1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №185 (188) за 26.09.98

КАК БЕНЮК АЭРОФЛОТУ САМОЛЕТ КУПИЛ

"Ваши фамилии?" -- спрашивают на служебном входе. "Пишите: Бенючка и... Бенючка", -- бросает Богдан вахтеру, затем к нам: "Деньги есть?" Мы уверенно киваем. "Ну, пошли. А чего вы как милиционеры -- по двое ходите?" Еле поспеваем за Бенюком, который несется по коридорам, лестницам, этажам. Добегаем до служебного кафе. Богдан заказывает три кофе, расплачивается и усаживается напротив нас.

-- Кофе пьете в театральном кафе, а обедаете традиционно в "Золотой рыбке"?

-- Да не люблю я рестораны. Там нужно вести себя соответственно, соблюдать этикет. Все смотрят, как ты ешь, как вилку держишь. И лягушачьи лапки в соусе -- не для меня, предпочитаю домашний сыр со сметаной и сахаром -- любимое блюдо еще со студенческих лет. И большую чашку кофе.

-- А-а, знаем -- так завтракают все одинокие холостяки...

-- Даю справку: Бенюк не холостяк уже двадцать лет и совершенно не жалеет об этом. У меня чудесная жена, двое прекрасных дочерей и годовалый сын.

БЕНЮК УВЕРЕН -- ПАМПЕРСЫ СТИРАТЬ НЕ НАДО

-- Дочери будут актрисами?

-- Профессия актера неблагодарная. В нашем театре известных актеров немного, а остальные -- хоть и труженики, но судьба им не улыбнулась. Девчонки об этом знают, поэтому к сцене равнодушны.

-- И чем же они занимаются?

-- Олесе сейчас двадцать, учится на философском факультете университета. Восемнадцатилетняя Марьяна -- на филологическом в Киево-Могилянской академии. Может, Богдан станет актером, правда, он еще окончательно не решил -- мал еще, всего годик. Кстати, сегодня.

-- Поздравляем! А сколько ж вам лет?

-- Угу, так я вам и сказал... Впрочем, мне с женой по сорок. Ульяне памятник нужно поставить за то, что она родила сына -- сейчас ни в двадцать, ни в тридцать рожать не хотят.

-- А вы знали, что будет сын?

-- Мы думали, что получится по пьесе Чехова -- "Три сестры", и на УЗИ нам дважды сказали, что будет девочка. Я уже вышел с того возраста, когда хотят сына -- и все тут. И вдруг -- Бенюк!

--Богданом назвали в честь папы или гетьмана?

--Он должен был быть Гордием.

--?

-- 26 сентября по церковному календарю день Гордия, а через два дня -- Богдана. Так и записан Богдан-Гордий.

-- Сейчас модно, чтобы муж "рожал" вместе с женой.

-- Я б не смог. Поэтому сидел в приемном отделении, а дежурная медсестра ходила в разведку -- не родился ли Бенюк? Мне пришлось исполнять ее обязанности -- принимать рожениц. У них глаза были квадратными -- неужели "одинокий холостяк" подрабатывает по вечерам?

-- А со своими тремя справляетесь?

-- Когда дочери были маленькими, у нас были трудности с национальным воспитанием. Моя Леся в первом классе пришла домой со слезами -- учительница ее достала. Леся Киев назвала столицей. Ей объяснили, что родина у нас -- СССР, столица -- Москва. Она начала доказывать... Подобное повторялось часто. А с Богданчиком проблем нет -- машинка все стирает и сушит... Или памперсы купил -- и все. Их стирать не надо.

--Разве?

--Я вам точно говорю -- стирать памперсы не надо.

БЕНЮК ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ

-- Когда ж вы поменяли холостяцкую жизнь на пеленки?

-- Мы с Ульяной десять лет ходили в одну школу, за одной партой сидели. А после первого курса института приехал домой в село, увидел одноклассницу -- и влюбился. Потом поженились.

--Так просто? Не смогла отказать Бенюку?

-- Ну что вы! Я ее завоевывал. В 1975 году у меня началась настоящая война -- с собой, с будущей женой, с тем, кто любил ее, и с обстоятельствами. Закончилось все в 1977 году полной моей победой со взятием "крепости".

-- Вы, наверное, добивались своего дорогими дарами?

-- Самым оригинальным подарком было то, что я приезжал каждую субботу -- садился в самолет и летел во Львов.

-- И стипендии вам хватало?

-- Я тогда снялся уже в десяти фильмах. Все заработанные деньги потратил на аэрофлот. Мощно помогал ему развиваться, -- Бенюк задумался, что-то подсчитывая. -- Один самолет точно купили за мои деньги.

-- И чем же вы будущую жену сразили?

-- Дивчата, я ж не могу вам все рассказывать. Я был красив -- стройный блондин с голубыми глазами, метр девяносто два ростом... Как Ален Делон. Но за двадцать лет стал меньше. Война выматывает... "Все минає..." (Богдан начинает петь, видимо, припомнил свою былую неотразимость).

-- Хорошо поете. Ваши дети слушали колыбельные с экрана телевизора ?

-- Вы имеете в виду "На добраніч, діти"? Девочки мои часто снимались в этой программе, знали наизусть все сценарии. А колыбельные я им пел дома... "Ой місяцю, місяченьку..."

(Мы чуть не уснули под мягкий голос Богдана Михайловича).

-- Домой приезжаете? -- навеяла песня вопрос о родном доме.

-- Обязательно, хотя бы раз в месяц. Моей маме восемьдесят шесть. Живет в селе, сама себе хозяйничает -- сельские люди без работы не могут. Братья бывают чаще. Старший, Петр, работает в театре Заньковецкой, а средний, Николай, -- охранником в банке. Когда еду к маме, и к теще родной заезжаю -- недалеко от Киева.

-- Может, расскажете анекдот из вашей коллекции. О любимой теще...

-- Тещу обижать не буду. Расскажу другой. Приходит таможенник к капитану большого лайнера в кабинет и говорит: "У вас наркотики есть?" Капитан отвечает: "Никаких проблем!". Открывает тумбу: "Марихуана, гашиш, опиум -- выбирайте". "А оружие?" "Вот -- пистолеты, автоматы, пулеметы." "Валюта?" "Пожалуйста -- фунты, марки, доллары". Таможенник не выдерживает: "Это все ваше?" Капитан спокойно: "Нет, это ваше, а мое в трюме".

-- Вы нам дадите несколько семейных фото -- для газеты?

-- Даже не просите. Мои девчата этого не любят, а маленького ребенка, говорят, нельзя никому показывать -- боюсь, чтоб не сглазили.