенды отечественного футбола Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Это "неожиданное совпадение" объясняется активизацией на ниве украинского футбола: совместное украинско-датско-немецкое предприятие является спонсором и официальным поставщиком услуг мобильной связи для Федерации футбола и для Национальной сборной страны.

Во время поздравительного шоу организаторы заявили, что, несмотря на активизацию операторов-конкурентов, количество пользователей услуг UMC по-прежнему в несколько раз больше, чем общее число клиентов остальных телекоммуникационных фирм, работающих в Украине. Нельзя не отметить, что усиление конкуренции на рынке услуг сотовой связи, развитие пейджинговых и транкинговых сетей породили столь редкий для постсоветского пространства прецедент, как общее снижение цен: как на терминалы (мобильные телефонные аппараты), так и на стоимость подключения к сети и поминутный тариф.

Тенденция эта стала, судя по всему, необратимой. Достаточно сказать, что еще меньше года назад за одно только подключение к сети требовалось выложить от 35 до полутысячи "условных единиц", в то время как сегодня у большинства компаний и их официальных дилеров эта услуга -- бесплатная либо оплачивается чисто символически, в эквиваленте одного-двух долларов. Стоимость терминалов за этот период снизилась от 2 до 5 и более раз. Цена минуты разговора у той же UMC упала до 11 центов, в то время как еще недавно она колебалась в пределах 20--55 центов за минуту.

Таким образом, даже не дожидаясь конца нынешнего года, можно резюмировать, что предположения экспертов о революционных преобразованиях на рынке беспроводной связи в полной мере оправдались -- началась неотвратимая демократизация. Из элитарной игрушки сотовая связь за каких-то несколько месяцев превратилась во вполне доступную услугу, где имеются предложения на любой вкус и под любой кошелек. Подобное несколько ранее пережила постсоциалистическая Центральная Европа, где современный телефон в руке у студента или бродящей по магазинам домохозяйки -- вполне обыденный предмет. Да и у нас сотовый телефон, похоже, навсегда выпал из стандартного "джентльменского набора", олицетворяющего сытое благополучие избранных: "мобильник" перестали носить "на пузе". Теперь он в кармане -- не для выпендрежа, а для личного комфорта.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ". В Украине обеспеченность сотовыми телефонами составляет не менее 0,21%, что достаточно скромно по общеевропейским меркам (9,29%), однако вполне достойно на фоне бывших союзных республик -- например, соседней Белоруссии, где данный показатель составляет всего 0,1% и выражается общей цифрой пользователей менее десяти тысяч человек.

На украинском рынке услуги сотовой связи предлагаются в нескольких стандартах: NMT-450i, GSM-900, GSM-1800 (он же -- DCS-1800). Наиболее популярны первые два, поскольку имеют наибольший коэффициент покрытия территорий страны и широкие возможности пользоваться телефоном в других странах (роуминг). Так, аналоговый стандарт NMT-450i (еще его называют "скандинавским"), функционирующий на частоте 450 МГц, распространен в скандинавских и некоторых других европейских странах; на постсоветском пространстве -- в России, Балтии, Молдавии, Белоруссии. В Украине такая связь возможна более чем в ста шестидесяти городах и вдоль большинства основных автомагистралей. Цифровой GSM-900 -- самый популярный в мире стандарт, не в последнюю очередь благодаря качеству связи, ее конфиденциальности, высокой помехозащищенности и возможностям роуминга. Наиболее распространен в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, активно распространяется в Северной Америке. Среди прочих преимуществ -- миниатюрность и малый вес терминалов, малое энергопотребление, а также эффективность в условиях сложного рельефа.