Выпуск газеты Сегодня №245 (248) за 22.12.98
НЕ ЗАБИЛ МАМОНТА -- ЕШЬ СОЮ
...МИНУС ХИМИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
-- Выход есть всегда, -- говорит профессор Федор Адамень, академик-секретарь отдела растениеводства и переработки продукции Академии аграрных наук Украины. -- В новое тысячелетие наше земледелие войдет с новой философией. Мы считаем, что последние сто лет человечество шло затратным и вредным путем. Имею в виду химизацию сельского хозяйства.
-- Федор Федорович, это когда к старому лозунгу большевики добавили новое ученое слово: "Коммунизм -- это советская власть плюс электрификация и химизация всей страны"?
-- Увы, химизацией увлекся весь мир. Вначале результаты восхищали. Позже стал ясен вред от такого вмешательства в природный баланс. Ведь есть замечательные сорта, но разница между их потенциальными возможностями и урожаями -- колоссальна. Растениям не достает естественного плодородия почв. Скажу больше: химия уже не просто не помогает, а мешает повышению урожаев. Мы можем "в три этажа" засыпать поле удобрениями, а урожай станет даже меньше, чем без них.
-- То есть растения взяли из земли все питательные вещества и даже химия не может их восполнить?
-- Ну, из наших черноземов трудно "взять" все. Почва -- живой организм, который прекрасно самовосстанавливается при условии, что ему не будет мешать человек. А он вот уже целое столетие не дает земле вздохнуть.
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ СПАСИТЕЛЬ
-- Но если без подкормки нельзя и химия вредит, то что же делать?
-- Да взять то, что природа сама дает нам в руки. Вот вам простой пример. Основа основ жизнедеятельности всех организмов -- белок. Именно для образования белка и вносят в почву азотные удобрения. Но, оказывается, их с успехом заменяют... клубеньковые бактерии. Эти микроорганизмы, живущие на корнях растений, аккумулируют в себе азот, "добываемый" ими из воздуха. Жизнь бактерий очень коротка, и когда они умирают, растение их "съедает" и обогащается азотом. Если бы мы с 1900 года вместо химии использовали эти бактерии, то сегодня они бы заменили нам 150 миллионов тонн азотных удобрений в год (а нужно 200 млн. тонн). И запасы биологического азота огромны: воздух над одним гектаром поля содержит 8 тонн азота.
-- Это только теория?
-- Нет, академия готова сделать земледелие XXI века биологическим. Если говорить о клубеньковых бактериях, то в природе они живут только на бобовых, да и то не во всех грунтах. Мы разработали препарат, содержащий эти бактерии. Если замочить в нем семена любых бобовых, то бактерии в них "поселятся", а потом выполнят свою миссию. Причем для каждого сорта бобовых изобретен "именной" штамм, чтобы отдача азота была наибольшей. Но и это еще не все. Микробиологи "сконструировали" новые штаммы бактерий, способные доставлять азот из воздуха для пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Хотя бобовым нужно особое внимание.
-- Это ваши любимые растения?
-- Мое любимое растение -- соя. И это не случайно. Такого белкового голодания как сегодня, я не припомню. А соя может спасти украинцев. Ведь что значит нехватка белка? Без него невозможна нормальная жизнь и рождение детей, без него нации грозит вымирание. Правда, есть феномен. Одно племя в Африке питается лишь бананами и процветает. И знаете почему? Говорят, у них в желудках живут бактерии, фиксирующие азот!
СОЕВЫЙ КОФЕ ЛЕЧИТ ПЕЧЕНЬ
-- Нас так часто пугают вымиранием, что уже и не страшно. На миру, знаете ли...
-- Нужно не бояться, а вспомнить, что в 30-е годы мы выращивали сои намного больше, чем США. А теперь там соя на втором месте после пшеницы. Особенно же полезен опыт Турции, которая лет 10 назад оказалась перед лицом белкового голода. Они вышли из ситуации именно с помощью сои, бобов, нута. Так что и нам нужно все это выращивать. В масштабах государства, разумеется.
-- Но я слыхала, что организм украинца плохо переносит "заморские" сою и бобы.
-- Ерунда. Во-первых, сое 5 тыс. лет. И вы же понимаете, что не каждый день первобытному человеку удавалось завалить мамонта. Древние люди всех континентов питались бобовыми, поэтому нынешние генетически их воспринимают. Во-вторых, мы работаем только с отечественными сортами. И в-третьих, к новому вкусу можно просто привыкнуть.
-- Я покупала как-то соевое мясо. Оно очень невкусное.
-- Уверен, вы неправильно готовили. Там был пакетик с порошком?
-- Пакетика не было, но я все сделала по рецепту.
-- Вам попалась продукция "леваков". Нужно сначала соевые кусочки три раза залить кипятком на 5 минут, чтобы размягчить, а уж потом варить. Обязательно добавьте треть настоящего мяса. И соус приготовьте из порошка -- это специи.
-- Читая это, дачники наверняка скажут, что у них нет семян и литературы.
-- Где растет кукуруза, вырастет и соя. А дачники ее отлично знают. Наш институт земледелия в Чабанах продает десятки тонн семян ежегодно. Например, киевлянам понравилась "Чернятка". В Крыму и на юге чудесно растет "Юг-40","Белоснежка" -- сорт особенно хорош для получения соевого молока. Для Западной Украины нужно поискать "Подолянку","Марьяну".
-- А если у меня нет дачи, я так и не смогу ликвидировать белковый голод без помощи врачей?
-- Это проблема. Но мы готовы начать выпуск продуктов из сои -- молоко, творог, мясо, и даже кофе.
-- А какой кофе из сои?
-- Необычный -- мягкий, не горький, можно пить без сахара. Может, и не такой, как привыкли кофеманы, зато полезный. В течение полутора лет мы поили им телят. Так вот, печень "пьющих" телят была здорова, а "непьющих" -- больна. С весны, надеюсь, будем выпускать "взрывную" сою, соленые соевые орешки и другие продукты для быстрых завтраков. Уверен, их купят, потому что это вкусно.
-- Я так поняла, что делать это будете в Чабанах?
-- Да. Не хочу показаться нескромным, но институты нашей академии готовы к новому тысячелетию и значение их разработок еще не оценено.
-- Может потому, что они далеко от Киева?
-- Мы иногда шутим: "Знаете, где находится Киев?"
-- Ну и где?
-- Под Чабанами. И нужно осознать, что земля -- это главное для страны.