Выпуск газеты Сегодня №112 (367) за 19.06.99
Варенье "Королевское"
Итак, приступаем. Разливаем "горячительное" поровну в три чашечки. Мыть клубнику водой категорически запрещается, а посему ягоду для этого варенья выбираем по возможности крупную, красивую и чистую. А теперь последовательно опускаем каждую клубнички во все три чашки. Как только ягоды как следуют "выкупаются" в трех порциях водки, все компоненты выкладываем в эмалированную или медную посуду -- сначала сахар, потом ягоды, а сверху водка (обязательно самым тщательным образом процеженная!). Пусть постоит несколько часов -- ягода должна пустить сок.
А теперь традиционным способом в несколько приемов варим варенье: нагреваем до кипения, снимаем с огня на 15--20 минут, опять даем покипеть несколько минут, снимаем -- и так до готовности. Любое варенье считается готовым, если сироп стекает с ложки густой тонкой нитью. Ягоды получаются на загляденье красивые, целые, плотные.