1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №80 (335) за 30.04.99

"ДАЖЕ ФРИДМАНА МНЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ИГРАТЬ"

Отправляясь на студию "ТЕТ", где в программе "Имя" снимался Анатолий Равикович, я предвкушала встречу с мягким улыбчивым человеком, несколько "не от мира сего", в точности похожим на Льва Хоботова из фильма "Покровские ворота". На самом деле Анатолий Юрьевич оказался человеком, не только весьма приспособленным к жизни, но и умеющим за себя постоять.

-- Анатолий Юрьевич, я сегодня почему-то вспомнила известную историю, когда Эйзенштейну запретили снимать Раневскую в роли русской дворянки. А как вы пробились "в кардиналы Мазарини"?

-- Ну, во-первых, Мазарини -- не Иванов. Он француз -- почему нет? И потом, все-таки время было уже другое... Вот когда-то со мной приключилась история: на Одесской киностудии снимали фильм "Аллегро с огнем" -- о том, как во время войны немцы бросили в одесскую бухту мины новой конструкции, и шесть минеров ценой своей жизни разгадали их секрет. Один из них -- офицер по фамилии Фридман. Это исторический факт! Такой веселый парень, одессит, мы с ним даже внешне похожи. Режиссер Стрельников пригласил меня на пробы, они прошли очень хорошо, и я был в полной уверенности, что буду сниматься. А через некоторое время он присылает мне письмо, которое я храню до сих пор как документ времени: "Дорогой Толя, мы направили все пробы в Киев. Тебя не утвердили. Мне стыдно, но это так". И снимался Сережа Лосев, очень хороший ленинградский артист. Но понимаешь, причина важна! Даже Фридмана нельзя было играть!

-- Вы поздно пришли в кино. Неужели именно по этой причине?

-- Конечно. Было несколько "официальных" фамилий -- Гафт, еще кто-то... Миша Светин, например, -- он хитрый. Его настоящая фамилия Гольцман, но поскольку он не похож, то взял псевдоним по имени своей дочери -- Светы. Правда, его однажды из-за фамилии в театр не взяли -- все было замечательно, пока он паспорт не принес.

-- А вас в театр сразу взяли?

-- У нас в Театре Ленсовета никогда ничего подобного не было. Игорь Петрович Владимиров был человеком, для которого таких проблем просто не существовало.

-- Сейчас многие говорят о кризисе отечественного кино. Если и снимают, то, в основном, "малобюджетки". Вас часто приглашают?

-- Да. Я вам скажу, у меня сейчас два фильма слетело по чисто техническим причинам. Абдулов пригласил меня на роль Осла в "Бременских музыкантах", а я не мог, потому что должен был ехать на гастроли с трушкинским спектаклем. И второй фильм -- "Внучка президента". Ну тут -- чисто киношная история: сначала названивают днем и ночью, кричат: "Анатолий Юрьевич! Мы ждем! Надо, чтобы вы приехали -- снять мерки для костюмов!", а потом я совершенно случайно узнаю, что они уже начали снимать в этой роли Ильина. Ну взяли -- и хорошо, но сообщите же! Это чисто киношные штуки: на съемки тебя торжественно привозят на машине, бегают вокруг, всем ты нужен, а после съемок о тебе все тут же забывают, и уже никого не найти: ни администратора, ни кассира, ни бухгалтера -- все как в песок исчезают.

-- Какими качествами должен обладать человек, с которым вы готовы общаться?

-- Естественность и хоть какое-то воспитание.

-- А если человек естествен и воспитан, но глуп?

-- Конечно, я не буду ждать встречи и кричать по телефону: "Коля! Когда увидимся, наконец?!" Но общаться -- вполне могу.

-- Вы капризный человек?

-- Нет. Я стараюсь не доставлять хлопот окружающим. Но бывают ситуации... Я как-то чуть не убил стулом помощника режиссера в театре: он неправильно закрывал занавес, и это очень мешало спектаклю. Я ему пять раз сказал -- а он назло!

-- Что, даже побить можете?

-- Случалось. Последний раз это было лет пять-шесть назад. Тогда кофе был чуть ли не по талонам, и мы с женой (актрисой Ириной Мазуркевич -- Н.Х.) выстояли гигантскую очередь -- со стариками и старушками. Вдруг вваливается молодой парень с бандитской мордой, отшвыривает всех, берет кофе, уходит, тут же за углом продает и возвращается обратно. Моя жена, которой до всего есть дело, великий борец за справедливость, стала в позу и заявила: "Так! Второй раз ты ничего не получишь!" Он ей: "Ты, милицейская подстилка!" Мне нехорошо -- это было как раз перед моими инфарктами. Думаю: ну, вмажу я ему -- а потом-то как? Мне ж не выдержать. А с другой стороны, не вмазать -- тоже стыдно, хоть я и понимаю, что это глупость. Нет, думаю, хоть разок отведу душу. Ка-ак врезал! А поскольку я достаточно толстый, то удар получился сильный: он влетел в стенку, упал. Я на него кинулся и стал душить, чтобы он не вставал. Оборачиваюсь к очереди, к мужикам: "Ребята, помогите!" Ни один человек не шелохнулся! Не знаю, что было бы, но в это время жена достала из сумочки газовый баллончик... Продавцы нас потом через черный ход выводили: "Ой, он только из тюряги, может вас подкарауливать, вы осторожненько!.." И два артиста, вроде не последних в Питере, с банками кофе удалились через черный ход...