1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №235 (238) за 08.12.98

НОВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД РЫЦАРЕЙ ФИСКАЛЬНОГО ОРДЕНА

Каким образом валютные ценности, которыми оперируют предприятия-экспортеры, не находят дороги на родину? Наиболее типична следующая схема. Украинская фирма перечисляет деньги на счета своего прибалтийского "партнера", после чего поступившие средства благополучно снимаются со счетов и "переезжают" в швейцарский банк, а "партнер" самоликвидируется.

Точно так же исчезают деньги в офшорных зонах -- своеобразных финансовых "спальнях". Популярны и не столь откровенные методы вывоза капитала. Например, через поставки на Запад -- в Германию или Австрию -- высоколиквидной продукции. Иностранный партнер (точнее, сообщник) ее реализует, а вырученные деньги остаются на его счетах якобы в счет погашения ранее возникшей задолженности. Дальше схема повторяется.

Обо всем этом поведал журналистам зампредседателя Государственной налоговой администрации (ГНА) Вадим Копылов, подчеркнув, что ежегодно в страну не возвращается около 7% внешнеторгового оборота капитала. Возможно, власти и дальше закрывали бы на это глаза, если бы не острая нужда. Поэтому правительство вместе с Нацбанком и ГНА взялось спешно вязать "ежовые рукавицы", которыми возьмется за недобросовестных экспортеров. Уже подготовлен проект указа "О мерах по недопущению оттока из Украины валютных и имущественных ценностей", который должен перекрыть пути спекулирования валютными ценностями, решить вопросы воздействия на предприятия в случае невозвращения в страну дивидендов от зарубежных инвестиций, наладить механизм контроля за налогообложением деятельности нерезидентов и установить ответственность за нарушение порядка расчетов по всем этим операциям. К слову, основанием для принудительного возврата ценностей обычно является таможенная декларация или платежное поручение о переводе денег, а также косвенные документы, указывающие на вывоз капитала или высоколиквидной продукции. За последние три года принятые меры позволили вернуть в страну $177 млн., из которых $35 -- за 10 месяцев нынешнего.

Теперь планируется ввести налоговый залог, гарантирующий погашение начисленной и неоплаченной пени за нарушение сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. Некоторые детали "рукавичек" уже "связаны" и вовсю применяются. К примеру, начисление 0,3-процентной пени на 91-й день после отгрузки продукции предприятия за рубеж. Действует и "Порядок приобретения валюты", позволивший выявить более 3 тысяч фиктивных фирм, скупавших валюту на бирже и переводивших ее за рубеж.

Возможно, налоговикам и удастся в какой-то мере опровергнуть народную мудрость, гласящую: "Утекшая вода обратно не возвращается". Однако без установления четких законов, позволяющих зарабатывать деньги, не боясь их экспроприации или девальвации, экспорт капитала не прекратится, а будет приобретать все более изощренные формы.