1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №104 (359) за 09.06.99

РАБОТЫ БОЯТЬСЯ -- АМЕРИКИ НЕ ВИДАТЬ...

Те, кому приходится много ездить, не дадут соврать: дорога дарит порой самые неожиданные встречи. Намедни выпало и мне познакомиться с интересным человеком. Да не на земле -- в воздухе, на высоте 5400 метров. В московском аэропорту "Внуково" услышал объявление: "Пассажиров, желающих вылететь в Черновцы, просят пройти в зал ожидания № 1..." И вот -- летим...

-- Ну что, давайте знакомиться? Ильченко Александр, журналист из Киева.

"Чи-и-з, мистер Боровский!"
-- А меня зовут Борисом. Фамилия Боровский.

-- Так вы на самом деле американец?

-- Да.

-- Коренной?

-- Нет. Долгие годы жил в Украине. В 1976-м окончил Черновицкий торговый институт и до 1980-го работал в системе облпотребсоюза, в заготконторе. Жил с семьей в Черновцах. А до этого -- в Винницкой области. Есть такой маленький город, Тульчин называется. Ну а потом эмигрировали в Соединенные Штаты.

-- И куда?

-- Бостон. Штат Массачусетс.

-- И началась райская жизнь?..

-- И в ресторанах приходилось работать, и водителем такси... Всяко бывало... Зато сейчас занимаюсь бизнесом с Россией и Украиной -- торгую продуктами питания. Имею еще одно дело -- содержу такси. Владею шестью "таксюльками", как я их называю. Это Форды и Шевроле...

-- Дети есть?

-- Дочь уже семь с половиной лет учится в Гарварде и одновременно работает в госпитале по специальной медицинской программе. Жена тоже трудится.

-- В вашем бизнесе?

-- Ноу! В медицине. Вся семья наша работает. И живем дуже файно.

-- Имеете собственную виллу?

-- Да, имею виллу, две машины. В материальном плане я очень обеспеченный человек.

-- Что, если не секрет, побудило эмигрировать? Был какой-то толчок?

-- Туда выезжала одна семья, родители моей жены. Так что не я был основным инициатором. Просто так получилось.

-- Ехать в чужую страну никого не зная -- риск!

-- Риск, конечно. Но я не боялся. Всегда считал, что работу везде можно найти. И не ошибся.

-- Вот как?! А мне приходилось слышать, что выходцам из бывшего Союза весьма непросто трудоустроиться за океаном.

-- Ерунда. Непросто тому, кто не хочет или не умеет работать. Для того же, кто хочет, умеет и может, -- зеленая улица.

-- А язык?

-- А что язык? Я знаю людей, приехавших в США, когда им было по 60 лет, и они вполне нормально балакають на английском. Это тоже не проблема.

-- И какие же дела привели вас в Москву?

-- Имею там близких друзей из того города, где родился и вырос -- из Тульчина, и меня с ними связывает бизнес.

-- Некоторые западные предприниматели, которые стремятся заняться бизнесом с россиянами или украинцами, нередко бывают разочарованы, столкнувшись с несовершенством нашего законодательства, бюрократическими рогатками, необязательностью партнеров...

-- Я вам больше скажу: не некоторые, а 85 процентов! Может, и все 90 разочарованы!

-- В чем, по-вашему, причина? В людях?

-- Люди как раз очень хорошие. Причина в Системе. Все беды идут от нее, от управления...

-- Что же нужно, чтобы в Украине Система срабатывала, как в Америке?

-- Об этом, наверное, не у меня надо спрашивать, а у Президента Украины, у министра торговли и внешнеэкономических связей...

-- Но вот вы же, к примеру, не разочаровались?

-- Ну, я... Я совсем другое дело... У меня тут мама похоронена, бабушка... Я здесь каждый год бываю... У меня тут друзья, знакомые... Один мой хороший друг руководит большой компанией, является генеральным директором коммерческого центра, насчитывающего целых 12 крупных продовольственных магазинов... Мне по жизни важно приезжать сюда, проведывать мамину могилку... А бизнес -- это такое... Могут, конечно, везде быть шероховатости, и тут, и там, но в Украине почему-то куда ни кинься -- всюду одни проблемы...

-- Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Америке. Общались с украинской диаспорой. Один наш бывший соотечественник говорил: "Вас здесь никто не ждет, вы тут никому не нужны, пропадете..." Так ли это?

-- Это не так. У людей, стремящихся приехать в США, обосноваться там, зарабатывать на достойную, сытую жизнь, как правило, проблем не возникает. Если, допустим, у вас за плечами специальность столяра, плотника -- пожалуйста, устроитесь в два счета, и будете довольны. Я знаю, о чем говорю, сам разные работы перепробовал. И таких десятки, сотни, тысячи...

-- Вы являетесь гражданином США?

-- Да, с 1986 года. Я получил гражданство через шесть лет после приезда в Соединенные Штаты. Конечно, там смотрят на вашу кредитную историю, социальную историю, проверяют по компьютеру, у каждого есть так называемый "соушел секьюрити номер" (очевидно, подобие нашего идентификационного кода. -- Ред.), и, если у вас все в порядке -- вам выдают американский паспорт, вы принимаете гражданство Соединенных Штатов. Мне, правда, известны случаи, когда кто-то не может получить его и за 15 лет, но это все зависит от них самих. Значит, так хотели...

-- Приходилось читать и слышать, что американцы якобы страшно напуганы русской мафией (под которой подразумевается и украинская). Что, действительно такая угроза существует?

-- Я об этом тоже могу либо прочитать в газетах, либо услышать по телевизору. У меня никаких проблем ни разу ни с кем не возникало. Наверное, кто-то лезет в грязный бизнес, отмывает деньги, заработанные неправедным путем, знается с мафией. Но мой бизнес -- иного порядка.

-- Скажите, Борис, а скандальная история с нашим бывшим премьером и его задержанием иммиграционными властями США как-то повлияла на общественное мнение американцев в их отношении к Украине и украинцам?

-- Мне об этой истории известно... Но считаю. что, пока суд не скажет свое слово, судить о том, совершал бывший премьер преступления или нет, говорить преждевременно. Я не работаю в правоохранительных органах, и не мне об этом рассуждать, извините.

-- Сколько вам лет?

-- Пятьдесят и еще два месяца.

-- Я так понимаю, что вы, в прошлом наш соотечественник, сумели реализовать себя в другой стране и в принципе довольны тем, как распорядилась судьба...

-- Да не то слово! Я очень, очень доволен судьбой и ни о чем другом даже не мечтаю. Любой человек должен помнить: основа всего -- работа. На Западе это понимаешь особенно. Будешь работать, не будешь лениться -- все получится...

В Черновцах наши пути-дорожки разошлись. Но кто знает, может, еще раз когда-нибудь и свидимся с этим симпатичным, крепким, преуспевающим, уверенным в себе американцем украинского происхождения. Который, в отличие от кой-кого из нас, привык рассчитывать только на себя, надеяться лишь на свои руки и светлую голову, многое хочет в этой жизни успеть, знает, чего от нее ждать и как добиться большего...