1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №189 (192) за 02.10.98

ПАРАЛИЗОВАННЫЕ ВСТАНУТ И ПОЙДУТ. ПОТОМУ ЧТО БРИТАНЦЫ КРУТЯТ ПЕДАЛИ

Семь дней 100 английских граждан героически преодолевали на велосипедах глухое российское бездорожье. Под жгучим зноем и тоскливым дождем мчались они из Санкт-Петербурга в Москву мимо деревень, жители которых буквально всем миром вываливали из домов посмотреть на этих не то инопланетян, не то сумасшедших. А во время привалов сердобольные селяне сносили изможденным "туристам" яйца, молоко и свежеиспеченный хлебушек...

Дорогой читатель, что бы ты ответил, если бы тебе вполне серьезно предложили пройтись по домам, чтобы собрать денег для какого-то благотворительного фонда, а потом сесть на велосипед и "маниакально" накручивать сотни километров по худшим в мире дорогам? И все это ради каких-то больных или умалишенных? "Сам такой", -- наверняка сказал бы ты. А вот молодой англичанин Ричард, случайно оказавшийся в Украине, "сыграл" по такому внешне нелепому сценарию. И повествует об этом без тени иронии или самодовольства. И то, что поначалу казалось мне блажью "сытых капиталистов", обрело вдруг совсем иной смысл...

-- Объясни, пожалуйста, какая связь между велоспортом и благотворительностью? И при чем здесь Россия?

-- В Великобритании много организаций, собирающих средства для гуманных целей. Моя семья постоянно давала деньги в Фонд помощи детям с церебральным параличом, -- от этой болезни умер в детстве мой родной брат. И я знаю, что фонд не только обеспечит таким детям крышу над головой. Он организует для них учебу и развлечения. Деньги ведь можно собирать разными способами: ставить коробку на улице или просить у людей. А фонд предлагает увлекательное путешествие.

-- А не проще ли было пожертвовать на благотворительность и с чувством исполненного долга отправиться на Канарские острова?

-- Речь идет не просто о путешествии. В Англии это уже стало традицией -- делать странные трудные вещи, которые впечатляют других. Ты проходишь через испытание, заставляя себя почувствовать то же самое, что и те, кому плохо. Это вызов. Мои предшественники ездили на велосипедах через пустыню в Израиле, мой друг карабкался по стене на крышу 22-этажного здания, можно и бегать вокруг своего города -- неважно. Главное, что при этом ты не просто идешь по домам и не говоришь "дайте денег для больных", а объясняешь: "Я собираюсь проехать на велосипеде 600 километров, это будет нелегко, но это поможет людям". Так я собрал две тысячи фунтов. И поверь, охотно давали -- кто сколько мог. А в Россию я попал случайно. Прочел в журнале объявление. Оно показалось мне интересным, но ведь я никогда раньше не ездил на велосипеде. А потом, сам не знаю почему, отправил письмо. Отступать было уже поздно.

-- И что было дальше?

-- Сто незнакомых друг с другом британцев прилетели специальным рейсом в Санкт-Петербург, вытащили свои велосипеды и поехали в Москву. Но не по трассе, а через поля и леса. Мы были там, где никогда еще не видели живых англичан. Я и не думал, что люди способны так удивляться. На ночь мы останавливались то в отелях, то в палатках. Видели грязные гостиницы без воды, туалеты с тараканами.

-- Неужели никто не сошел с дистанции?

-- Никто! Хотя я до последнего дня не верил, что доеду. Жутко ныла спина, "отваливались" ноги. На финише я был в экстазе -- ведь смог! Представь, в нашей группе была женщина 79 (!) лет. Все ее упрашивали перебраться в автобус, который нас сопровождал, а она очень сердилась и каждое утро стартовала вместе с нами. Под конец путешествия мы так ею восхищались, что попросили первой торжественно въехать на Красную площадь.