1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (251) за 25.12.98

НАДО БУДЕТ -- РАЗВЕДУСЬ?

В здании районного суда было холодно. На старых стульях в коридоре одни посетители переглядывали документы, другие тихо переговаривались. Маленькая девочка, сидя на коленях у отца, теребила его усы. Такая картина лишь подчеркивала нелепость происходящего. Через полчаса объявили, что заседание переносится на другой день. К девочке с отцом подошла молодая симпатичная женщина и забрала ребенка. Малышка так же ласково обняла ее и помахала мужчине ручкой. Это папа и мама. Для девочки. Для суда -- истец и ответчик. Для нас -- разводящаяся пара. Они не только разводятся. Они делят совместно нажитое и детей.

Делят квартиру, деньги, обиды, ребенка -- чтобы противоположной стороне ничего не досталось. Каких только аргументов не придумают, какой только грязи не выльют. Разводились не пьяницы и наркоманы. Разводились нормальные люди. И суд должен был решить, кому из них, нормальных, жить с ребенком. Кто более достоин. Достойными, как правило, оказываются те, у кого дом пошире да зарплата побольше. Абсурд -- доказывать людям свою нужность детям.

--Каждый бракоразводный процесс -- это спектакль, который непременно сказывается на психическом состоянии ребенка, -- говорит психолог Ольга Закревская. -- Парадоксально, но большинство родителей это осознают. И когда отцы готовы отдать ребенку все только при условии, что будут воспитывать свое чадо самолично, а мамы убеждены, что "такой отец" ребенку не нужен, мы как бы допускаем, что на расстоянии ребенок не настолько родной, чтобы о нем сильно заботиться. Разводятся друг с другом, а пытаются развестись еще и с детьми.

Незнакомым людям у метро я задал один вопрос: как вы относитесь к разводам? Практически все -- отрицательно, и, в то же время, возможность расторжения брака в своей жизни не исключают. Были разные мнения: "Треснувшую посуду надо сразу выбрасывать -- все равно разобьется", "Если крупный семейный конфликт был однажды, он непременно повторится", "Лучше пусть ребенок живет с одним родителем спокойно, нежели с двумя враждующими", "Почему же мы ценим только то, что теряем?"... Но больше всего запомнился ответ мужчины лет тридцати: "Меня воспитывала бабушка, а я и сейчас многое бы отдал, чтобы были родители. Пусть даже не в ладах друг с другом -- все мы люди". Итоги моего опроса, не претендующего на серьезное исследование, просты: большинство состоящих в браке некогда подавали заявление о разводе или, как минимум, поговаривали об этом. Среди холостяков все без исключения считают, что развод -- процедура утомительная, но не страшная и всегда способна поставить все на прежние места.

-- Это распространенное заблуждение, -- комментирует ответы Ольга Закревская. -- Люди не задумываются, что за время даже непродолжительного совместного проживания они друг к другу "притираются", поэтому при разводе приходится что-то отрывать от себя. Если появится дом, машина, квартира, дорогостоящие предметы быта, развод непременно превратится еще и в дележ имущества. А если дети -- в травму для всей семьи.

Согласно прогнозам статистического управления Европейского союза, почти треть всех браков в Европе заканчиваются разводами. Наиболее высокий уровень разводов в Бельгии, Швеции и славянских странах СНГ (Россия, Белоруссия, Украина). Меньше всего -- в Италии и Ирландской республике. Если среди 10 тысяч жителей Украины в году появляется 62 новые семьи, то 47 распадается -- практически три четверти браков неудачны.

-- Если развод неизбежен, обратитесь к адвокату, вам будет необходима помощь профессионала, чтобы решить, с кем останутся дети, каковы будут алименты и как разделить имущество, -- рекомендует Ольга Николаевна. -- И будьте осторожны: если раньше развод сводился к бумажной волоките, то сейчас, не без участия адвокатов, он может затянуться на несколько месяцев, а то и лет. Самый простой вариант -- расторжение брака в загсе (при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, имущественных и других споров) -- сегодня редкость. Когда дело передается в суд, противостояние принимается за некую данность, независимо от того, действительно ли супруги чувствуют себя противниками. И кто выигрывает от того, чтобы относится к процессу как к перебранке: "я выиграл, ты проиграла"? Вероятно, только адвокаты. Два профессионала "доят" пока общие деньги своих клиентов. Один из приемов заключается в том, чтобы выдвигать предложения, которые, как они оба прекрасно понимают, другая сторона не примет. Это побуждает к контрпредложению и добавляет очередную пачку денег в карманы "защитников". Многие называют это игрой с нулевой суммой для клиентов и ненулевой -- для адвокатов.

Чтобы предотвратить развод, на Западе многие семейные пары уже давно обращаются за помощью к семейному консультанту или психологу. Эти специалисты действительно способны помочь супругам научиться лучше понимать друг друга и, в конечном счете, сохранить семью. У нас же люди до сих пор психологов обходят стороной. А ведь помощь такого консультанта эффективна и в том случае, когда развод неизбежен, но супруги просто хотят остаться в добрых отношениях.