Выпуск газеты Сегодня №131 (386) за 17.07.99
Торт вафельный с черникой
На шесть-семь коржей понадобится банка сгущенки и граммов 700--800 черники. Разумеется, подойдет и смородина, а также любая другая некрупная ягода без косточек. Сгущенку можно заменить сметаной с сахаром или взбитыми сливками -- это и проще, и не так опасно для фигуры.
Сгущенку прямо в банке (открывать ее не надо) опускаем в кастрюльку с водой и варим примерно часа три. Прежде чем открыть банку, дайте ей как следует остыть. А теперь щедро смазываем вафли сгущенкой, сверху, стараясь не помять, помещаем ягоды и укладываем коржи друг на друга в виде торта. Сгущенка, намазанная на коржи, выступит в роли клея и не даст ягодам раскатиться. Верхний корж лучше оставить пустым, поскольку торт придется, придавив прессом, выдержать пару часов в холодильнике. Вот и вся премудрость.