1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №213 (216) за 05.11.98

"СО ВСЕМИ ЖЕНАМИ Я СОХРАНЯЛ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ"

Первые поклонницы у народного артиста Советского Союза Юрия Яковлева появились, когда он начал работать в прославленном Театре им. Вахтангова, где до сих пор успешно "служит" уже более пятидесяти лет. Позже к ним прибавились настоящие фанатки кино, боготворившие его за роли в фильмах "Идиот", "Гусарская баллада", "Ирония судьбы", "Иван Васильевич меняет профессию" и др.

Юрий Васильевич прожил не только интересную творческую жизнь -- ему есть о чем рассказать как "мужчине и отцу". Например, о знакомстве с первой женой -- медсестрой Кирой или втором браке с Екатериной Райкиной и своих непростых взаимоотношениях с ее семьей. Сейчас Юрий Васильевич женат в третий раз и от каждого брака имеет прекрасных детей -- Алексея, Алену и Антона.

ЮНОША, ВАС ЖДУТ ЗАВОДЫ

-- В Вахтанговском театре я работаю около пятидесяти лет, после окончания Щукинского театрального училища. Между прочим, меня туда не хотели принимать. Владимир Этуш, который впоследствии стал моим товарищем, сказал, чтобы я готовился к другой профессии: "Молодой человек, дерзайте, -- вас ждут заводы". Но под свою личную ответственность меня взяла к себе на курс Цецилия Мансурова. С тех пор на вахтанговской сцене сыграны десятки ролей, в том числе и в "Принцессе Турандот", "Насмешливом моем счастье" и многих других. Сейчас я играю немного меньше, но чувствую, что еще многое могу сделать.

-- Юрий Васильевич, а кино для вас сейчас -- закрытая тема?

-- Абсолютно закрытая, как мне кажется. Вы же знаете, какое сейчас общее положение в кинематографе: даже если что-то и снимается, то актеров моего поколения не приглашают. Звезды 70--80-х больше никого не интересуют.

-- Как вы можете это объяснить: почему поколению 30-летних режиссеров неинтересны актеры вашего масштаба?

-- А потому, что среди них мало профессионалов. Сейчас в режиссеры идут операторы, сценаристы, осветители... Подсознательно эти люди понимают, что им нечего предъявить. Кино -- это ведь искусство, определенная эстетика, а они не понимают даже, что это такое.
Хитрые ребята -- с одной стороны, боятся, с другой -- прикрывают это собственным эгоцентризмом. Такая вот подмена, элементарное мошенничество.

ВСЮ МОСКВУ ЗАВЕСИЛИ ПЛАКАТАМИ, НА КОТОРЫХ Я РЕКЛАМИРУЮ ВОДКУ

-- Юрий Васильевич, надо понимать, что и в рекламе вы никогда не будете сниматься?

-- Я участвовал в одном телевизионном проекте -- "Старые песни о главном". И очень жалею, что принял участие в этом недоразумении. Меня уговорили мои друзья, которым нужно было заработать. Рекламу я в принципе не приемлю -- по крайней мере, свое участие в ней. Сейчас я подал в суд на одно рекламное агентство, которое обклеило всю Москву плакатами, где изображен мой Иван Васильевич, рекламирующий водку "Иван Грозный". Это полный беспредел и произвол, и терпеть это, естественно, я не стану. Что касается моих коллег, которые рекламируют стиральный порошок или какие-то супы -- это их личное дело.

-- Престиж актерской профессии сегодня очень упал?

-- Очень. Это проявляется во всем: в отношении государства к нам, на презентациях и даже в той истории, которую я только что рассказал. Откуда я знаю, может, эта водка -- какая-нибудь отрава, и люди будут от нее умирать?! Кроме того, беспардонно воспользовались моим именем, а оно не последнее в этой стране. Представляете, насколько мы бесправны, если с нами можно так обращаться?!

-- Общаетесь с новыми русскими?

-- Очень редко. Можно сказать, не общаюсь. Ничего зазорного в предпринимательстве нет. Если это не аморальная деятельность, которой прикрывается обычное воровство.

-- Что вам не нравится в сегодняшнем времени?

-- Общество разделилось, и, боюсь, больше не может называться гражданским. Чудовищно много людей, живущих за чертой бедности. И фактически нет среднего класса, в отличие от большинства цивилизованных стран. Это печально, когда люди живут в условиях постоянного социального унижения.

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН О ЧЕМ-ЛИБО ЖАЛЕТЬ?

-- Юрий Васильевич, скажите, а вы жалеете сегодня о чем-нибудь?

-- Я ни о чем не жалею. А почему я должен жалеть? Мне семьдесят, чувствую себя прекрасно, у меня замечательные дети... Конечно, по-человечески чего-то, возможно, недополучил, потерял каких-то людей. Но ведь это жизнь. Я отношусь сейчас и к потерям, и к приобретениям очень спокойно, по-философски, так сказать...

-- А чем занимаются ваши Алексей, Антон и Алена?

-- Алексей занимается бизнесом. Одно время после окончания Щукинского училища работал на телевидении -- вел передачу "Телелоция", но программу закрыли, и он ушел в предпринимательство. Алена -- звезда Театра сатиры. Ей улыбнулась Мельпомена. Она обожает свою работу и, по-моему, днюет и ночует в театре. Антон достаточно удачно снялся несколько раз в кино, в частности вместе со мной в "Машеньке", в двух советско-американских фильмах. Но кино сейчас практически нет, а он у меня очень гордый, независимый и самостоятельный парень. Хочет заниматься режиссурой, поступил на курс к Алексею Герману.

-- Вы часто общаетесь с детьми?

-- Собираемся на все праздники, дни рождения. Очень дружим, мне кажется. К сожалению, я не ощутил полноты счастья отцовства, потому что разводился с мамами своих детей, когда они были маленькими. Хотя и "воскресным папой" не был -- много ими занимался. Сейчас у меня ощущение полного покоя и благодати от того, что они стали людьми полноценными и самодостаточными.

-- А с бывшими женами общаетесь?

-- А как же! Я со всеми женами сохранял хорошие отношения. У нас же дети общие! Есть о чем поговорить. Неужели люди, когда разводятся, должны становиться врагами?